Разработка технологии творожных десертов

Белок в нашей жизни очень важен: это материал, из которого строятся все клетки организма, иммунные органы, а также ферменты, которые делают организм более устойчивым к болезням. Организм человека получает белки вместе с пищей, расщепляет их до аминокислот и из них строит новые молекулы белков, уникальные для нашего организма.
Для этого ему нужен набор из 20 аминокислот. Среди последних в пище присутствуют небольшие количества метионина и триптофана, которые играют важную роль в процессах нервной системы. Основным поставщиком этих аминокислот является творог.
Наряду с белками, минералы также необходимы для нормального функционирования организма, наиболее важными из которых являются соединения кальция и фосфора. Они составляют основу костной ткани и зубов.
Кальций также необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а ткани мозга и кости нуждаются в фосфоре. По количеству солей кальция и фосфора, а также по физиологически выгодному соотношению между ними творог наиболее популярен среди других пищевых продуктов: они содержат около 0,4%. Следует добавить, что большое количество кальция делает творог незаменимым продуктом при переломах костей, гематопоэтических заболеваниях, рахите и т. д. Творог также способствует выведению мочи, поэтому рекомендуется при гипертонии, сердечных заболеваниях, заболеваниях почек и т. д. [4].
В современных условиях его получают путем сбраживания натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока или их смесей. Если на упаковке написано «творожный продукт», то этот творог был произведен с добавлением растительных ингредиентов. Технология такого творога та же, но в молоке используется особая, из которой часть молока удаляет жиры и белки, а их место занимают более дешевые. Творог из непастеризованного молока используется только для производства продуктов, подвергаемых термической обработке (пельмени, сырники и т. д.), А также для производства плавленых сыров. Он состоит из 14-17% белка, 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Творог богат кальцием, фосфором, железом, магнием — то есть веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма.
Творог и творожные продукты очень питательны, так как содержат много белка и жира. Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему усвоению белков в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом [1].
Творог особенно необходим детям, беременным и кормящим матерям, так как он содержит соли кальция и фосфора, которые расходуются на образование костной ткани, крови и т. д. Творог полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, потому что кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог входит во многие диеты, его рекомендуют при ожирении, заболеваниях печени, атеросклерозе и т. д.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ