Расчет ферментатора для глубинного стерильного культивирования микроорганизмов обьемом 5м 3

На рис. 5 показано устройство для брожения для ускоренного производства пива. Аппарат для брожения 5 предварительно дезинфицируется и стерилизуется, а затем в него из аппарата 1 подается охлажденное сусло. Температура брожения светлого пива 3 … 4 ° С, темного 4 … 5 ° С. Максимум температура брожения составляет 9 ° C. Дрожжи с нижней ферментацией готовят в чистом культуральном аппарате 3, который также охлаждается жидкостью, циркулирующей во внешней оболочке. Зрелые дрожжи вытесняются из аппарата со стерильным сжатым воздухом или двуокисью углерода в аппарат для разведения дрожжей 4.
С началом брожения воздух полностью замещается углекислым газом из аппарата брожения и пространства над суслом в атмосферу. Углекислый газ без примесей воздуха направляется в газовый счетчик, а оттуда он прокачивается через очистительную батарею, сжимается до 0,2 … 0,3 МПа и собирается в сборный ящик.
После ферментации, когда дрожжи начинают оседать, конус аппарата охлаждается, что ускоряет оседание дрожжей. Пиво в аппарате находится под давлением 0,15 МПа, в то время как дрожжи конденсируются, и когда клапан открывается, оно вытесняется в виде толстой массы через резиновый рукав в ванну для дрожжей[13, c. 14].

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ