Психофизиология боли

Цели и задачи

Цель работы – провести исследование психофизиологии боли.

Введение и актуальность


Входят в число причин невралгической боли недостаток витаминов, плохое в конечностях кровоснабжение, дегенерация нервов в результате диабета, вирусная инфекция нервов и отравление ядовитыми веществами, такими, как свинец или мышьяк. Почти любое заболевание и инфекция, вызывающее повреждение периферических нервов, в особенности толстых миелинизированных нервных волокон, может послужить источником боли, называемой невралгической.
Таким образом, может возникать посттравматическая боль после различных травм и, появившись, продолжается обычно долго после того, как считается, что травма залечена. Кроме того, часто боль гораздо сильнее той, которую можно было бы ожидать от тех небольших порезов и синяков, с которых начинаются некоторые из этих синдромов. Если не поддаются излечению синдромы, триггерные зоны и боль могут распространиться на остальные участки тела, например, боль, наблюдавшаяся исходно в щеке, может распространиться на лоб или нижнюю челюсть. Некоторых из этих больных, к счастью, излечить удаётся последовательными анестетическими блокадами.
 

Заключение и вывод

Сопровождает боль человека, подобно тени от рождения до последнего часа. Как помощник врача и постоянный союзник, бдительный часовой организма и верный телохранитель, она следует за ним повсюду. Боль сигнализирует о болезни, предупреждает о грозящей опасности и учит нас осторожности, и в то же время как легко превращается она в самого жёстокого врага человека, сколь часто угнетает и подавляет его психику, вызывает непреодолимую и тягостную тревогу.
Всё, что написано и сказано о стрессе, в той или иной степени относится к боли. Но боль имеет свою специфику и, помимо общего адаптационного синдрома, характеризуется многочисленными, только ей свойственными особенностями. Человек, который страдает от неё, только и мыслит о том, чтобы заглушить и успокоить неотступное болевое ощущение всеми доступными средствами.
Пока боль, предохраняет организм от угрожающей опасности, она играет положительную роль. Она необходима вода, которая орошает, а не затопляет, полезна, как полезен огонь, когда он согревает, а не обжигает. Боль защищает нас до той минуты, пока она информирует сознание о возможной гибели организма, о разрушении, о болезни, но как только угроза миновала и информация воспринята, боль теряет свой защитный характер и становится ненужной.
Так, по крайне мере рассуждает многие больные, которые страдают от боли, и чтобы от неё избавиться, готовы на любую жертву. Но при этом психологический аспект болевого ощущения остаётся вне поля зрения. Как только прекращается боль, человек забывает о болезни. И природа как бы создала многоплановую универсально надёжную систему болевой сигнализации и предусмотрела такую возможность.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ