провести сравнение полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов расчета себестоимости
Цели и задачи
Цель написания курсовой работы провести сравнение полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов расчета себестоимости.
Введение и актуальность
Если бы реализация затрат была связана с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из самых главных бухгалтерских процессов – калькуляция себестоимости продукции. Продуктом калькуляции служит себестоимость, создаваемая в производстве, но признаваемая расходом в момент продажи продукции. Лишь во время продажи могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от ее реализации.
Издержки и затраты образуются в результате различных по своей сути хозяйственных операций: в случае издержек мы имеем дело с приобретением ресурсов; в случае затрат мы имеем дело с применением ресурсов. Как следствие, издержки и затраты могут соответствовать друг другу. Например, приобретенные предприятием материалы в январе были использованы в производстве в том же месяце. И также могут не соответствовать. Причем, это несоответствие может быть и по времени возникновения, и по величине. Если были приобретены материалы в январе, а использовали только в марте, то издержки и затраты будут отличаться по времени возникновения: издержки понесены в январе, а затраты возникли в марте.
Расходами организации согласно п.2 ПБУ 10/99[2] признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации. При этом уменьшение вкладов по решению участников (собственников имущества) расходами организации не признается.
Расходами в целях налогообложения прибыли на основании ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, и убытки, понесенные налогоплательщиком.
Для признания расходов необходимо выполнение определенного ряда условий. Такие условия предусмотрены и бухгалтерским, и налоговым законодательством.
Условия, которые должны выполняться для признания расходов в бухгалтерском учете, установлены п. 16 ПБУ 10/99, согласно которому расход признается, если:
производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, то есть когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.
Таким образом, при расчете показателя «прибыль» необходимо применять значение расходов, а не как не затрат. Только в результате появления дохода и осуществления расходов появляется основа или причина возникновения прибыли.
Заключение и вывод
По написанию курсовой работы можно утверждать, что через сравнение доходов и расходов делаются базовые выводы о жизнеспособности бизнеса. Если доходы субъекта экономики меньше доходов, то мы говорим об убыточности бизнеса и невозможности ведения хозяйственной деятельности. Соответственно при превышении доходов над расходами можно утверждать, что субъект экономики конкурентоспособен.
При этом независимо от ситуации при наличии ресурсов можно рекомендовать применение практики калькулирования себестоимости. Данный инструмент позволяет анализировать динамику постатейного изменения затрат, градировать по уровню убыточности/доходности направления работы бизнеса, что является базой для повышения прибыли (в случае доходного бизнеса) и сокращения убытков (при убыточном бизнесе).
При наличии сложного процесса хозяйственной деятельности усложняется процесс расчета себестоимости. Так при необходимости проведения сразу нескольких операций для создания конечного блага вводится практика попередельного учета затрат, который в свою очередь градируется на
Полуфабрикатный метод
Бесполуфабрикатный метод.
Полуфабрикатный метод предполагает выделение в хозяйственной деятельности субъекта экономики процесс создания промежуточного продукта, который потом используется при выработке конечного блага. Полуфабрикатный метод несомненно требует более высокого уровня квалификации от персонала. Например, для организации учета полуфабрикатным методом вводятся дополнительные бухгалтерские счета в учетную политику компании (счет 21 по номенклатуре создаваемых полуфабрикатов), необходимо внедрить новые формы документооборота при перемещении изготовляемых полуфабрикатов.
При этом, как показано на примере производства настольных игр компанией «Царь-Игр» полуфабрикатный метод расчета себестоимости делает учет более прозрачным, расширяет возможности анализа хозяйственной деятельности.
Так на примере компании «Царь-игра» выделение отдельных полуфабрикатов:
Дно короба;
Верх Короба;
Подложка под игровое поле, -
Позволяет не только сделать выбор между вариантами собственного производства указанных промежуточных изделий и передачи сторонней типографии, но и оценить динамику затрат по указанным продуктам.
Таким образом, полуфабрикатный метод является более трудоемким по сравнению с бесполуфабрикатным, требует дополнительных навыков от сотрудников, дополнительных документов для подтверждения операций. Но при этом увеличивается прозрачность текущей деятельности субъекта экономики, расширяются возможности для принятия рациональных решений в сложном бизнесе, конечный продукт которого создается путем последовательного применения целого ряда переделов.
Нужна похожая работа?
Оставь заявку на бесплатный расчёт