проектирование гостиничной и ресторанной деятельности

Цели и задачи

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ проектирования гостиниц и характеристики проектов.

Введение и актуальность


При проектировании здания гостиницы особое внимание необходимо уделить дизайну экстерьера. Дизайн здания и прилегающей территории обеспечивает привлекательность и запоминаемость отеля. Как и экстерьерный дизайн гостиницы, дизайн интерьеров номеров и общественных зон также влияет на ее привлекательность.
При проектировании гостиничного комплекса одним из основных моментов является проектирование предприятия питания, будь то столовая, ресторан или кафе, которое также имеет некоторые особенности.
Во многом это связано с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, регулирующих работу с продуктами питания. Так, на кухне ресторана или в производственном цехе нужно выделять отдельные цеха, внутри которых оборудовать специальные зоны (заготовки, приготовления, раздачи, хранения).
Особым способом должна проектироваться вентиляция, отопление, предусматриваться подача воды. Проект предприятия общественного питания определяется и его ассортиментом: от набора блюд и продуктов зависит размер необходимых площадей, количество персонала, уровень заведения, количество посуды, системы ее хранения и мойки.
От уровня заведения зависит и его внешнее оформление, способ организации вентиляции, освещения, интерьеров. Неважно, на какой концепции остановиться, будь то классическая современная гостиница, или тематический отель с оригинальными интерьерами, в любом случае к вопросу дизайна фасада, номеров и общественных зон нужно подходить комплексно [9].
На втором этапе, после утверждения заказчиком эскизного проекта гостиницы начинается проектирование утверждаемой части – стадия Проект.
На этом этапе окончательно сводятся поэтажные планы и разрезы в соответствии с расчетами архитекторов, конструкторов и технологов. Каждая проектная группа разрабатывает свои разделы проекта гостиницы в четком взаимодействии со смежными группами проектировщиков.
Основная задача этого этапа согласовать все архитектурные и инженерные решения отеля и разработать конструктивные решения. Каждый раздел проекта согласовывается с главным архитектором проекта. Заключительный этап проектирования.
После утверждения Проекта гостиницы в экспертизе выпускается Рабочая документация. Выпуск рабочей документации это технический этап проектирования. На этом этапе проектирования обычно не бывает никаких сюрпризов, ведь самые ответственные этапы (Эскизный проект и Проект) уже успешно завершены. Необходимо понимать, что объем проделанной работы в стадиях: Эскизный проект и стадия Проект, составляет примерно 60-70% от общего объема проектирования.
На этапе выполнения проекта стадии Рабочая документация выполняется максимальная проработка всех узлов и деталей, выпуск смет и спецификаций по архитектурным и инженерным разделам проекта гостиницы. Результатом проектных работ является готовая Рабочая документация необходимая для строительства гостиницы.
Заказчику остается только поставить подпись – к исполнению и можно приступать к строительству гостиницы. Естественно качественно выполненная строительная документация не является гарантом качественного строительства отеля [10].
Чтобы избежать ненужных рисков, необходим технический и авторский надзор до ввода гостиничного комплекса в эксплуатацию.
Гостиницы являются общественными зданиями, что подразумевает одновременное пребывание на их территории большого количества людей. Поэтому проектирование гостиниц (отелей) требует уделять особое внимание разработке разделов пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция и кондиционирования, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.
Обобщая, можно сказать, что продуманность и надежность конструкций, качество инженерных коммуникаций и строительных материалов определяют уровень исполнения и долговечность проекта гостиницы, а также минимизируют текущие и ремонтные эксплуатационные затраты. Следование всем нормам, и детальная проработка каждой стадии проектирования, – гарантия спокойствия владельцев гостиничных объектов и их постояльцев.

Заключение и вывод

Для развития региональных экономик и притока инвесторов в настоящее время крайне необходимо развивать внутренний туризм. Это в свою очередь требует развивать гостиничную инфраструктуру.
Любое здание и сооружение должно, в первую очередь, отвечать своему прак- тическому назначению, т.е. в нем должны быть созданы наиболее благоприятные условия, обеспечивающие проведение жизненных (функциональных) процессов (бытовых, производственных, учебных, лечебно-оздоровительных, зрелищных и т.п.). Отсюда задача проектировщика заключается, в первую очередь, в тща- тельном изучении данного жизненного процесса и его закономерностей. В нашем курсе речь идет о зданиях общественного и жилого назначения, связанных, прежде всего, с размещением и питанием туристов.
Таким образом, цель курсовой работы – изучение теоретических основ проектирования гостиниц и характеристики проектов – достигнута.
Задачи: проанализировать виды проектов в гостиничной деятельности; определить основные этапы и принципы проектирования; рассмотреть зарубежную практику проектирования гостиничных комплексов; сравнить типовое и индивидуальное проектирование гостиничной деятельности – решены.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ