Отношения Испании со странами латинской Америки (1970-1990)

В период правления СДЦ с 1976 по 1982 гг. возросла популярность внешнеполитических акций Испании в странах Латинской Америки. Процесс постепенного отхода от франкистского режима внес положительные изменения в эту политику. Концепция «латиноамериканизма» нашла отражение в развитии экономических связей.
В результате энергетического кризиса в период с 1973 по 1974 гг. начали активно развиваться торговые отношения. Это расширило интерес Испании к Латинской Америке как к рынку сбыта испанских товаров и источника получения нефти. Испания могла поставлять технологии и оборудование среднего уровня через совместные фирмы, получая в ответ продукцию с нефтяных рынков.
Была проведена реорганизация посольств, к 1980 г. численность торговых миссий в странах Латинской Америки возросла. В 1983 г. и 1984 г. министры иностранных дел правительства сандинистов Никарагуа побывали с официальными визитами в Испании.
В связи с намерением вступить в «Общий рынок» правительственные круги Испании увидели для себя в новой ситуации возможность сыграть роль посредника между ЕЭС и Латинской Америкой, о чем заявил глава правительства СДЦ Суарес. К тому времени наиболее интенсивные торговые связи сложились с Венесуэлой, Аргентиной, Бразилией, Мексикой, Чили и Колумбией. В 1970-е годы латиноамериканские страны удвоили объем импорта из Испании, занимая четвертое место после стран «Общего рынка», Ближнего Востока и США, а в экспорте — третье место после стран «Общего рынка» и Африки.
Традиционными зонами активности капитала Испании были Мексика, Центральная Америка и страны «Андского сообщества», в частности Колумбия. По объему инвестиций в Латинской Америке Испания отставала от США, но стала приближаться к ряду развитых стран, активно инвестирующих в регион. В 1970-х — начале 1980-х гг. возможности для поступления испанского капитала в латиноамериканский регион выросли в связи с прогрессом в развитии Андского сообщества.
Активная экономическая политика положительно воздействовала на уровень доверия латиноамериканских партнеров к внешней политике Испании. Испанских официальных лиц стали активнее приглашать на переговоры по различным вопросам, выделяя особую роль Испании в этом регионе.
При реализации планов научного, технического и экономического сотрудничества с латиноамериканскими странами и участия в процессах интеграции в регионе правительство Испании учло большое разнообразие там политических режимов. Поэтому идеологические и политические особенности каждой страны не являлись препятствием для успешного развития научно-технических и экономических отношений.
Особое значение для расширения сотрудничества имела поездка А. Суареса в Колумбию на встречу глав государств и правительств Латинской Америки в 1980 г. В совместной декларации в Санта-Марте, участие главы правительства Испании в акте, посвященном памяти С. Боливара, было высоко оценено.
Вступление Испании в Организацию Североатлантического договора (НАТО), которое проводилось правительством Кальво Сотело (1981 — 1982 гг.), повлияло на выбор нового политического курса. Сотрудничество с Соединенными Штатами и странами Западной Европы стало более приоритетным направлением для Испании. Тем не менее, в период англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских островов в 1982 г. Испания поддержала позицию Аргентины в дипломатической форме в отличие от своих атлантических партнеров. Проявилась раздвоенность между стремлением Испании быть участником НАТО и интересами стран латиноамериканского региона. Встала проблема выбора между «ибероамериканским единством» и «североатлантической солидарностью».
Под влиянием НАТО Испания вынуждена менять свою внешнюю политику ради интересов альянса. Однако несмотря на ослабление государственного и военного участия Испании в делах Латинской Америки активно развивается экономическое сотрудничество. Дипломатическими путями Испания стремится поддерживать экономическую и финансовую экспансию своего капитала в латиноамериканские страны.
За первое десятилетие после падения диктатуры Франко произошли заметные изменения в отношениях между латиноамериканскими странами и их бывшим центром. С конца 70-х годов до начала 80-х годов их взаимоотношения достигли значительного уровня. Отход от франкизма, демократические перемены в Испании, учет взаимных интересов, ускорение экономического развития стран, необходимость преодоления политической изоляции Испании, а также культурные и исторические традиции, сходство языка и религии, — все это способствовало созданию новых форм отношений между Испанией и странами Латинской Америки.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ