Особенности криминальной журналистики на ТВ | Пример курсовой работы

Особенности криминальной журналистики на ТВ

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности криминальной журналистики на телевидении.

В последнее время набирают популярность постановочные судебные ток-шоу, в которых вместо настоящих действующих лиц играют актеры. Но как утверждают авторы подобных программ, сюжеты таких телепередач основаны на реальных событиях. Подобные ток-шоу имеют сомнительную познавательную ценность, потому что сценарии в основном пишут люди, некомпетентные в вопросах юридического характера. Такие передачи можно спокойно назвать развлекательными. Они транслируются большинством федеральных телеканалов: «Федеральный судья» («Первый канал»), «Дела семейные с Еленой Дмитриевой» («41-Домашний»), «Час суда с Павлом Астаховым» (РЕН-ТВ) и так далее.
Особый сегмент криминальных программ составляют криминальные исторические документальные программы. Криминальные исторические документальные телепрограммы занимают особое место среди других криминальных передач. Они рассказывают о нашумевших преступлениях прошлых лет. Для создания таких программ используются элементы свойственные как аналитическим и информационным криминальным телепередачам (интервью с сотрудниками органов внутренних дел, преступниками и пострадавшими), так и фильмам (постановочные сцены с участием актеров, документальные съемки прошлых лет). Представителем подобных исторических криминальных программ является передача «Следствие вели…» (НТВ).
Криминальные фильмы-реконструкции, как правило, не имеют регулярного выхода в эфир. Фильмы-реконструкции на криминальную тематику, как правило, выходят в эфир не регулярно. Обычно их выход приурочивается к памятной дате какого-либо трагического события – например, рассказывают о крушении самолета, в котором погибло большое количество людей.
Большое количество экспертов говорит о ее негативном влиянии криминальной журналистики на аудиторию. К примеру, Ирина Суховеева, редактор ГТРК «Дон-ТР» отмечает: «Специфика показа картины преступности по телевидению, в частности, изображение криминальных событий в отрыве от социальных и межличностных взаимодействий, поверхностный стиль изложения способствуют распространению в сознании россиян чувства страха, агрессивности, социального деструктивизма. А как следствие, граждане своей страны боятся жить в родном государстве, потому что исчезает ощущение безопасности и защищенности, а также возможности что-либо изменить своими силами».
Оппоненты им возражают. К их числу можно отнести Андрея Константинова, гендиректора Агентства журналистских расследований: «Я считаю, что если информация негативная, то общество, прежде всего, имеет право о ней знать. Предупрежден, значит, уже вооружен. Писать только о хорошем – по-человечески это понятно, но не совсем правильно, потому что есть неприятные вещи, но о них все равно знать нужно. И вообще журналистика по большому счету вещь не очень приятная. Если вы посмотрите выпуски зарубежных новостей, то увидите, что там, в основном, негатив: катастрофы, природные катаклизмы, войны. На него люди реагируют острее. То же самое касается криминала. Это негативная информация, но очень важная. И для здоровых людей – это просто информация к размышлению. Кроме того, задача журналиста заключается не в том, чтобы приговор выносить, а в том, чтобы давать по возможности объективную информацию обществу. Не писать о криминале вообще? Как-то это дико звучит».
Таким образом, на российском телевидении представлен широкий спектр видов криминальных программ и каждый зритель, интересующийся этой тематикой и желающий быть в курсе новостей на криминальном «фронте», может выбрать такую передачу, которая ему «по душе» и в большей степени удовлетворяет его потребности в информации.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что криминальная журналистика пользуется большим спросом у общественности. Она поднимает рейтинги и повышает доходы СМИ и все это, несмотря на непрерывный ход времени. Складывается такое ощущение, что она и не стареет вовсе, а даже наоборот, постоянно набирает в себя все более новые методы расследования и подачи.
Криминально-правовые программы – это телевизионная продукция, содержание которых составляет информация криминального характера – об уголовных преступлениях, злодеяниях или других событиях, имеющих отношение к нарушениям законодательства, а также правовая – о толкование норм российского законодательства и направленная на повышение юридической грамотности населения.
К ним относятся передачи:
о дорожно-транспортных происшествиях как ситуациях, произошедших в результате нарушений правил дорожного движения;
криминальная хроника, сообщающая о преступлениях, задержаниях преступников и т. д.;
шоу, где на основе реальных событий актеры, играющие профессиональных судей, рассматривают гражданские и уголовные дела;
журналистские расследования, цель которых – анализ коррупции и прочих негативных проявлений современной действительности;
реконструкции, которые, опираясь на документальные сведения, художественно воссоздают криминальные события прошлого.
Таким образом, к криминально-правовым программам относятся следующие передачи: «Человек и закон», «Федеральный судья», «Специальное расследование», «Детективы» (Первый канал); «Дежурная часть», «Суд идет», «Дорожный патруль», «Честный детектив», «Специальный корреспондент», «Кулагин и партнеры», (телеканал «Россия-1»); «Криминальная Россия», «Чрезвычайное происшествие», «Совершенно секретно», «Главная дорога», «Особо опасен!», «Чистосердечное признание», «Суд присяжных», «Прокурорская проверка» (НТВ) и др.
Таким образом, на российском телевидении представлен широкий спектр криминальных программ и каждый зритель, интересующийся этой тематикой и желающий быть в курсе новостей на криминальном «фронте», может выбрать такую передачу, которая ему «по душе» и в большей степени удовлетворяет его потребности в информации.
«Вместе» – ежедневная программа телевизионной станции «СТС-Мир», выходит в прямой эфир каждый будний день. Девиз программы: «Мы знаем город. Город знает нас!»
Определенного жанра у программы нет, как говорят сотрудники: это «микс-микс». Значительную роль в информационной «повестке дня» программы занимают сюжеты криминальной тематики.
Главная особенность рассматриваемого телеканала – ориентированность в первую очередь на новосибирского зрителя. 90% криминальных сюжетов программы – о новосибирском криминале. Оставшиеся 10% – настолько «громкие» областные дела, что их просто нельзя обойти стороной.
Таким образом, криминальные сюжеты «Вместе» – обычные сюжеты региональной информационной программы, которые во многом делаются по принципу: даем в эфир самое интересное из того, что удалось найти. Журналисты часто испытывают цейтнот, из-за чего не редко не успевают отслеживать информацию и иногда выдают в эфир новости далеко «не первой свежести».
Особенностью работы криминального журналиста на телевидении, в частности, программы «Вместе», является непрерывное отслеживание криминальной ситуации в своем городе и регионе. Кроме официальных источников информации (сообщения пресс-служб правоохранительных органов, судов и т.д.) журналисты «СТС-Мир» активно используют соцсети, в частности, группы ВКонтакте, под названиями «АСТ-54» и «Инцидент Новосибирск».
Так же криминальные репортеры рассматриваемого нами телеканала, часто пользуются своими связями с полицейскими: если происходят какие-либо серьезные происшествия, то «хорошие знакомые» из ОВД сообщат об этом своему «хорошему знакомому» журналисту.
Сюжет в программе длится всего 2 минуты, в которые возможно только кратко сообщить фабулу преступления или происшествия, поэтому в программе практически отсутствует аналитика, не говоря о журналистских расследованиях. Криминальные сюжеты этой программы – это просто новости, и не более.
Таким образом, все задачи курсовой работы решены, а цель – рассмотреть особенности криминальной журналистики на телевидении – достигнута.
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности криминальной журналистики на телевидении.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!