Особенности функционирования полносервисного гостиничного предприятия

Цели и задачи

Цель данной работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты особенностей функционирование полносервисных гостиничных предприятий.

Введение и актуальность


Единой классификации гостиниц не существует, их насчитывается более 30. В России согласно действующему законодательству классификация гостиниц осуществляется по категориям, каждая категория соответствует одной звезде, и чем категория выше, тем больше звезд. Гостиницы классифицируются по пяти категориям, мотели - по четырем. Кроме России звездная классификация принята в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Франции и ряде других стран. Например, в Греции существует буквенное обозначение (А - 4, В - 3, С - 2), в Великобритании - короны (четыре короны примерно соответствуют 3) и т.п.
В характеристику уровня комфорта входит не только оценка состояния основных фондов гостиницы, т.е. материальная составляющая услуги (hard), но и качество обслуживания, т.е. нематериальная составляющая услуги (soft).
По принципу управления гостиницы подразделяются на зависимые и независимые гостиницы.
Независимые гостиницы - это самостоятельные гостиницы, не входящие в гостиничную цепь (имеют независимый статус).
Зависимые гостиницы принадлежат к какой-либо гостиничной цепи. Объединение гостиниц в цепи может осуществляться в виде покупки компанией гостиницы, заключения договора франчайзинга, подписания контракта на управление.
Гостиничная цепь - это объединение гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под единым руководством и контролем, характеризующееся своей индивидуально узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименований услуг, качеством обслуживания и размещения, своим архитектурным единством в дизайне зданий и интерьеров, независимо от месторасположения гостиницы.
Рассмотрим основные преимущества, которые присущи этим формам ведения гостиничного бизнеса.
Независимые предприятия, как правило, представляют семейный бизнес небольших и средних размеров.
Этим и определяются их основные преимущества, к которым можно отнести:
экономические - проще осуществлять контроль над издержками и устанавливать цены на предоставляемые услуги;
финансовые - полная самостоятельность в распоряжении собственными и заемными средствами. Например, если удается привлечь инвесторов, то проще распоряжаться полученными средствами, в противном случае можно продать какую-либо часть бизнеса (например, один из корпусов гостиницы), а лучше сдать в лизинг (возвратный) для получения дополнительных средств на поддержание общей деятельности;
уникальность - независимые гостиницы не похожи друг на друга и обладают неповторимыми особенностями, что создает условия для их успешного функционирования.
Гостиничные цепи также имеют определенные преимущества в организации и ведении бизнеса. К экономическим преимуществам относятся следующие:
масштабность бизнеса позволяет обслуживать большее количество туристов (гостей) за счет их перераспределения между гостиницами, входящими в цепь;
централизованные снабжение и сбыт обеспечивают более низкие цены на приобретаемые товары за счет покупки крупных партий по оптовым ценам (большие оптовые скидки);
гибкая ценовая политика благодаря общему управлению (ведению общей политики) и достаточно большим финансовым возможностям позволяет подстраиваться под изменения рыночной конъюнктуры;
централизованная система ведения общей финансово-хозяйственной деятельности способствует сокращению совокупных затрат каждой гостиницы, входящей в цепь, благодаря использованию персонала, который занимается вопросами централизованного управления на уровне гостиничной цепи (централизованная система бухгалтерского учета, совместные маркетинговые исследования и др.).
Благодаря наличию централизованной системы подготовки кадров в гостиничных цепях значительно сокращаются затраты на обучение персонала каждой отдельной гостиницы, входящей в цепь, за счет общих финансовых ресурсов; привлекаются наиболее квалифицированные и поэтому более высокооплачиваемые специалисты.
Уровень комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, известных в мире. Наиболее распространенными среди них являются следующие:
система классов;
система разрядов (США);
система трех категорий (Италия и Израиль);
система ключей (Великобритания);
система цветков;
система лун;
система яблок;
система звезд-европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной о пяти звезд.
Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стан.
Таким образом, можно сделать общие выводы по первой главе, что туризм и гостиничный бизнес являются в совокупности одними из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы их развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной индустрии.
В современном мире, где большое количество людей прибегают к услугам гостиничных комплексов, достаточно важно рассмотреть гостиничный цикл в полной его мере от бронирования до отъезда клиента из гостиницы. Каждый потребитель этой услуги должен понимать, как происходят все процессы, связанные с этим циклом.
Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых, так или иначе, контактирует с гостем.
Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей.
2. Анализ полносервисного гостиничного предприятия «Космос»

Заключение и вывод

По первой главе мы выяснили, что в сервисное обслуживание полносервисного гостиничного предприятия включается множество разнообразных услуг.
Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения.
Развитие гостиничной индустрии идет по линии увеличения и специализации гостиничных предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором услуг, специализированные отели (конгресс – центры, отели курортного типа и многие другие).
Таким образом, сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
По второй главе мы выяснили, что анализ полносервисного гостиничного предприятия «Космос» показал, что организационная структура гостиницы является линейно - функциональной. Мало эффективная работа служб выявлено многократное дублирование функций.
Анализ качества оказываемых услуг и обслуживания службы приема и размещения гостиницы показал, что услуги в гостинице «Космос» предоставляются на, достаточно высоком уровне, очень эффективная система мотивации, но плохо организованное обучение персонала, структура кадрового состава. По-этому были разработаны пути повышения конкурентоспособности полносервисного гостиничного предприятия «Космос».
Таким образом, были выявлены сильные и слабые стороны полносервисного гостиничного предприятия «Космос».
Сильные стороны:
Финансовое обеспечение (финансовое устойчивость предприятия, а значит предприятие платежеспособно и ликвидное);
Система материально-технического обеспечения (предприятие имеет устойчивые связи с поставщиками, взаимодействует с турфирмами);
Уровень маркетинга.
Слабые стороны предприятия:
Уровень технологии;
Уровень кадрового состава и трудовых мотиваций;
Эффективность систему правления предприятием;
В результате написания данной работы удалось решить поставленные задачи, а именно:
Рассмотреть характеристику полносервисных гостиничных предприятий.
Выявить понятие и сущность гостиничного комплекса.
Разобрать классификацию гостиниц по различным критериям.
Рассмотреть характеристику полносервисного гостиничного предприятия «Космос».
Проанализировать полносервисное обслуживания в гостиничном предприятии «Космос».
Исследовать пути повышения конкурентоспособности полносервисного гостиничного предприятия «Космос».
Таким образом, была достигнута поставленная цель работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты особенностей функционирование полносервисных гостиничных предприятий.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ