Организация ритмичной работы предприятия (цеха) (на примере конкретного предприятия…).

Цели и задачи

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических основ ритмичности и равномерности выпуска продукции предприятия.

Введение и актуальность


Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично[15, c.43].
Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда, производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства, так как малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования вызывают большие потери. Нарушение ритмичности производства приводит к срыву плана поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции.
О низком уровне организации труда и производства свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет проводимые обследования промышленных предприятий показывают стабильность внутрисменных потерь рабочего времени, составляющих от 8 до 14%, а на отдельных предприятиях - до 20%. Причем рабочее время представляет собой невосполнимое общественное богатство и для отдельного индивида, и для общества.
Ритмичность работы влияет и на использование производственных мощностей. Неритмичная работа, как правило, свидетельствует об их недоиспользовании.
Увеличению производственной мощности предприятия способствуют повышение квалификации работающих, внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм выработки, производительности оборудования, устранение диспропорций между отдельными участками производства. Недоиспользование производственной мощности всегда должно квалифицироваться как отрицательное явление; в ходе проведения анализа должны быть не только выявлены резервы, но и намечены мероприятия по их вовлечению в действие.
Аритмичность - это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности[8, c.96].

Заключение и вывод

В заключении курсовой работы следует сделать выводы:
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком работ в объеме и ассортименте, предусмотренных производственным планом.
Аритмичность производственного процесса оказывает влияние на все экономические показатели. Можно выделить снижение качества продукции, увеличение объема незавершенного производства и остатков сверхнормы готовой продукции, а также замедление оборачиваемости оборотных средств организации. Вследствие этого, случаются перебои или невыполнение поставок продукции, за которые предприятие выплачивает штрафы, несвоевременно поступает оплата, во много раз возрастает фонд по оплате труда, увеличивается себестоимость производства и продукции в целом и, самое главное, падает прибыль предприятия.
В работе были рассмотрены прямые показатели анализа ритмичности, к которым относятся:
- коэффициент ритмичности (Крит.), который рассчитывается как отношение фактического (не больше планового значения) выпуска продукции - к выпуску запланированному (удельному весу).
- коэффициент вариации (Квар) характеризуется отношением среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за определенный промежуток времени) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячно-му и т.д) плановому выпуску.
В качестве косвенных показателей ритмичности выделяются такие, как наличие определенных выплат в виде премий за переработку, издержки простоев по вине организации, финансовые и материальные потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции. В процессе оценки ритмичной работы предприятия необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
Ритмичность производства можно организовать за счет тщательной отработки технологического процесса, введения прогрессивных методов организации производства и создания страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого производства.
На примере предприятия «МОСКОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД» мы рассмотрели ритмичность производства. Результаты анализа показали, что производство организованно ритмично, о чем говорит процент отклонений (1,517 %).

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ