организация рабочего времени

Цели и задачи

целью настоящей курсовой работы является исследований понятия организация рабочего времени.

Введение и актуальность


Время нерегламентированных перерывов - это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса (простои оборудования и рабочих из-за ожидания заготовок, документации, инструмента и т. п., а также сверхнормативное время перерывов, обусловленных несинхронностью производственного процесса), и перерывы в работе, связанные с нарушением трудовой дисциплины (позднее начало и преждевременное окончание работы, сверхнормативное время отдыха и т. п.) [15, 112].
Основным и важнейшим элементом рабочего времени является оперативное время. Организуя процесс труда на каждом рабочем месте, необходимо обеспечить увеличение доли оперативного времени в общем рабочем времени за счет уменьшения других элементов времени и перерывов. Степень использования рабочего времени в течение смены характеризует коэффициент использования рабочего времени, который определяется как отношение оперативного времени к продолжительности смены:

Kкр = ТопТсм (1)

Заключение и вывод

В законодательстве Российской Федерации определение понятия «рабочее время» приводится в статье 91 действующего Трудового кодекса РФ.
В нем же указано, что работодатель должен вести учет времени, которое отработали сотрудники организации. Установленная нормальная продолжительность рабочего времени равна 40 часов в неделю.
Проанализировав теоретические положения и работы ученых-экономистов по данному вопросу, мы выяснили, что от продолжительности рабочего времени зависит количество свободного времени для отдыха, удовлетворения культурных и других потребностей человека.
Состав рабочего времени на предприятии различается по содержанию, продолжительности и порядку чередования элементов. Для того, чтобы грамотно изучить организацию рабочего времени применяют систематизацию и классификацию его затрат. В целом рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов. Время работы в свою очередь состоит из времени выполнения производственного задания и времени, не связанного с выполнением производственного задания, а время перерывов делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов в работе. Основным и важнейшим элементом рабочего времени является оперативное время.
Классификации рабочего времени позволяет сопоставить и проанализировать результаты наблюдения за использованием рабочего времени с целью выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат рабочего времени по элементам трудового процесса и установления норм труда.
Изучение использования и организации рабочего времени необходимо для оценки затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов трудовой деятельности.
Можно назвать такие методы изучения потерь и непроизводственных затрат как: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж, метод моментных наблюдений, поточные карты и диаграммы трудового процесса, карты и графики Ганта, сетевой анализ (графы, матрицы, таблицы), хронокарта Гастева.
К источникам информации о затратах рабочего места относят плановый и фактический учет рабочего времени в организации, управленческий и статистический отчет по труду, табельный учет.
В качестве примера организации рабочего времени мы проанализировали использование рабочего временив ООО «Мяско», которое является предприятием по производству колбасных изделий и ведет свою деятельность с 2011 года.
Анализ показал, что численность персонала с каждым годом увеличивалась, примерно на 10 человек, а выработка сокращалась. Производительность труда работодателем искусственно поддерживалась за счёт увеличения численности персонала как внутреннего, так и привлечённого; данный шаг говорит о не рационализации расходования денежных средств, каждый новый работник нанимался за счёт прибыли предприятия, то есть работодатель оплачивал собственные же потери рабочего времени.
Также анализ продемонстрировал, что потери рабочего времени предприятия ежегодно возрастают. По причинам потерь на первом месте находятся простои, на втором месте - непроизводительные работы, а третье место занимают дисциплинарные нарушения.
Суммарные потери в денежном эквиваленте оказались значительными - 19% от прибыли всего предприятия.
Проанализировав скрытые и явные потери рабочего времени мы выяснили, что к явным потерям относятся: нарушение организации труда, несоблюдение требований гигиены и охраны труда, некомпетентность сотрудников, вредительство персонала (кражи, намеренные поломки, нарушения эксплуатации механизмов и инвентаря). Скрытые потери заключаются в: халатности, низкой дисциплине труда, неверная и/или низкая взаимосвязь между бригадами и сменами, низкая мотивация персонала.
По результатам анализа мы сделали выводы, что улучшение организации труда на предприятии должно проводиться в следующих направлениях:
1. Рост интенсификации труда, что реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы. Это направление заключается в повышении производственной дисциплины на предприятии, уменьшения количества прогулов и опозданий.
2. Повышение эффективности организации труда, которое предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.
3. Усилить меры ответственности за халатность персонала
4. Повышение эффективности действующей системы мотивации персонала, приобщение к реформированию системы мотивации и самих работников.
5. Обучение персонала с целью поддержания необходимого уровня квалификации персонала с учетом требований существующего рынка услуг и перспектив его развития; сохранение и рациональное использование профессионального потенциала; повышение уровня профессионализма и компетенции персонала; совершенствование необходимых для эффективной работы навыков и умений.
6. Рационально и своевременно организовывать труд работников, обеспечить необходимыми предметами гигиены и производить её своевременную замену.
Все эти мероприятия будут способствовать улучшению организации рабочего времени сотрудников, и как следствие приведут к росту производительности труда.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ