совершенствования системы управления социально-экономического развития города Самара | Пример курсовой работы

совершенствования системы управления социально-экономического развития города Самара

Целью работы является разработка практических рекомендаций по развитию системы управления социально-экономическим развитием муниципального образования.

Развитию и сохранению методических и теоретических наработок в сфере стратегического планирования развития муниципального образования оказывают содействие нормативные положения, которые укрепляют важнейшие принципы, структуру и порядок формирования, а так же реализацию стратегических планов, повсеместно принятых в странах США и Европы.
Бывают эпизоды, когда основным носителем навыков и знаний разработки системы планов и программ является сознательно построенная организационная структура, а не нормативный акт. Так, например, в Канаде и США основана Ассоциация государственных финансистов Канады и США – организация представителей органов государственной власти провинций и штатов. Рекомендации этой Ассоциации носят не обязательный характер, тем не менее, большинство провинций, городов и штатов следуют им непременно. Выпущенный Ассоциацией «Кодекс лучшей практики» включает в себя набор рекомендаций, нормативно-правовых актов и практических примеров в области разработки и реализации экономической и финансовой политики управления муниципальными образованиями, а так же служит для них системообразующей основой при разработке своих прогнозных и плановых документов [9, с. 59].
Отдельного внимания заслуживает опыт таких стран как ФРГ, Австрия, Испания и Бельгия, как носителей более красочных примеров и результатов их применения, всё это, несмотря на обширное распространение теории и практики стратегического планирования в районах и городах Европы.
Так, стратегические планы городов Германии, несмотря на значительные отличия в их содержательной части (цели, задачи, ресурсы), все подчинены общему порядку разработки и перечню применяемых инструментов, закрепленных в соответствующем Федеральном законе. Закон также определяет в общих чертах наполнение планов и форму их представления, прописывает процедуры согласования положений стратегического плана с заинтересованными представителями органов власти, местных сообществ и бизнес-структур, закрепляет зоны ответственности основных субъектов планирования.
В данном контексте интересна роль Федерального административного суда, в задачи которого входит рассмотрение противоречий приоритетами социального и экономического развития муниципального образования и контроль исполнения мер по их устранению. Данным шагом, в том числе обеспечивается исполнение положения Конституции, согласно которому центральная власть Германии хоть и не вмешивается в дела муниципальной власти, но вместе с тем обязана следить за обеспечением высокого уровня жизни населения, в том числе в разрезе регионов и муниципальных образований.
Опыт стратегического планирования в муниципалитетах Германии характеризуется, с одной стороны, самостоятельностью местной власти в выборе стратегических ориентиров развития и средств их достижения, с другой – существованием регуляторов со стороны центральной власти, в виде определенных организационных структур, форм представления документов и процедур согласования.
В Италии муниципальные образования самостоятельно разрабатывают свои стратегические планы и показатели, характеризующие их деятельность с институциональной, административной и экономической точки зрения, и сами оценивают качество своей деятельности.
Однако, при наличии максимальной свободы действий в совершенствовании своей работы по улучшению качества жизни своего населения, муниципалитеты обязаны выполнять ряд законодательных и регулирующих правил, сведенных в единый документ под названием Testo Unicodegli Enti Locali. В частности, независимо от количества планируемых показателей, планы и прогнозы муниципальных образований должны содержать систему определяющих их развитие показателей, идентичных показателям Национального плана развития Италии.
Муниципальные органы власти в Новой Зеландии вообще практически автономны и вмешательство органов центральной власти ограничено законодательно.
Однако действующее законодательство обязывает их разрабатывать десятилетний прогноз, в рамках которого:
-устанавливаются четкие цели и возможные результаты для каждого вида деятельности муниципального образования;
-формируется политика управления активами;
-планируются по годам объем работ и ресурсы, необходимые для реализации запланированных целей;
-содержится достаточно подробная информация, обосновывающая принятые плановые решения;
-формируется механизм мониторинга и оценки результатов реализации плановых решений.
Анализируют деятельность местных органов власти, при необходимости вносят предложения по реформам, а также активно участвуют в реализации этих реформ.
Исследование зарубежного опыта показывает, что степень вмешательства центральной власти в процесс формирования и реализации муниципального стратегического плана практически никак не влияют на порядок и цели стратегического планирования, а также выбор показателей, положенных в их основу. В отношении последнего четко прослеживается связь разработанных стратегических планов с утвержденной ООН системой показателей устойчивого развития территории.
В 2016 году социально-экономическая ситуация в городском округе Самара в целом оценивалась как относительно стабильная. Сохранялась положительная динамика роста: объема промышленного производства, оборота розничной торговли, уровня среднемесячной заработной платы работающих.
Вместе с тем, по ряду экономических показателей отмечалась тенденция замедления темпов роста.
Прогноз социально-экономического развития городского округа Самара на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов разработан на основе комплексного анализа ситуации, сложившейся в городском округе в базовом 2014 году, оценки итогов развития в текущем году, предложений отраслевых (функциональных) органов Администрации городского округа, а также прогнозов развития крупных организаций города.
В основу прогноза заложены сценарные условия функционирования экономики Самарской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.
Прогноз разработан на вариантной основе.
Различия по вариантам объясняются, прежде всего:
– различной степенью влияния внешнеэкономической конъюктуры, в том числе исходных макроэкономических показателей (цена на нефть, курс национальной валюты);
– различной динамикой развития основных отраслей и сфер экономики городского округа Самара;
– масштабностью и эффективностью предпринимаемых государственных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности как в регионе, так и в городском округе Самара.
Основными приоритетами промышленной политики городского округа Самара в 2016 – 2018 годах будут являться:
– обеспечение устойчивого развития промышленного производства;
– повышение конкурентоспособности продукции, снижение степени зависимости ее от внешних факторов, чрезмерных потоков импортных товаров;
– развитие импортозамещения, расширение номенклатуры импортозамещаемой продукции;
– привлечение инвестиций;
– инновационное развитие и поддержка высокотехнологичных секторов экономики;
– диверсификация промышленного производства, развитие инфраструктуры.
Основными ограничениями роста объемов промышленного производства в среднесрочной перспективе городского округа Самара могут стать: недостаточные темпы роста производительности труда, высокий износ основных фондов, особенно в фондообразующих отраслях, сокращение численности трудоспособного населения, структурные диспропорции профессионально-квалификационного состава работников и другие факторы.
В среднесрочной перспективе состояние промышленности городского округа Самара во многом будет определяться полнотой и эффективностью реализации принимаемых на всех уровнях мер, направленных на поддержку товаропроизводителей.
Целью работы является разработка практических рекомендаций по развитию системы управления социально-экономическим развитием муниципального образования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!