Малые реки цчр | Пример курсовой работы

Малые реки цчр

Целью данной работы является обобщение сведений и предложений, относящихся к проблемам и перспективам развития малых рек.

Интенсивное освоение гидроресурсов с помощью малых ГЭС ставит целый ряд экологических, гидрологических, технических и организационных вопросов, которые целесообразно решать в рамках осуществления соответствующей программы, объединяющей многие стороны изучения проблемы малых рек, в том числе научные и технические разработки по проектированию и строительству малых ГЭС. В комплекс оценочных работ должны входить районирование территории по степени возможного экологического ущерба от массового строительства малых ГЭС, комплексная оценка пойменных земель, подлежащих изъятию из сельскохозяйственного использования, разработка оптимальных схем размещения малых ГЭС с учетом географических и экономических факторов, определение очередности освоения гидроресурсов и строительства малых ГЭС. Для установления экологически и экономически обоснованных масштабов развития малой энергетики необходимо, прежде всего, повысить изученность малых рек, сочетая классические методы гидрологии, в том числе усовершенствование методов расчета стока неизученных рек, с «подвижной» системой изучения стока, то есть долговременное его изучение на стационарных постах с системой одновременных измерений уровней и расходов по длине рек и в устьях притока в течение одного-двух устойчивых сезонов года. В трудно доступных районах остро необходимы организация автоматизированной сети измерений уровней, а также интенсивное использование дистанционных методов изучения гидрологического режима с помощью аэро – и космических съемок. Целесообразно построение моделей бассейнов как природно-технических систем.
При создании ГЭС на малых реках требуется знание не только морфологических особенностей реки и ее водного и других видов режима, но и ландшафтных особенностей территории, так как при массовом строительстве малых ГЭС возможны подъем уровня грунтовых вод и различные последствия, характерные для определенных видов ландшафтов.
Нельзя забывать, что малые реки сами являются одним из элементов ландшафта и изменение их режима может оказать влияние на стабильность экосистем. Поэтому создаваемые водохранилища малых ГЭС должны задерживать лишь часть стока для сохранения жизнедеятельности малых рек. То есть регулирование малых рек не должно превратить и в цепочку отдельных плесов, зарастающих водной растительностью. Поэтому должны соблюдаться определенные критерии скорости течения и водности реки ниже плотин. Целесообразно в ряде случаев строительство каскадов плотин, обязательны расчистка русел малых рек и многие другие мероприятия.
Для России использование малых рек всегда имело большое значение. В последние десятилетия отмечался интенсивный рост водопользования на малых реках, что привело к ухудшению качества воды и гидрологического режима. Значительно увеличилось безвозвратное водопотребление, которое в средний по водности год составляет 4% от всех водных ресурсов, а в европейской части России превышает 12%. В остромаловодные годы из малых рек забирается до 22% их стока, а в таких регионах, как Центральный и Центрально-Черноземный, – более 50%. В некоторых регионах из-за бесконтрольного забора воды многие малые реки пересыхают, заиливаются и вообще исчезают.
В состав Центрально-Черноземного района входит: Орловская обл., Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская и Саранская.
Особенность современного рельефа является множество оврагов, развитию которых способствовали как природные факторы (всхолмленность, легкоразмываемые грунты), так и социально-экономические. По природному зонированию ЦЧР – типичная лесостепь, где раньше были распространены березовые, дубовые и сосновые рощи. Но большинство лесов давно вырублено. Почвы района черноземные. Аграрное перенаселение района в XX веках заставило крестьян запахивать луга, тем самым одновременно подрывая кормовую базу животноводства и усиливая нагрузку на природный ландшафт, провоцируя эрозию почв. Именно чрезмерная распашка и отсутствие практически, каких бы то ни было, удобрений привели к резкому возрастанию водной эрозии и потере гумуса в почвах. Развитию эрозионных процессов в значительной степени способствуют широкое распространение склонов различной крутизны, рыхлые породы, слагающие территорию, ливневый характер выпадения осадков, быстрое таяние снега.
По этой причине первостепенное значение имеют меры защиты земель, повышения плодородия почв.
Ещё одна острая проблема – значительное ухудшение качества воды малых и средних рек, подземных вод. Основной источник загрязнения- канализационные стоки и крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений. недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой во многом обуславливают повышение роли водного фактора в возникновении и распространении многих инфекционных болезней населения городов и сельских населенных пунктов.
Но и промышленность не отстает: свою «лепту» вносят Лебединский горно-обогатительный и Старооскольский металлургический комбинаты (Белгородская область), «Воронежсинтезкаучук», Михайловский горно-обогатительный комбинат и Курская ТЭЦ, Новолипецкий металлургический комбинат. Усиливают загрязнение рек многочисленные заводы по переработке сахарной свеклы.
Опасность для окружающей среды представляют и токсичные отходы. В районе нет специальных полигонов для их захоронения и переработки, в связи с этим они в течение многих лет хранятся на предприятиях. В сельской местности скопилось большое количество ядохимикатов, которые пришли в негодность или запрещены. Часто находятся в неприспособленных помещениях и могут попасть в окружающую среду.
Быстрое развитие промышленности район получил в связи с освоением железорудных месторождений КМА. Добыча железной руды осуществляется в двух районах – вблизи Старого Оскола (в Белгородской области) и близ города Железногорска (Курской области). Добыча открытым способов (в карьерах) дает более дешевую руду, но ведет к уничтожению крупных массивов черноземных почв (во-первых, при вскрытии карьера, а во-вторых, под отвалами) и понижает уровень грунтовых вод на больших территориях, что ещё больше усложняет и без того сложные проблемы водоснабжения.
Надо, чтобы всё население района бережно относилось к земле, заботилось о постоянном её улучшении. Вместе с обитающими в ней микроорганизмами почва обеспечивает жизнь на Земле: очищает воду, воздух, создаёт разнообразие пищи, выполняет роль чистильщика, обезвреживая многие бытовые и хозяйственные отбросы. Почва – основное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. От плодородия наших почв зависит благосостояние народа.
Природные ресурсы малых рек очень велики, но в настоящее время они особо нуждаются в бережном отношении к ним, постоянном внимании и заботе со стороны человека, поскольку экологические системы малых рек являются наиболее хрупкими и уязвимыми.

Подводя итоги работе, сделаем некоторые обобщающие выводы. Более чем 2,5 млн. рек, протекающих по территории Российской Федерации, большинство (94,9%) имеют длину 25 км и менее, т.е. являются малыми реками. Малые реки составляют значительную часть водного фонда Российской Федерации, состояние которого в последние годы значительно ухудшилось.
Повсеместно нарушается действующее водное законодательство, следствием чего является устойчивая тенденция к загрязнению источников питьевого водоснабжения в результате недостаточно контролируемого сброса сточных вод производственного и муниципального секторов, а также несоблюдения границ водоохранных зон. За последние десятилетия из-за ненадлежащей эксплуатации и невыполнения необходимых ремонтно-восстановительных работ многие элементы водохозяйственного комплекса стали представлять угрозу безопасности населения.
Основные загрязнители поверхностных вод – нефтепродукты, органические вещества, азот аммонийный и нитритный, марганец, железо, тяжелые металлы. В последние годы до 22% отбираемых проб питьевой воды не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и 12% – по микробиологическим. Общий ущерб от загрязнения водных объектов оценивается почти в 70 млрд. р. в год. Растет дефицит водных ресурсов, в значительной степени определяющийся расточительным отношением к ним.
Хозяйственное освоение водосборных территорий привело к деградации и исчезновению многих малых рек, которые в силу своей природной уязвимости в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека – вырубку лесов, распашку, осушение, орошение.
Малые реки, протекающие по территориям жилой и производственной застройки населенных пунктов, подвергаются значительному антропогенному и техногенному влиянию по причине отсутствия систем ливневой канализации в большинстве населенных пунктов и на хозяйственных территориях.
Значительные проблемы вызваны зарегулированностью стока рек множеством прудов и малых водохранилищ, наличием многочисленных перегораживающих сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в результате чего при прохождении паводков вода выходит на пойму и затапливает прибрежные земли. Зарегулированность стока рек также приводит к эвтрофикации водоемов.
Расчистка дна и углубление русел рек практически полностью прекращены в связи с отсутствием средств. Положение усугубляется незаконной выборкой инертных материалов из русел рек, разработкой карьеров без последующей их рекультивации под лесонасаждения, интенсивной вырубкой лесных массивов. Все это приводит к резкому ухудшению формирования стока, а в верховьях – к уменьшению водности.
Вопросу рационализации водопользования, особенно на малых реках, уделяется крайне мало внимания. Слабо внедряются новые эксплуатационные технологии, учитывающие состояние окружающей среды, научно обоснованные методические подходы к оптимизации водопользования.
В связи с деградацией водных объектов и биоты, обитающей в них, а также ростом негативного влияния воды на состояние здоровья населения и ущерба от паводков и подтопления городов и сел, в настоящее время требуется не только инвентаризация прежних, но и разработка новых подходов к рациональному использованию водных ресурсов России и совершенствованию правового обеспечения водопользования.
Целью данной работы является обобщение сведений и предложений, относящихся к проблемам и перспективам развития малых рек.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!