Курсовая работа. Экономика | Пример курсовой работы

Курсовая работа. Экономика

Целью работы является анализ мировой валютной системы и особенностей деятельности валютной системы Российской Федерации.

Специфика евро как коллективной европейской валюты определяет зависимость перспектив этой второй по значению мировой валюты прежде всего от диспропорций в экономическом развитии 17 стран еврозоны. В условиях современного мирового кризиса экономический спад, бюджетный дефицит, обострение долговой проблемы выявили зоны риска в слабых звеньях европейского Экономического и валютного союза (ЭВС). Бюджетный и долговой кризисы поразили Грецию, Испанию, Португалию и даже Италию. Например, в Греции государственный долг составил 115% ВВП в 2009 г. и, по прогнозу, увеличится до 140% в 2013 г. Бюджетный дефицит достиг 13,6% ВВП в 2009 г., поставлена трудная задача снизить его до 3% в 2014 г. Несмотря на коллективную помощь стран ЭВС и МВФ, в Греции сохраняются бюджетные и долговые проблемы.
Под влиянием мирового кризиса, снижения темпов экономического роста, обострения бюджетных и долговых проблем усилилась нестабильность евро: например, его курс снизился с исторического максимума 1 евро = 1,59 долл. в середине 2008 г. до 1,19 долл. в июне 2010 г.
Эти кризисные явления послужили основой для разных сценариев распада зоны евро. Однако объективной основой сохранения позиций евро является значительный экономический и валютный потенциал, сформированный в течение более чем полувекового развития европейской экономической интеграции: начиная с Римского договора 1957 г. до создания в 1999 г. Экономического и валютного союза с единой валютой — евро. В итоге макроэкономические показатели зоны евро и США стали почти сопоставимыми. Например, доля еврозоны в мировом ВВП составила 14,8% в 2010 г. (США — 18,8%). По объему официальных золотых резервов (10,79 тыс. т) еврозона обогнала США (8,1 тыс. т в 2012 г.). Но по ряду показателей — производительности труда, капитализации фондового рынка, емкости рынка долговых ценных бумаг, доли евро в мировых валютных резервах, в международных расчетах — еврозона отстает от США.
Тенденции использования мировых денег второго эшелона — фунта стерлингов и иены — противоположны. Перспективы английской валюты определяются небольшим увеличением объема экспорта товаров и услуг Великобритании и доли фунта стерлингов в мировых валютных резервах, что повлияло на повышение Международным валютным фондом его удельного веса в валютной корзине СДР с 11 до 11,3% на 2011-2015 гг.
Снижение использования иены как мировой валюты обусловлено длительным экономическим спадом и инфляцией в Японии, тяжелыми последствиями мирового кризиса, увеличением бюджетного дефицита (с 2,4% ВВП в 2007 г. до 8,7% в 2009 г.) и госдолга (со 156% ВВП до почти 200% в 2010 г.), а также негативными последствиями землетрясения, цунами и катастрофы па АЭС в марте 2011 г.
Вместе с тем положительно влияют на позиции иены увеличение реального ВВП Японии па 4% в 2010 г. против его падения на 6,3% в 2009 г.; снижение темпа инфляции (с 1,4% в 2009 г. до 0,7% в 2010 г.) и активное сальдо текущих операций платежного баланса (4,8% ВВП в 2007 г.; 2,8% в” 2009 г.; 3,6% в 2010 г.). Это определяет тенденцию сохранения международного использования иены, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Существующие критерии включения национальных денег в данный перечень мировых валют — доля страны в мировом экспорте и ее валюты в мировых валютных резервах и дополнительные требования МВФ — означают возможность его диверсификации. Между тем новое перераспределение соотношения сил в условиях полицентризма и регионализма глобализирующейся мировой экономики стимулирует развитие тенденции интернационализации национальных денег, не включенных МВФ в перечень свободно используемых валют.
Мировой финансово-экономический кризис повлиял на использование валют быстроразвивающихся стран даже при отсутствии их свободной конвертируемости. В значительной мере это связано с нестабильностью мировых валют, имеющих статус свободно используемых. Проявлением полицентризма стала тенденция интернационализации использования российского рубля и китайского юаня. Например, доля российского рубля во внешнеторговых расчетах в ЕврАзЭС превысила 50% в 2011 г. и преобладает в расчетах стран Таможенного союза (см. гл. 10).
Новым явлением стала тенденция к интернационализации юаня на основе ускорения темпов развития экономики Китая, разработки стратегии превращения его к 2030 г. в крупную мировую державу, создания в Шанхае к 2020 г. мирового финансового центра. Перспективы укрепления международных позиций юаня определяются ориентацией Китая на развитие реального сектора, особенно промышленности. По объему экспорта Китай вышел на первое место в мире, по импорту — на второе. Однако в связи со снижением спроса на мировых рынках в условиях кризиса положительный показатель вклада чистого экспорта Китая в его ВВП (+2,5% в 2007 г.) стал отрицательным (-4,3% в 2009 г., -0,5% в 2010 г.). Для компенсации сокращения экспорта главным направлением антикризисного плана КНР стали меры по расширению внутреннего спроса.
Китай лидирует и по размеру международных резервов (более 3 трлн долл. в 2011 г.), вдвое превышающих их объем в Японии. Китай, как и Япония, стал главным покупателем казначейских облигаций США и стран ЕС, которые являются значительным компонентом этих резервов.
С начала XXI в. позиции юаня продолжали укрепляться в результате быстрого экономического роста, увеличения объема внешней торговли, притока иностранных инвестиций, наращивания международных резервов страны и зарубежных инвестиций китайских предприятий.
Использование юаня в международных расчетах началось с приграничной торговли на основе первого соглашения в 1997 г., а затем распространилось на торговлю с восемью соседними странами, в том числе с Мьянмой (95%), Вьетнамом (75%) и Лаосом (40%). В 2011 г. подписано соглашение между Россией и Китаем о взаимном использовании их валют в торговых расчетах. Соглашения Народного банка Китая с 16-ю иностранными центральными банками о своп-операциях (1,5 трлн юаней) с использованием национальных валют расширяют сферу интернационализации юаня.
Главное препятствие интернационализации юаня заключается в отсутствии его свободной конвертируемости и инфраструктуры насыщения международного оборота юаневой массой. В этой связи новым явлением стала ставка Китая на использование офшорного юаня (СЫН) при проведении внешнеэкономических операций через мировой финансовый центр в Гонконге, где китайская валюта обращается с 2003 г. в основном в туристическом секторе и розничной торговле.
Развитие валютного полицентризма связано с тенденцией регионализации в международных валютных отношениях, которая проявляется в использовании региональных валют и региональных валютных единиц в интеграционных региональных экономических объединениях. Истоки данной тенденции коренятся в усилении регионализма в глобализирующейся мировой экономике.
Специфика валютной регионализации заключается в том, что она отстает от валютной глобализации по масштабу, но по развитию вглубь опережает интернационализацию валютных отношений на базе экономической интеграции в регионе.

Очевидно, что необходимо уделять значительное внимание дальнейшему совершенствованию как системы в целом, так и ее составляющих.
Международная валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется взаимный платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере. Основными конструктивными элементами МВС являются мировой денежный товар и международная ликвидность, валютный курс, валютные рынки, международные валютно-финансовые организации и межгосударственные договоренности.
Динамика валютного курса страны является косвенным показателем уровня развития экономики, темпов роста ВВП, уровня жизни. При этом необходимо отметить, что в России экономика очень чутко реагирует на показатели изменения политической ситуации, а курс валют является индикатором показателей экономического роста.
Это объясняется в том числе тем фактором, что значительную долю в ВВП составляют нефтяные доходы, которые в свою очередь зависят от мировых цен на нефть и продукты переработки нефти, а, следовательно, связаны с валютным курсом.
Таким образом, анализ динамики и перспективы оценки валютного курса актуальны с точки зрения перспектив и тенденций развития экономики.
В ходе исследования в работе определяются понятия валютного курса, его особенности для РФ, также важной особенностью является изменение валютного курса в условиях кризиса и стабилизации экономики РФ.
Таким образом, целью работы является анализ валютного курса в РФ за период 2000 – 2015 гг. и прогноз на ближайшую перспективу.
Целью работы является анализ мировой валютной системы и особенностей деятельности валютной системы Российской Федерации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!