Конституция 1924 года

Цели и задачи

Целью своей работы считаю, что необходимо уяснить для себя, как принималась Конституция Союза Советских Социалистических Республик 1924 года, какие были ее особенности, отличающие от других конституций СССР.

Введение и актуальность


Подход к самоопределению наций и федерации может быть понят лишь в контексте гражданской войны. Главная установка Советского государства была в том, что порожденный Февралем национализм не может быть подавлен. Единственный выход – овладеть этой стихией, соединить с социальными интересами масс через идею «пролетарского федеративного государства» и превратить в оружие в войне против белых и интервентов. Как минимум – нейтрализовать. Для этого были приняты требования самоопределения, выдвинутые рядом национальных движений, а также Всероссийским мусульманским съездом (май 1917 года). Однако в мировом масштабе происходит непрерывное положительное инновационное развитие экономики. Мировой опыт свидетельствует, что баланс, равновесие в государстве, его целостность и стабильное развитие могут быть обеспечены лишь при условии активизации участия регионов в проведении экономической политики. Поэтому в последние годы чрезвычайно актуальным является исследование места экономики региона в экономике страны, определение уровня ее развития, оценка тесноты межрегиональных связей и уровня интеграции региона с мировой экономикой.

Заключение и вывод


Образование Союза ССР имело огромное историческое значение. В те годы Советский Союз сыграл очень важную роль в жизни его населения. Он оказал колоссальное воздействие на мировое развитие. Кроме того суверенность входящих в Союз ССР республик нарушалась изначально.
То новое, что характеризует Конституцию 1924 года, заключается в следующем:
1. В Конституции отражен факт вхождения республик в Союз ССР. Он зафиксирован в третьей статье, в которой говорится, что согласно воле народов, принявших решение на Х Всероссийском Съезде Советов об образовании СССР, республики, входя в состав СССР, передают Союзу полномочия, отнесенные в соответствии со статьей 1 Конституции СССР к ведению органов СССР.
В 19 статье определялось, что в пределах, указанных в Конституции СССР и по предметам, отнесенным к компетенции Союза, на территории республик имеют обязательную силу постановления верховных органов СССР. За этим исключением никакие органы, кроме республиканского Съезда Советов, ВЦИК, его Президиума и СНК, не имеют права издавать законодательные акты общегосударственного значения на территории республик СССР. Этим подтверждались суверенные права республик вне пределов прав Союза, однако прямого указания на суверенитет республик в их Конституциях не содержалось. Также в этой Конституции не была разработана тема сохранения за республиками права выхода из состава СССР (несмотря на то, что такая норма в Конституции СССР 1924 года имелась).
Компетенция республик как государств, входящих в состав Союза, в отличие от последующих конституций не определялась прямо, а лишь через предметы ведения высших органов РСФСР.
2. Вследствие появления субъектов Союза ССР в ее Конституции появились положения, определяющие их статус и полномочия федерации в отношении них.
В структуре Конституции была выделена глава «О советских социалистических республиках», в которой определялись принципы формирования их органов государственной власти, порядок принятия Основных Законов (Конституций) ССР и Положений об автономных областях. К ведению республиканского Съезда Советов было отнесено окончательное утверждение Конституций АССР. К совместному ведению ВЦИК и Съезда относилось установление границ республик, АССР и автономных областей, утверждение Конституций союзных республик, АССР, разрешение споров между республиками, АССР и другими частями федерации, отмена постановлений Съездов Советов республик, АССР и автономных областей, нарушающих настоящую Конституцию или постановления верховных органов СССР.
Конституция 1924 года, становясь открыто классовой, значительно смягчила формулировки норм о подавлении, насилии, уничтожении «паразитических» слоев общества, исключила положения о мировой революции и интересах всего человечества. Конституция 1924 года стала юридически более строгой и сняла общие политические положения, присущие Конституции 1918года.
Конституция 1924 года в значительной мере сохранила некоторые отмеченные выше черты, свойственные Конституции 1918г, но в отличие от Конституции 1918г. Конституция СССР 1924 г. не включала в свой текст «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», однако записала, что исходит из основных ее положений и воспроизводила многие из них.
Последующее конституционное развитие СССР также напрямую связывалось с принятием новых союзных конституций. Причем, этот процесс шел по линии все большего совпадения структуры и содержания конституций республик с Конституцией СССР и установления почти единообразного текста конституций всех союзных республик.
Поэтому основные черты и особенности последующих советских конституций являлись в полной мере производными от соответствующих характеристик конституций СССР.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ