исследование жизненных стадий ресторана Fruit и разработка мероприятий по совершенствованию его деятельности на определенной стадии развития

Цели и задачи

Целью курсовой работы является исследование жизненных стадий ресторана Fruit и разработка мероприятий по совершенствованию его деятельности на определенной стадии развития.

Введение и актуальность


Виоленты – это предприятия с силовой стратегией. Работают, как правило, в области большого бизнеса, характеризуются высоким уровнем освоенной технологии, массовым выпуском продукции. Однако такие предприятия нередко утрачивают былой динамизм, а сохраняя огромный оборот, получают всё меньше прибыли на вложенный капитал. На этой стадии предприятия может потерять финансовую независимость, платёжеспособность.
Четвертая стадия – коммутант. Она представляет собой состояние предприятия в период упадка, старения, когда наиболее значимые параметры жизнедеятельности заметно ухудшаются, а развитие, понимаемое как дальнейшее совершенствование, теряет смысл, заходит в тупик. На этой стадии целесообразно сменить стратегию развития предприятия. И, наконец, пятая заключительная стадия называется леталентным. Она характеризуется деструктуризацией предприятия, прекращением его существования в прежнем виде. Это, распадающиеся предприятия в связи с невозможностью их эффективного функционирования, или предприятия, на которых происходят диверсификация с глубоким изменением профиля деятельности и полной или частичной заменой прежних технологических процессов, а также сменой персонала.
2. В работе Е.В. Новосёлова «Введение в специальность антикризисное управление» жизненный цикл предприятия включает в себя семь стадий, рисунок 4 [9].

Заключение и вывод

Целью данной работы выступало исследование стадий жизненного цикла ресторана Fruit.
В теоретической части были рассмотрены отечественные и зарубежные модели, дана характеристика, описаны основные стадии жизненного цикла, а также применяемые на каждой стадии стратегии компании.
Изучение теоретических аспектов показало, что единой модели не существует, каждая модель имеет свои особенности и специфику. Обобщив все модели можно выделить следующие стадии:
- стадия рождения,
- стадия развития,
- стадия зрелости,
- стадия расцвета,
- стадия спада.
Основным недостатком изучения фаз жизненного цикла организации является отсутствие возможности полностью проследить процесс развития компании на каждой стадии детально. Данное ограничение обусловлено большими временными промежутками существования данных стадий.
В практической части был представлен анализ ресторана Fruit, рассмотрены фазы жизненного циклы, предложены мероприятия по совершенствованию деятельности ресторана.
Анализ проводился на основании модели Д. Миллера и П. Фризена. Согласно данной модели ресторан Fruit находится на стадии спада.
Основными проблемами выступают:
- снижение среднегодовой численности сотрудников на 7%;
- снижение прибыли более чем на 50%;
- снижение динамики по основной ассортиментной категории «морепродукты» на 17%.
Основными ограничивающими факторами внешней среды, согласно проведенному PEST-анализу, выступили:
1. Предполагаемое изменение налогового законодательства (в части НДС) – данный фактор может крайне негативно повлиять на деятельность ресторана, если НДС будет увеличен.
2. Санкционная политика – достаточно негативный фактор, приводящий к необходимости замены части импортных продуктов на отечественные, худшего качества.
3. Ужесточение санитарных норм для пунктов питания и магазинов – может привести к увеличению проверок, что будет мешать деятельности ресторана.
Позитивными факторами внешней среды, согласно проведенному PEST- анализу, выступили:
1) Расширение ассортимента оборудования для ресторанов – данный фактор позволяет оптимизировать производственный процесс, облегчить приготовление сложных блюд.
2) Появление новых рекламоносителей – позволит расширить рекламную компанию, задействовать новые способы размещения рекламы.
По итогам проведенного исследования в целях совершенствования деятельности ресторана Fruit предлагается участие в программе «China Friendly». В рамках данного проекта был предложен следующий комплекс мероприятий: обучение сотрудников китайскому языку; адаптация меню на китайский язык; дубляж сайта на английский или китайский язык; введение оплаты через UnionPay; подключение высокоскоростного беспроводного интернета WiFi.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ