Городские ландшафты

Цели и задачи

Цель данной работы – изучение антропогенного влияния на городские ландшафты.

Введение и актуальность


Принадлежность к типу местности в значительной мере определяет морфологию – контур – и внутреннюю структуру села, соотношение и пространственное размещение построек, огородов, садов, улиц, дорог и скотопрогонов. На склоновом типе местности преобладают линейно вытянутые вдоль балок и рек сёла, незаметно сливающиеся в один непрерывный ряд – мелкие, более или менее компактные поселения, располагающиеся вблизи прудов в вершинах балок; на междуречном недренируемом типе местности вблизи редких лесных массивов находятся значительные по размеру сёла, использующие верховодку – подземные воды, скапливающиеся над временным подпором.
Из всех структурных частей сельских селитебных ландшафтов только постройки принадлежат к техногенным комплексам, при изучении которых природные ландшафты рассматриваются в качестве палеогеографической основы. Все остальные структурные части принадлежат к категории современных ландшафтных комплексов антропогенного типа. Рельеф этих частей в большинстве унаследован от природных ландшафтов [1].
2) Городские ландшафты. Город как тип ландшафта моложе сельских поселений. Природные условия города отличаются большим своеобразием. На большей части территории города почти полностью уничтожена растительность, а почвы покрыты асфальтом и камнем. Растительность, очень далёкая от естественной как по своему флористическому составу, так и по группировкам, сосредоточена на ограниченной площади парков и скверов, а также однорядных озеленительных полос на улицах. Тем не менее, город есть подлинная экосистема не только со своей «каменной» литогенной основой и специфической растительностью, но и с особым животным миром.
Асфальтовое и каменное покрытие создаёт в городах совершенно новые условия для поверхностного стока. Значительная часть его отводится в искусственную подземную канализационную сеть, а остатки сбрасываются по открытым водосливам в ближайшую речную сеть.
Город не только загрязняет воды протекающих в нём рек, но и меняет саму гидрографическую сеть. В Москве, Марселе и ряде других крупных городов на месте скрытых под асфальтом рек – благоустроенные улицы с многоэтажной застройкой [2, 3].
В городах много искусственных форм рельефа. Это выемки вдоль дорог на крутых склонах, засыпанные отходами балки и овраги, а также различного рода искусственно приподнятые, насыпные комплексы.
Крупный город обладает своим специфическим климатом. Для него характерны повышенная запылённость и задымлённость атмосферы, более высокая температура воздуха (до 1-2 °C), большая повторяемость туманов и моросящих осадков, общее снижение скорости ветра с резким усилением его на узких улицах и перекрёстках. В промышленных городах задымлённость атмосферы ведёт к значительному снижению годовых сумм солнечной радиации. Во время температурных инверсий на многие промышленные города опускается смог – густой туман, пропитанный копотью и сажей.
Процесс урбанизации может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Так, в городах человек защищается от многих неблагоприятных природных факторов, как бы фильтруя их. В то же время своей жизнедеятельностью, изъятием части природных ресурсов и этими самыми «фильтрами» ухудшает важные для него благополучные природные условия, к которым он стремится. Города формируют вокруг себя громадные поля теплового, химического загрязнения, мусорных свалок и других антропогенных нагрузок. Планирование рельефа под застройку, строительство подземных сооружений сильно трансформирует геологическое строение и рельеф, активизирует опасные инженерно-геологические процессы. Нагрузки на земную поверхность зданий и откачки подземных вод часто ведут к локальным подтоплениям городских территорий, прогибаниям и просадкам земной поверхности, а также формированию депрессионных воронок подземных вод. Резко снижаются площади с растительным покровом, меняется сток поверхностных и подземных вод, процессы почвообразования и даже местный климат. Расширенная неконтролируемая и непланируемая урбанизация ведёт к сильному разрушению природной среды, разрывам биогеохимических круговоротов, снижению защитных свойств ландшафтов и ухудшению условий жизнедеятельности людей [4].

Заключение и вывод

В результате выполнения курсовой работы был изучен процесс эволюции ландшафтов в городской среде под влиянием антропогенных факторов.
На основании теоретического анализа научной, исторической, методической литературы по ландшафту и ландшафтоведению были выявлены ключевые понятия и сформулированы определения «антропогенный ландшафт» и «городской ландшафт». Дана характеристика типов антропогенных ландшафтов и структуры городского ландшафта с использованием классификаций Ф.Н. Мильковича. Исследована история зарождения и развития антропогенного и городского ландшафта. Обоснованы изменения компонентов ландшафтов в результате строительства и жизнедеятельности городов.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ