История развития уголовного законодательства до принятия Уголовного кодекса 1996 года

Цели и задачи

Цель нашего исследования – изучение истории развития уголовного законодательства до принятия Уголовного кодекса 1996 года по современным новейшим источникам литературы.

Введение и актуальность


В преступлениях военнослужащих с лицами гражданского наказание определяется по общим уголовным законам. В отличие от многих современных кодексов преступления с наказанием в смертную казнь, погашаются очень быстро, только в десятилетний срок. Так, воинский чин, совершивший побег оказывался в розыске всю жизнь.
По ст. 104 в преступлениях и проступках по службе, которые могут быть обнаруживаемы начальством только при инспекторских смотрах или ревизии дел, давность считается со времени окончания смотра или ревизии.
Редакторы Уложения обосновывают давность трудностями исполнения процесса по истечении продолжительного времени и состраданием к исправившемуся преступнику. Но, признав исправление виновного обоснованием для давности преступления, редакторы Уложения ошиблись в теоретическом отношении, внесли в Уложение противоречие, не придав по примеру баварского кодекса, любому новому преступлению значения обстоятельства, обрывающего давность преступления. Далее, говоря о важности установления соотношения между продолжительностью давностного срока и тяжестью преступления, они указали на несомненно верные соображения, и опять допустили неточность, утверждая, что, чем важнее преступление, тем больше оно показывает развращенность виновного.
В большинстве случаев положение это хотя и было правильным, по настоящему верным определить никак нельзя. Так, практика уголовных судов доказывала, что убийство не редко происходит под воздействием минутной вспышки, а кража совершается обычно по привычке.
Мучение совести, осознание размера совершенного зла могут дать нравственное возрождение преступника в том и другом случаях. Давность погашающая тяжкие преступления должна быть дольше давности мелких нарушений, но не основываясь на гадательных предположениях о высшей степени нравственной порочности виновных, а, следовательно, на основании того, что преступление тяжкое в высшей степени возмущает общественное спокойствие и активизирует более строгую и длительную реакцию со стороны карающего правосудия .
Таким образом, Воинский Устав о наказаниях 1868 г содержал много усовершенствований, и одновременно в нем присутствовали ошибки, которые видны сегодня исследователям вопросов российского уголовного законодательства.

Заключение и вывод

История уголовного законодательства включает в себя три периода дореволюционный, советский, современный. В дореволюционный период на уровне государства было принято много важных документов. Соборное Уложение 1649 года было первым кодифицированным актом. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года стало первым уголовным кодексом Российском империи, содержало общую и особенную части, но глава о наказаниях в условиях феодализма отбрасывала документ назад.
Воинский Устав о наказаниях 1868 г содержал много усовершенствований, и одновременно в нем присутствовали ошибки, которые видны сегодня исследователям вопросов российского уголовного законодательства.
Уголовное уложение 1903 г закрепляло права и обязанности судей, присяжных, следователей, других чинов в ведении их дел. Но документ так и не вступил в силу.
В советское время в уголовном законодательстве так же принималось много важных документов, продвигающих уголовное законодательство на большую ступень своего развития, чем на предыдущей ступени. Это Уголовный Кодекс РСФСР 1922 года, Уголовный кодекс СССР 1960 года, другие документы. Уголовное законодательство СССР в эпоху строительства социализма и его кризиса (1924-1991 гг) включило в себя много ценных находок и введений. Уголовное законодательство 30-40-х гг было очень жестоким по санкциям. Уголовный Кодекс РСФСР от 27 октября 1960г был меньше политизирован.
Рассматривая в советском периоде УК РСФСР 1922 года, можно сказать что он был первым УК в новом государстве, борющимся с преступностью. Включал мало статей, но был ценен для рабочего класса своим содержанием. В дефиниции преступления неявно присутствовал правовой признак - противоправность, утверждалось об опасности преступлений для правопорядка, т. е. порядка, охраняемого правом. Но запрещенность преступлений уголовным законом не могла быть включена в понятие преступления из-за нормы об аналогии. Институт аналогии вызывал впоследствии многочисленные дискуссии. Аналогия признавалась временной нормой, но плохо, что она содержалась в последующем законе
Уголовный Кодекс РСФСР от 27 октября 1960г провозглашал охрану советского государственного строя, он был меньше политизирован чем кодекс до него. Общая часть содержала 6 глав, особенная из 16 глав. Уголовная ответственность определялась с 16 лет, с 14 лет за особо тяжкие преступления. В особенной части содержались новые составы преступлений, поэтому были включены новые главы, каждое из преступлений характеризовалось своими четкими критериями и параметрами. В некоторых своих частях документ имел дискриминационный подход, существенной была разница по охране госсобственности и имущества граждан. Имел около 700 поправок и дополнений. За ним новый кодекс был принят только в 1996 году.
Считаем свою работу выполненной, цели, задачи достигнутыми.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ