Электронные средства доказывания в гражданском судопроизводстве. | Пример курсовой работы

Электронные средства доказывания в гражданском судопроизводстве.

целью настоящей работы является попытка проведения комплексного правового исследования понятия электронного документа, возможностей и особенностей использования в гражданском процессе электронных документов как доказательств.

По способу доведения до суда сведений о фактах различают письменные и устные объяснения. По признаку юридической (процессуальной) заинтересованности объяснения сторон как средства доказывания делятся на утверждения и признания. Утверждениями называются сведения о фактах, которые соответствуют процессуальным интересам утверждающей стороны или третьего лица. Сведения стороны о фактах подтверждающего характера, доказывание которых лежит на другой стороне, основывающей на них свои требования или возражения, принято называть признанием фактов, сокращенно – признанием. Следует различать признание стороны как признание иска в целом (исковых требований) и как доказательство (признание факта). Признавая факт, сторона тем самым сообщает суду сведения о том, что он имел или не имел место в действительности. Признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов (ч. 2 ст. 68 ГПК). Однако, если у суда имеются сомнения в том, что не было ли признание сделано в целях сокрытия действительных обстоятельств дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, он не принимает признания. В этом случае признанные стороной факты подлежат доказыванию на общих основаниях (ч. 3 ст. 68 ГПК)

Электронные доказательства на сегодняшний день являются актуальной темой для научного исследования, вопрос активно обсуждается также практиками. В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
– электронные доказательства не являются отдельным видом доказательств, их выделение недостаточно обосновано с точки зрения классической процессуальной теории;
– электронные доказательства подвержены фальсификации, в них легко внести изменения, не решена проблема соотношения их копий и оригиналов;
– исторический и сравнительно-правовой анализ также подтверждает отсутствие необходимости выделения электронных доказательств в отдельный вид в статье 55 ГПК РФ;
– электронный документ является наиболее распространенным на практике видом электронных доказательств. Его понятие и правое регулирование находится на стадии становления. Наиболее детальное регулирование вступилось в силу только с 2017 года;
– на практике стороны прибегают к нотариальному преобразованию электронных доказательств в надлежащую форму в двух видах: 1. нотариальное обеспечение доказательств; 2. удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот.
Таким образом, правовое регулирование использования достижений научного прогресса в качестве доказательств сегодня находится на стадии становления. Классические правовые институты позволяют аккуратно вводить электронные доказательства в процесс, но многие вопросы требуют дальнейшего исследования.
целью настоящей работы является попытка проведения комплексного правового исследования понятия электронного документа, возможностей и особенностей использования в гражданском процессе электронных документов как доказательств.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!