Экономическая эффективность использования земельных ресурсов организации на примере СПК «Мысы» Кезский район

Количественный и качественный состав угодий, возможности вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сильно влияют на специализацию любого хозяйства и его производственных подразделений. С другой стороны, специализация, отражающая в первую очередь экономические интересы предприятия, оказывает обратное воздействие на состав и площади угодий. [15, с. 102]
Например, в хозяйствах молочно-мясного или овцеводческого направления в структуре угодий будет больше пастбищ и сенокосов, орошаемых культурных кормовых угодий, интенсивных кормовых севооборотов. На предприятиях, специализирующихся на продукции полеводства, обычно преобладает пашня, в садоводческих и виноградарских хозяйствах – многолетние насаждения.
Состав и соотношение угодий зависят также от системы содержания животных. Так, если летом скот содержат на пастбищах, в процессе трансформации угодий их площади надо увеличивать. При круглогодичном стойловом содержании животных необходимое количество зеленых кормов может быть получено с пашни.
Состав и соотношение угодий устанавливают с учетом организационно-хозяйственного устройства предприятия, его финансово-экономических возможностей, наличия трудовых и материальных ресурсов.
Таким образом, земельные угодья – это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Земельное угодье имеет определенное местоположение, замкнутую границу и площадь. Земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственной группе относятся: пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища.
Качество и площадь сельскохозяйственных угодий, а также возможность освоения неиспользуемых земельных участков играют решающую роль в специализации любого аграрного хозяйства.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ