Белковый обмен, механизмы его регуляции
Цели и задачи
целью данной работы явилось провести оценку обмена белков и механизмов его регуляции.
Введение и актуальность
В основе многих функциональных возможностей белков лежит способность белков строго избирательно, специфически соединяться с широким кругом разнообразных веществ. В частности, эта высокая специфичность белков (сродство), основанное на принципе биоспецифического узнавания, обеспечивает взаимодействие ферментов с субстратами, антител с антигенами, транспортных белков крови с переносимыми молекулами других веществ и т.д.
Глава 2. Обмен белков.
Обзор литературных данных, приведенных в главе 1 настоящей работы, позволяет сделать вывод, что белки являются основными функциональными полимерными молекулами всех видов живых организмов.
Ежесуточно в организме взрослою человека обновляется около 1-2% белков от их общего количества, и, соответственно, такое же количество белков должно быть синтезировано в течение суток. Примерно 2/3 аминокислот, образовавшихся в процессе распада белков, вновь используются для их синтеза, источником почти 1/3 аминокислот являются белки пищи. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, плазмы крови. Медленно обновляются белки, входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез. Еще медленнее обновляются белки кожи, мышц, особенно опорных тканей – сухожилий, хрящей и костей. Кроме синтеза белков, аминокислоты, поступившие в организм с пищей, расходуются на синтез ряда азотсодержащих компонентов, в том числе нейромедиаторов, гормонов, а неиспользованные подвергаются расщеплению. В процессе деградации азот аминокислот включается в молекулу мочевины и выводится из организма с мочой, а их углеродный скелет в зависимости от его строения либо превращается в липиды и углеводы, либо окисляется в соответствии с энергетическими потребностями организма.
Таким образом, через аминокислоты белковый обмен тесно интегрирован с обменом углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и отличается чрезвычайной разветвленностью (рис. 1) [10].
Заключение и вывод
В главе 1 данной курсовой работы приведены сведения о строении и биологических функциях белков в организме. Показано, что почти любая работа в клетке – химическая, сократительная, рецепторная, транспортная, иммунная и многие другие выполняются белками. При этом следует помнить, что, в отличие от углеводов и липидов, белки и составляющие их аминокислоты не способны резервироваться в организме. Кроме того, следует учесть, что все ферменты имеют белковую природу, а многие из них выполняют не только каталитическую, но и регуляторную функцию, а также то, что ряд гормонов являются белками или синтезируются из аминокислот.
Глава 2 посвящена анализу литературных данных о метаболизме белков в организме. Приведены краткие сведения о катаболизме и анаболизме белков и их биологической ценности.
Представленный в главе 3 обзор литературных данных о нейроэндокринной регуляции обмена белков позволяет сделать вывод о неодинаковом влиянии различных гормонов на белковый обмен. Кортикостероиды можно отнести к катаболическим гормонам, а соматотропный гормон гипофиза, половые гормоны и инсулин – к анаболическим.
Таким образом, становится очевидным, что именно белки и белковый обмен координируют, регулируют и интегрируют многообразие химических превращений в организме в целом.
Нужна похожая работа?
Оставь заявку на бесплатный расчёт