Афганская война 1979 — 1989 в письмах и документах

Сторонником ввода советских войск в Афганистан был и Тараки. Б. В. Громов приводит стенограмму его разговора с членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным. В этом разговоре Тараки отчаянно просит прислать в Афганистан, хоть какое ни будь количество советских солдат, он предлагает направлять туда узбеков, таджиков, для экипажей БМП.
Тем временем в обстановка продолжала осложняться, антиправительственные вооруженные выступления начались в провинциях Пактика, Газни, Пактия, Нангархар, Кунар, Балх, Кабул. Во всех районах их подавили правительственные войска. 31 мая на полевом командном пункте Пактийского корпуса прорвавшейся группировкой мятежников были убиты советские военные советники полковник В. В. Игнашев и подполковник В. И. Рыков.
В июне 1979 года Кабул полностью контролировал только 5 провинций из 28. В 11 провинциях отмечались восстания. До конца 1979 года из Вооруженных сил, насчитывавших 90 тысяч человек, дезертировали более половины.
К этому времени 24 мая 1979 года Политбюро ЦК КПСС, рассмотрело вопрос о вводе частей советской армии Афганистан. Однако предложение это было снова отвергнуто, было решено лишь оказать дополнительную военную помощь.
«Особая папка П № 152/159 Т.т. Брежневу, Косыгину, Андропову, Громыко, Суслову, Устинову, Пономареву, Байбакову, Патоличеву, Скачкову, Сербину, Смиртюкову. Выписка из протокола № 152 заседания Политбюро ЦК КПСС от 24 мая 1979 года. Об оказании дополнительной военной помощи Демократической Республике Афганистан. Одобрить проект распоряжения Совета Министров СССР по этому вопросу (прилагается). Поручить Госплану СССР и Министерству внешней торговли в двухнедельный срок рассмотреть просьбу о поставке Демократической Республике Афганистан 1500 автомобилей и внести соответствующее предложение».
Но всё-таки, советскому руководству уже было понятно, что без военного вмешательства не обойтись. Так по воспоминаниям начальника разведки 105-й воздушно-десантной дивизии М. Ф. Скрынникова: «В апреле 1978 года мне, как начальнику разведки дивизии, командирам полков, командиру дивизионной разведроты и офицерам управления дивизии приказали быть готовыми к вылету в Афганистан. В Кабуле вместе с нашими военными советниками совершили «экскурсию» по ночному и дневному городу и его окрестностям».
Решение о воде войск было прежде всего вызвано желанием не потерять Афганистан, советское руководство конечно же знало о планах США в отношении Афганистана и не собиралось допустить создание американского плацдарма непосредственно на советской границе. 29 июня 1979 года принято Постановление Политбюро ЦК КПСС «Об обстановке в Демократической Республике Афганистан и возможных мерах по ее улучшению».
В этих условиях Амин окончательно решил стать единоличным правителем Афганистана и проводил очень хитрую компанию по отстранению Тараки. На публике он всячески превозносил Тараки, называя себя его верным учеником, и в то же время проводил политику изоляции Тараки и главных парчамистов от реальной власти. 14 сентября 1979 года Амин совершил государственный переворот в результате, которого Тараки, был убит по его приказу, а вся власть перешла к Амину. После этого он начал террор в отношении парчамистов, а также просоветски настроенных политиков и военных, число жертв превысило 50 тысяч человек. Пока Амин разбирался со своими политическими противниками, мятежники захватили уже 92 процента территории Афганистана. Советскому руководству стали известны, его контакты с западными спецслужбами.
Вместе с тем Амин продолжал просить военной помощи у СССР, но у советского руководство уже сформировались определённые плану на его счёт. 30 ноября 1979 года Политбюро приняло очередное постановление по Афганистану: «Продолжать активно работать с Амином, не давая ему поводов считать, что мы не доверяем ему и не желаем иметь с ним дело».
У СССР с Афганистаном имелось два международных договора 1921 и 1978 годов в соответствии с которыми, СССР гарантировал ему защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности. Так. Что в случае официальной просьбы о вводе войск со стороны афганского правительства СССР мог апеллировать к международному праву. Здесь произошла главная ошибка советского руководства, на которую указывает М. А. Гареев. В то время как вопреки мнению Генерального штаба, политическое руководство приняло решение о вторжении: «… с точки зрения военной, наиболее целесообразным, пожалуй, было осуществление более массированного и мощного вторжения в Афганистан». Вместо этого в Афганистан направили небольшие по численности части советской армии, которые впоследствии получат название «Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане».
Выводы к Главе 1
Отношения СССР и Афганистана, складывались в рамках общей политической ситуации в регионе. В конце 1970 – х годов, Афганистан стал ареной борьбы сверхдержав за влияние. Советский Союз не мог допустить создания, своим главным геополитическим противником США, антисоветского плацдарма на своей границе и советское руководство приняло решение о вводе в Афганистан, ограниченного контингента войск.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ