Жиры переходят в атаку. исследование культуры питания студентов 1-2курса АМК

В последнее время многими российскими учеными действительно отмечен рост заболеваемости среди студентов. По данным статистики Министерства здравоохранения и социального развития РФ с каждым годом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению хронических заболеваний. По распространенности среди хронических заболеваний первое место занимают желудочно-кишечные расстройства [3].
Основная причина подобной тенденции, заметной, прежде всего, у студентов младших курсов, в изменении привычного уклада жизни. Увеличение объема информации, новая по сравнению со школой форма ее подачи, необходимость самостоятельно распределять время и организовывать свой быт (особенно для иногородних студентов) повышает нагрузку на психоэмоциональную сферу.
Для нормального функционирования организма студентов, в этот не простой и ответственный период, питание играет далеко не последнюю роль. Рациональное питание — физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Существуют два типа нарушения питания: первый связан с ограниченностью ассортимента продуктов и дефицитом в пище необходимых структурных, энергетических и биологически активных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Второй — с неумением правильно питаться (нерациональное питание), с отсутствием элементарных знаний и культуры питания.
Стоит отметить, что в студенческом возрасте (16-18 лет) еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому молодой организм очень чувствителен к нарушению сбалансированности пищевых рационов.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ