уголовное право

Цели и задачи

Цель работы: рассмотрение существующих категорий и видов преступления.

Введение и актуальность


Следующим вопросом является то, можно ли отнести к общественной опасности, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. В данном случае хотелось бы обратиться к ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК. Здесь указано, что что если смягчающее (или отягчающее) обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. В данном случае законодательный орган разделил по разным институтам признаки преступления и смягчающие обстоятельства. При этом необходимо помнить, что в том случае, когда тот или иной смягчающий (отягчающий) признак варьируется по степени общественной опасности, например, в случае неоднократности и повторности преступления, она учитывается при индивидуализации наказания.
Общественная опасность деяния формируется из объективных и субъективных элементов его состава. Смягчающие же и отягчающие наказание обстоятельства не относятся к составу, лежат за его пределами, принадлежат институту наказания.
В заключении вышесказанного хотелось бы сделать следующие выводы:
общественная опасность деяния по природе есть объективное свойство преступления, т.е. не зависящее от правовой его оценки законом;
общественная опасность по содержанию - объективно-субъективная категория, определяемая совокупностью всех обязательных элементов состава преступления;
кодекс употребляет понятие и термин «общественная опасность» в двух разновидностях: только как объективной и как объективно-субъективной вредоносности;
общественная опасность деяний служит основанием их криминализации законом;
общественная опасность выступает основанием привлечения виновного лица к уголовной ответственности;
характер и степень общественной опасности определяет категоризацию преступлений;
общественная опасность преступления - первый критерий индивидуализации наказания;
общественная опасность - такое специфическое свойство преступления, которое позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений и малозначительных деяний.

Заключение и вывод


На основе вышесказанного хотелось бы сделать следующие выводы:
Российское законодательство постаралось детально рассмотреть вопросы понятия преступления. Так в Уголовном Кодексе РФ содержится специальная норма о категории преступлений. Данная норма разделяет виды преступлений с учетом характера и степени общественной опасности.
Уровень общественной опасности преступления зависит от того, на какой вид и объект посягнул преступник. В действительности, степень общественной опасности это в первую очередь количественная характеристика деяния, которая зависит от многих факторов, таких как: характер и величина ущерба, способ совершения проступка, стадии совершения преступления.
Именно по этой причине необходимы критерии, позволяющие разграничить специфические особенности тех или иных преступлений и при этом объединить их в одну общую категорию «преступлений».
К таким критериям, как указано в законодательстве РФ относится:
Форма вины
Вид наказания
Срок наказания за совершенное преступление
Что касается формы вины, то в данном случае преступления подразделяются на две группы:
преступления, совершаемые по неосторожности;
преступления, совершаемые умышленно.
Необходимо понимать, что преступления, совершенные по неосторожности несут за собой меньшую общественную опасность, а умышленные преступления являются более опасными. Именно это является доказательством того, что форма вины является критерием, характеризующим степень общественной опасности преступления.
К следующему критерию, который позволяет разделить преступления на категории, является вид наказания. Для того, чтобы в данной ситуации являться критерием, соответствующий вид наказания должен быть объективным выразителем характера и степени общественной опасности преступления и достаточно широко использоваться в санкциях статей Особенной части УК РФ. Именно по этой причине вторым критерием, позволяющим выделить категорию преступления является лишение свободы на определенный срок. Именно данный вид наказания соответствует представленным требованиям. Следующим критерием, позволяющим разделить преступление на категории является прописанный в УК РФ максимальный срок лишения свободы. Максимальный срок характеризует преступления с учетом тяжести деяния, определяя какую общественную опасность он за собой несет.
Данные критерии позволяют разделить преступления, согласно статье 15 УК РФ на следующие четыре категории: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Также преступления можно классифицировать с учетом:
их конструкции, а именно особенностей описания в уголовном законе объективной стороны.
структуры – способу описания признаков
степени опасности
Данная классификация также позволяет в большей степени оценить, какую опасность они несут и какие в том или ином случае должны следовать наказания.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ