Совершенствование организационной структуры системы управления персоналом организации
Цели и задачи
Цель курсовой работы состоит в исследовании совершенствования организационной структуры системы управления персоналом организации на примере ООО «Калипсо Кофе».
Введение и актуальность
В РФ в большинстве своем используется линейно-функциональная организационная структура управления. Она является производной от линейной и функциональной структур. Преимущество линейно-функциональной структуры в том, что в отделах собраны люди, выполняющие сходные задачи. Однако этот тип структуры допускает слабые связи на горизонтальном уровне, чрезмерное развитие вертикального субординационного воздействии и громоздкий аппарат работников функциональных служб и уровней управления. Хотя в итоге повышается уровень управления, но развитие самоуправленческих механизмов в управляемых объектах и демократический аспект побуждают искать новые организационные структуры, соответствующие духу времени.
К сожалению, в России не могут прийти к пониманию, что, прежде чем создавать организационную структуру любого типа, нужно определиться вначале с целями и функциями управления, которые являются первичными по отношению к организационным элементам управления.
На современном этапе во многих российских организациях сначала создается организационная структура и уже под нее подбираются цели и функции. Такая методика построения не дает определения уровня прогрессивности организационной структуры управления.
Соответственно при формировании новых организационных структур управления следует использовать зарубежный опыт в данной области менеджмента, адаптировав его к российской экономической ситуации на современном этапе развития.
Так, в большинстве зарубежных фирм используются многомерные формы организационных структур. Главное свойство многомерных структур — изменять форму, приспосабливаться к изменяющимся условиям, поэтому они и получили название адаптивных. Матричная структура управления — это современный тип организационной структуры управления, который создается путем совмещения двух структур — линейной и программно-целевой.
Матричная структура представляет собой попытку также использовать преимущества и функционального, и проектного принципов и по возможности избежать их недостатков. Для такой структуры характерно двойное, тройное и более сложное подчинение структурных единиц. По такой структуре создаются различные комитеты, комиссии специалистов. Данная структура подвижна, гибка, универсальна.
Прежде всего, выбор эффективного построения организационных структур управления зависит от факторов непосредственного и косвенного влияния. Также организационная структура организации не должна быть сложной. По мере развития организаций их организационные структуры усложняются. Но усложнение оргструктур имеет ряд негативных последствий. К ним относятся: увеличение численности управленческого персонала, замедление прохождения информации, снижение оперативности реагирования.
Заключение и вывод
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы совершенствования организационной структуры системы управления персоналом организации.
Достаточно проблематичным процессом для любой организации является создание и оптимизация организационной структуры, возникает необходимость одновременного сохранения устойчивого коллектива и введение новых работников. Правильно разработанная организационная структура даёт возможность бесперебойного взаимодействия всех отделов, служб, должностных лиц, в соответствии с планами, разработанными организацией, так и возможность самореализации всех работников, которые обеспечивают прогрессивное развитие организации.
В процессе исследования проводился анализ построения организационной структуры управления предприятия, анализ деятельности предприятия и предложения по совершенствованию организационной структуры управления предприятия на примере ООО «Калипсо Кофе».
Предприятие активно развивается. Миссия компании: Понимать и предвосхищать потребности людей. Предоставлять продукт наивысшего качества, доступный широкому кругу потребителей. Лидировать в приоритетных направлениях бизнеса. Использовать передовые технологий, непрерывно развиваться и смотреть в будущее, чтобы создавать эффективный бизнес, который дает возможность собственникам, акционерам, работникам и клиентам.
Анализ системы управления персоналом предприятия показал следующее: в настоящее время предприятие занимается профессиональным развитием только тех сотрудников, которые в случае расширения сети кофеин смогут занять ключевые должности. Для таких работников формируется кадровый резерв, для которого существуют программы обучения. Остальные работники могут развивать свой потенциал только самостоятельно во вне рабочего времени.
Учитывая, что развитие кадрового потенциала обязательно для достижения стратегических целей организации и оно отвечает ожиданиям работников ООО «Калипсо кофе», предлагается разработать и внедрить на предприятии следующие мероприятия: разработать программу кадрового развития, для повышения качества обслуживания, повышения самооценки и мотивации к повышению профессиональных качеств, внедрить оценку персонала методом «тайный гость»; для повышения культуры обслуживания и развития профессиональной культуры предлагается внедрить Корпоративный Кодекс поведения.
Для совершенствования структуры управления ООО «Калипсо Кофе» следует применить линейно-функциональную структуру, достоинствами которой являются: высокая компетентность функциональных руководителей; уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях; улучшение координации в функциональных областях; высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков; максимальная адаптация к диверсификации производства; формализация и стандартизация процессов; высокий уровень использования мощностей.
Достаточно проблематичным процессом для любой организации является создание и оптимизация организационной структуры, возникает необходимость одновременного сохранения устойчивого коллектива и введение новых работников. Правильно разработанная организационная структура даёт возможность бесперебойного взаимодействия всех отделов, служб, должностных лиц, в соответствии с планами, разработанными организацией, так и возможность самореализации всех работников, которые обеспечивают прогрессивное развитие организации.
В процессе исследования проводился анализ построения организационной структуры управления предприятия, анализ деятельности предприятия и предложения по совершенствованию организационной структуры управления предприятия на примере ООО «Калипсо Кофе».
Предприятие активно развивается. Миссия компании: Понимать и предвосхищать потребности людей. Предоставлять продукт наивысшего качества, доступный широкому кругу потребителей. Лидировать в приоритетных направлениях бизнеса. Использовать передовые технологий, непрерывно развиваться и смотреть в будущее, чтобы создавать эффективный бизнес, который дает возможность собственникам, акционерам, работникам и клиентам.
Анализ системы управления персоналом предприятия показал следующее: в настоящее время предприятие занимается профессиональным развитием только тех сотрудников, которые в случае расширения сети кофеин смогут занять ключевые должности. Для таких работников формируется кадровый резерв, для которого существуют программы обучения. Остальные работники могут развивать свой потенциал только самостоятельно во вне рабочего времени.
Учитывая, что развитие кадрового потенциала обязательно для достижения стратегических целей организации и оно отвечает ожиданиям работников ООО «Калипсо кофе», предлагается разработать и внедрить на предприятии следующие мероприятия: разработать программу кадрового развития, для повышения качества обслуживания, повышения самооценки и мотивации к повышению профессиональных качеств, внедрить оценку персонала методом «тайный гость»; для повышения культуры обслуживания и развития профессиональной культуры предлагается внедрить Корпоративный Кодекс поведения.
Для совершенствования структуры управления ООО «Калипсо Кофе» следует применить линейно-функциональную структуру, достоинствами которой являются: высокая компетентность функциональных руководителей; уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях; улучшение координации в функциональных областях; высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков; максимальная адаптация к диверсификации производства; формализация и стандартизация процессов; высокий уровень использования мощностей.
Нужна похожая работа?
Оставь заявку на бесплатный расчёт