Риск как особый вид издержек. Методы управления риском | Пример курсовой работы

Риск как особый вид издержек. Методы управления риском

Целью данной курсовой работы является комплексный анализ риска как особого вида издержек, а также методов управления ими.

Проблемы информационной асимметрии не позволяют малым и средним предприятиям получить доступ к кредитам. Правительство должно улучшить доступ малых и средних предприятий к кредитам, предоставляя благоприятную нормативно-правовую среду. Следовательно, банки смогут снизить стоимость банковского кредитования для малых и средних предприятий, а также могут увеличить количество и качество предлагаемых им продуктов, что приведет к снижению их подверженности риску. Административные процессы выдачи кредитов должны быть упрощены также за счет сокращения периода обработки кредитов.
Поэтому правительство играет важную роль в финансировании малых и средних предприятий, которые сообщают о более высоких препятствиях и ограничениях с более сильными последствиями.
Финансовый анализ обычно используется как инструмент для правильного управления рисками, а коэффициенты индивидуальны для определения банкротства фирмы и профиля риска.
Следовательно, проблемы доступа малых и средних предприятий к кредитам также связаны с тем фактом, что розничные кредиты и кредитные портфели для малых и средних предприятий, как правило, более рискованны, чем корпоративные кредиты, и что особый режим, основанный на Базеле II, не оправдан. Также важно подчеркнуть, что, с другой стороны, на стабильность банковского сектора большое влияние оказывает состояние и развитие всей финансовой системы страны. Следовательно, банки должны учитывать адекватную политику ликвидности и ресурсов. Производительность банка зависит от выбранного способа получения доходов (сумма прибыли), требуемого качества активов (уровень риска) и определенного уровня эффективности операций (операционные расходы).
Михай Яннаки разрабатывает интересную модель для подкрепления сравнительного исследования малых и средних предприятий (МСП) по управлению рисками и кризисами, которое направлено на улучшение адаптации и эффективности управления МСП на всех этапах кризиса. Она демонстрирует, что МСП, которые использовали системную модель, значительно улучшили свои финансовые показатели по сравнению с теми, кто этого не сделал.
Другие ученые разрабатывают модель для прогнозирования вероятности дефолта для начинающих МСП с целью оценки и снижения риска технологического фонда наряду со стресс-тестом.
Микро- фирмы имеют более высокую вероятность дефолта.
Большинство предпринимателей ощущают влияние финансовых рисков в бизнес-среде, но только 28,5% бизнесменов считают, что есть возможность управлять этими рисками. Резервы могут минимизировать влияние финансовых рисков и мнений на способность управлять ими, а возрастающая значимость во времена кризиса варьируется в зависимости от возраста предпринимателя и зрелости компании. Однако лишь небольшое количество предпринимателей МСП создают финансовые резервы в своих компаниях, даже если во время кризиса этим компаниям требовались внешние средства.
Следующий вид риска – риск цепочки поставок.
В настоящее время фирмы должны систематически управлять рисками цепочки поставок, поскольку они считаются одним из наиболее важных типов рисков в каждой компании.
МСП более подвержены такому типу риска. Крупные предприятия не считают инструменты управления рисками цепочки поставок более подходящими для создания устойчивой цепочки поставок. Но важно, чтобы малые и средние предприятия применяли стратегии снижения рисков (то есть гибкость и устойчивость) в своей деловой практике, чтобы повысить свою эффективность. Тем не менее, МСП сосредоточены на реактивных инструментах (то есть на страховых запасах или избыточных мощностях), а не на превентивных инструментах (то есть на поставщиках с высоким качеством или своевременными поставками).
Подход МСП охватывает практики устранения рисков, такие как защита знаний и поиск источников на местном уровне, в качестве основных практик, в сочетании с такими практиками реляционного взаимодействия, как справедливость, лояльность и поиск отзывчивых, надежных поставщиков.
Цепочка поставок в МСП должна противостоять рискам и одновременно принимать вызовы быстрого изменения предпочтений клиентов. Управление рисками в цепочке поставок требует обмена информацией, тесных отношений и доверия с партнерами, согласования стимулов и знаний о рисках.
Нишат Фейсал сумел разработать интерпретирующее структурное моделирование (ISM) для представления иерархической модели и контекстуальных отношений между барьерами в управлении цепочками поставок. Исследование показывает, что существует группа стратегически важных барьеров (состязательные отношения, отсутствие доверия между партнерами по цепочке поставок, низкий приоритет и отсутствие знаний о рисках, отсутствие стратегического планирования и отсутствие корпоративной социальной ответственности) с высокой движущей силой и низкой зависимостью. Предложенная модель предоставляет собой полезный инструмент для менеджеров цепочки поставок МСП, чтобы сосредоточиться на тех переменных, которые наиболее важны для эффективного управления рисками.
Кроме того, межорганизационная сеть сильно влияет на подверженность риску. Наличие МСП в качестве партнеров в цепочке поставок еще больше увеличивает подверженность риску самих МСП. Поэтому важно проводить оценку рисков и учитывать необходимость планирования непрерывности бизнеса, когда компания подвержена межорганизационным сетям.
Представим рейтинг рисков на 2019 год в России в приложении. Исследование было проведено страховой компанией Allianz.
Ежегодное исследование данной компании представило мнения 2415 экспертов из 86 стран, включая топ-менеджеров компаний, страховых экспертов, брокеров и риск-менеджеров.
В ходе написания данной курсовой работы мы пришли к следующим выводам:
Исследование риска проводилось после изучения разных теоретических источников и при помощи методологических подходов.
Понятия риска глубоко изучены в нескольких направлениях (экономика, статистика, финансы, инженерия, психология), а первые определения понятия «риск» относятся к восемнадцатому веку.
Тема управления рисками была впервые изучена после Второй мировой войны, в период между 1955 и 1964 годами.
Более поздние события отражают общую склонность к более серьезному признанию значения социальных и культурных факторов в понимании риска. Интересно, что в некоторых работах наблюдается сдвиг в сторону конструктивизма и социального подхода. Это новое измерение открывает возможности для междисциплинарных исследований, объединяя деловое администрирование и экономические теории с психологией и социологией.
Трудность такого рода исследований заключается в методологической строгости и эпистемологическом подходе, потому что необходимо фундаментально анализировать тему целостно при помощи системного мышления.
Эмпирические данные показывают, что 50% малых и средних предприятий закрываются в течение пяти лет после их образования. Поэтому ясно, насколько рискованным может быть ведение бизнеса.
Необходимо больше исследовать реальные причины этого явления и попытаться предложить новый способ управления рисками для микро-, малых и средних предприятий.
Малый и средний бизнес представляет собой важную составляющую для глобальной экономической системы, поскольку данные предприятия представляют собой ключевые движущие силы для инноваций, социальной интеграции и занятости.
У малых и средних предприятий всегда было мало рекомендаций о том, как лучше всего управлять рисками и куда обращаться за советом. За последние несколько лет было выявлено несколько руководящих принципов. Некоторые из них представляют собой направления корпоративного управления для компаний.
Основной проблемой в управлении рисками на предприятии является отсутствием осведомленности, страх перед изменениями и дополнительными затратами, которые могут возникнуть при внедрении системы управления рисками, а с другой стороны – фактическим отсутствием осведомленности о преимуществах, которые дает комплексный подход по управлению рисками на предприятии. Система управления рисками может быть полезна не только с точки зрения предотвращения рисков, но и с точки зрения дальнейших возможностей для компании
Таким образом, все задачи были решены и цель курсовой работы достигнута.
Целью данной курсовой работы является комплексный анализ риска как особого вида издержек, а также методов управления ими.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!