Региональный сепаратизм в современном мире (на примере Бельгии) | Пример курсовой работы

Региональный сепаратизм в современном мире (на примере Бельгии)

Цель работы – определить причины и возможные тенденции сепаратизма в Бельгии.

Сегодня Фландрия инвестирует в собственный «Фонд будущего», направленный на финансирование новых проектов, которые она надеется реализовать в результате реформы федерации. Главная цель фламандской общины – регионализация рынка труда и изменение налогового законодательства, увеличение доли налогов, направляемых в местный бюджет и сокращение финансирования Брюсселя и дотационной Валлонии. По подсчетам экспертов, эти реформы принесут Фландрии от 360 до 500 млн долларов США. Выступая в роли донора для Валлонии и Брюсселя, Фландрия естественным образом добивается и политического доминирования на федеральном уровне.
Парламентские выборы в июне 2010 г. привели к победе представителей сепаратистского Нового фламандского альянса. Это усилило политический кризис в стране. Попытки сформировать новую правящую коалицию продолжались рекордные 541 дней.
Только в начале декабря 2011 г. участники переговоров согласовали проведение шестой в истории Бельгии государственной реформы, после чего наконец удалось завершить формирование нового правительства.
Реформа предусматривала ликвидацию двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде, выборы в котором постоянно вызывали споры и конфликты. Теперь каждая провинция и федеральная столица получили свои собственные избирательные округа. Сенат, избирался прямым голосованием избирателей стал собранием региональных парламентов. И срок полномочий депутатов нижней палаты увеличили с 4-х лет до пяти. Дата выборов в бельгийский парламент совпадает с датой выборов в Европейский парламент. На парламентских выборах в мае 2014 г. сторонники отделения получили значительную прибавку голосов.
Бельгия сегодня находится на грани распада, однако перспективы появления самостоятельного государства Фландрия пока туманны. Это объясняется отсутствием согласия среди самих жителей Фландрии по поводу того, следует ли создавать новую страну или будет достаточно провести реформу по превращению Бельгии в конфедерацию.

Сепаратизм – активность политических движений одного государства, которые выступают за отделение части территории суверенного государства с последующим созданием нового государственного образования или присоединения к другому государству.
На сегодняшний день существует множество различных видов сепаратистских движений, в основе которых лежат факторы территориального распространения, наследственно-причинной связи, преследуемой цели и другие. Можем назвать основные подвиды сепаратизма: этнический, региональный, сецесионный, политический, экономический, религиозный, деволюционный и другие.
На сегодняшний день в Европе существует множество сепаратистских движений, каждое из которых значительно отличается от других в силу исторических факторов и политических условий конструктивного диалога с центральными властями государства. Практически в каждом европейском государстве, за исключением Германии, Австрии и еще нескольких восточных государств, наблюдаются активные сепаратистские движение, направленные на создание независимых государств.
Бельгия отличается наличием двух основных региональных субкультур – фламандской и валлонской, которые имеют лингвистические отличия, собственные общественные институты, обычаи, особый образ сельской жизни. Стремление к автономии отдельных территорий королевства и федеративной перестройки государства уходит корнями в историю. До Первой мировой войны Валлония была чрезмерно индустриализованной, Фландрия – отсталой и аграрной. Доминировал французский язык. Фламандский язык и культура ущемлялись со стороны бельгийской элиты, которая преимущественно была валлонской. После второй мировой войны Валлония попала в кризис, а во Фландрии произошел значительный экономический рост, что послужило основой для обострения на лингвистической почве противостояния между фламандским и французским обществами.
Переход от унитарного к федеративному устройству королевства Бельгия посредством проведения административной реформы в 1970 году, состоялся в связи с многолетним конфликтом между регионами – Фландрии и Валлонии, причинами которого были экономическая диспропорция регионов и лингвистический разрыв. Процесс федерализации осуществлялся в несколько этапов в 1970, 1980, 1988-1989, 1993 и 2001 годах. Разными типами административного деления делегированы разные полномочия регионам государства. Федерализм в Бельгии оказался многоступенчатым и разветвленным. Страну разделили не только по национально-территориальному, но и по культурно-территориальному принципу, при этом границы регионов и культурно-языковых обществ не всегда совпадают.
Современная Бельгия – федеративное государство, которое состоит из обществ: французского, фламандского, немецкоязычного и трёх регионов: Валлонского, Фламандского и Брюссельского (двуязычного) – а также 10 провинций. ВВП на душу населения во Фландрии на 27,2% выше, чем в Валлонии и является выше чем средний показатель по ЕС. Валлония на сегодняшний день страдает от высокого уровня безработицы – 10,3%, в то время как во Фландрии показатель составляет всего 4,6%.
Несмотря на проведение широкомасштабной административной реформы, которая была направлена на подавление напряжения между двумя основными регионами, с экономическим усилением северной фламандской части государства, фламандцы требуют отделения Валлонии, чтобы не содержать бедный валлонский юг. Валлонцы готовы присоединится к Франции. Немцы, понимая, что их этническая группа не получит ни в одном государстве таких свобод, заинтересована в сохранении целостности Бельгии.
Таким образом, неравномерное экономическое развитие регионов и исторически существующий языково-этнический дисбаланс привели к появлению сепаратизму в Королевстве Бельгия. Стремление регионов отсоединится от Бельгии вызвано, прежде всего, экономическими факторами.
Два недавних прецедента активного сепаратистского движения – Шотландский и Каталонский референдумы оказывают сильное влияние на позиции валлонцев и фламандцев Бельгии, поскольку являются реальными примерами того, каким механизмом и алгоритмом действий необходимо достигать поставленной цели.
Цель работы – определить причины и возможные тенденции сепаратизма в Бельгии.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!