Процентная политика банков как фактор экономического роста | Пример курсовой работы

Процентная политика банков как фактор экономического роста

Целью данной работы является выявление проблем в области процентной политики банков.

По данным за январь-начало октября 2018 года можно отметить, что у банка увеличивается количество активов нетто на 9,2% при этом сформировав по итогу 26,4 триллиона рублей. В составе пассивов основной прирост в абсолютном выражении отмечался в ресурсах организаций и предприятий в сумме 0,7 триллионов рублей либо 11,3%. Существенного роста удалось добиться также в составе структуры собственного капитала банка. Объемы собственных ресурсов банка на основании методики ЦБ РФ увеличились практически на 10% или на 0,4 триллионов рублей. В составе активов ликвидность по большей части была отправлена для кредитования: размеры совокупного портфеля были увеличены на 14%, при всем при этом уверенная динамика была продемонстрирована не только в области преобладающих корпоративных ссудах на 11,2%, но и в области розничного кредитования на 19,3%.
Лидерские позиции в области ресурсной базы по традиции отводятся средствам на счетах и вкладах частных лиц – 45,4% от суммы пассивной части баланса организации в конце 2018 года при этом в конце 2017 года данный показатель был равным 49,5%. Еще четверть доли активов формировалась за счет остатков на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов. На сумму собственных ресурсов банка приходилось еще практически 14%, в виде привлечений от банков (МБК) – 3,5% нетто-пассивов, выпущенных ценных бумаг на 1,3%. Оборачиваемость только расчетных и текущих счетов клиентов банка за последние несколько месяцев 2018 года стала составлять 25-27 триллионов рублей.
В составе структуры нетто-активов банка 68,2% в 2018 году приходилось на кредитный портфель, в составе которого 68% формировало ссуды, предоставляемые для предприятий и организаций; размеры просрочки в составе совокупного портфеля стали равными 2,5% на основании отчетности РСБУ (то есть мы видим, что отсутствовали изменения по сравнению с данными за 2017 год). Уровень резервирования банка является довольно консервативным в сравнении с долей просрочки и по данным на конец 2018 года становится равным 6,2% от портфеля ссуд. Кредитный портфель в основном формировался за счет долгосрочных (предоставленных на срок более года) кредитов.
При этом 10,6% доли активов приходилось на портфель ценных бумаг, который состоял по большей части из облигаций. Необходимо выделение того момента, что ПАО «Сбербанк» относится к наиболее крупному держателю государственных ценных бумаг, сумма по таким бумагам стала составлять 1,2 триллионов рублей по итогам 2018 года, и данные бумаги формировали практически половину портфеля банка. Сумма денежных средств в составе кассы и корсчетов выступают в качестве основания для формирования высоколиквидных ресурсов, на долю которых по итогам 2018 года приходилось 6,6%. На рынке МБК ПАО «Сбербанк» осуществлял деятельность в двух направлениях, каждый месяц привлекая и размещая довольно внушительное количество ликвидных ресурсов.
Итоги 2018 года показали, что банку удалось получить 612,7 миллиардов рублей чистой прибыли на основании отчетности по РСБУ. Значение стало превышать показатели 2017 года – 495,8 миллиардов рублей.
Анализ финансовых показателей деятельности банка начнем с оценки активов баланса ПАО «Банк «Сбербанк» (см. таблицу 3).
Таблица 3
Анализ структуры и динамики активов ПАО «Сбербанк», млрд. руб.
Показатель 01.01.2017 01.01.2018 01.01.2019 Изменение, млрд. руб. Темп прироста, в %
Ужесточение кредитной политики Центрального Банка и изменение состава балансов российских кредитных организаций, и вследствие упадка доходов многих банковских операций и увеличение конкурентоспособности предполагают появление негативных явлений в банковской сфере.
Наставничество и управление пассивами и активами можно рассматривать как один из способов управления кредитной политики. В нынешнем понимании организация пассивов и активов в основном ориентируется на увеличении прибыли за счет процентов банка и оптимизации процентных рисков. Для этой цели используется контролирование GAP, позволяющее управлять активно-пассивными операциями в целях повышения доходности и рассматривать эти операции во взаимосвязи. Так-как процентный риск является одним из важных условий в ведении банковского дела, то снижение процентного риска одно из важных условий для эффективного управления процентной политикой. В Российской Федерации инструменты для хеджирования начинают использоваться довольно недавно и в основной своей части инструментом хеджирования являются срочные сделки по государственным ценным бумагам. Стремительное развитие фондовых и финансовых рынков обуславливает появление нового инструмента для хеджирования процентного риска.
Плохая стабильность финансового рынка России, слишком малый временной период времени, за который меняются ставки; малая диверсификация как пассивов, так и активов – не в полной мере позволяют пользоваться основными инструментами для управления активами и пассивами, но стремительные шаги развития российского финансового рынка свидетельствуют о развитии в ближайшем будущем интереса к структурированию и разработки такого инструмента для управления активами и пассивами как процентная политика.
Грамотно структурированная процентная политика в высоко развивающихся рыночных условиях создает возможность для кредитной организации развиваться и стремиться к конкурентоспособности и перспективам развития.
Целью данной работы является выявление проблем в области процентной политики банков.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!