Особенности реализации внешнеторговой политики Бразилии | Пример курсовой работы

Особенности реализации внешнеторговой политики Бразилии

Цель данной работы – выявить современные направления внешнеторговой политики Бразилии и особенности ее реализации.

Союз южноамериканских наций (также известен под названием “Декларация Куско”). Союз южноамериканских наций представляет собой региональную экономическую и политическую организацию государств Южной Америки. Подписание декларации о создании новой организации состоялось 9 декабря 2004 г. на саммите 12 государств в городе Куско (Перу).
В состав союза вошли страны Меркосур (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай), Сообщества Анд (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор), а также Чили, Гайана и Суринам. В декларации указано, что она отражает стремление народов Латинской Америки к интеграции, единству и строительству общего будущего. Основная задача организации в течение 15 лет или более добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли на территории Южной Америки. Планируется, что Южноамериканский союз будет развиваться путем политической координации действий стран-участниц, а в будущем должны быть созданы общие южноамериканские институты – Совет министров, Южноамериканский парламент и Суд Правосудия. Но это мероприятия скорее планируемые в долгосрочной перспективе.
Основная задача, стоящая перед Союзом южноамериканских наций, – это соединить Меркосур и Сообщество Анд в одну интеграционную группировку как начальный этап более продолжительной интеграции всей Южной Америки. В целом, модель планируемое развитие данной организации схоже с формирование ЕС. Легко предположить, что именно Бразилия будет сохранять за собой лидирующие позиции в новом союзе.
Большая двадцатка (G20) — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина,Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк.
В совокупности, представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.
G20 была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг. и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений. Переход от «большой семерки» к формату G20 был ускорен из опасения катастрофы глобальной экономики в общемировой кризис 2008 года.
На сегодняшний день интеграция как эффективный инструмент восхождения и наращивания влияния на мировой арене является одним из
приоритетов внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности
большинства государств, в том числе Бразилии. 10 декабря 2002 г. на своем выступлении в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне президент Л. Инасио Лула да Силва заявил, что Бразилия «будет искать новых партнеров среди стран, которые по размерам и потенциалу похожи на нас. Это – Россия, Китай, Индия». Данное заявление положило начало партнерству между четырьмя лидерами развивающегося мира, которому инвестиционный банк «Goldman & Sachs» присвоил аббревиатуру БРИК.
Позже, в 2011 г. к странам БРИК присоединилась ЮАР (отсюда новое сокращение – БРИКС). Группа этих восходящих стран-гигантов, где проживает почти половина населения планеты и которые занимают около 20% сухопутной территории земного шара, «изобилует всеми известными природными ресурсами, обладает достаточно диверсифицированными экономиками с быстрыми темпами роста и уже сегодня имеет долю в мировом ВВП, равную доле США, и превышает долю стран еврозоны».
Что касается Бразилии, участие в БРИКС, по мнению известного специалиста в области проблематики Латинской Америки Давыдова В.М. задает «дополнительный тонус» ее отношениям с другими странами- членами, позволяя, «с одной стороны, способствовать модернизации мировой
экономики и политики (аналогичную цель она преследует и в «Г-20»), а с другой – облегчить решение главной тактической задачи бразильской дипломатии на пути становления новой «великой державы» – вступить в Совет Безопасности ООН на правах постоянного члена».
Поддержав стремление Бразилии по расширению постоянного состава СБ ООН, Россия, в свою очередь, гарантировала себе голос Бразилии в вопросе ее вступления в ВТО.
В апреле 2010 г. на втором саммите БРИК (ЮАР на тот момент еще не являлась участницей объединения), который состоялся в г. Бразилиа, ведущие банки Бразилии, России, Индии и Китая подписали меморандум, который стал первым практическим документом, направленным на создание инфраструктуры финансового обеспечения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Интерес был проявлен к сфере энергетики и самолетостроения и поставкам высокотехнологичного оборудования и продукции. Кроме того, партнерство БРИКС дает больше пространства для развертывания ресурсного потенциала, что особенно актуально для России (экспорт нефти и газа), а также упрощает доступ на емкие рынки стран-членов, в том числе Бразилии.
Кроме того, в целом партнерство в рамках БРИКС носит на сегодняшний день прежде всего геополитический характер, и определяющим фактором сближения как России и Бразилии, так и других трех стран является их желание укрепить свои позиции в регионах и на мировой арене, нежели наладить между собой торгово-экономическую кооперацию.
На последнем, пятом саммите БРИКС, который состоялся в Дурбане (ЮАР) 26-27 марта 2013 года, все же была предпринята попытка направить
сотрудничество быстроразвивающихся стран-гигантов в более экономическое русло. В частности, как сообщается в одной из публикаций
аргентинского новостного портала «La Nación», члены БРИКС заявили о своем решении создать банк развития, который бы явился аналогом МВФ и Всемирного Банка. Говоря о многосторонних договоренностях экономического характера, также стоит упомянуть решение о создании самоуправляемого валютного резерва в объеме 100 млрд. долларов для использования в чрезвычайных ситуациях. Данный резерв, по замыслу стран, послужит страховочным механизмом и позволит предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности.
В целом, перспективность объединения БРИКС, которое по оценкам экспертов займет лидирующие позиции в мировой экономике и политике к 2040-2050 гг., не оставляет никаких сомнений. Переориентация с узконаправленного торгового взаимодействия с Бразилией на диферсифицированную номенклатуру взаимного товарообмена, а также наращивание инвестиционного и финансового взаимодействия, которое пока носит «вялотекущий» характер, позволят России заметно продвинуться в рамках формата БРИКС и откроют массу новых возможностей сотрудничества с латиноамериканским лидером.
По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что восхождение Бразилии и рост ее роли в мировой экономике и политике с каждым днем привлекают все больше внимания со стороны мирового сообщества. Многие прочат стране большое будущее.
Уже сейчас Бразилия является ярко выраженным лидером в латиноамериканском регионе и одной из крупнейших держав развивающегося мира. Шагая семимильными шагами в направлении поставленной цели модернизации, Бразилия конвертирует свои достижения в том числе и в успешную внешнеторговую деятельность.
Привлекательность страны растет как для зарубежных инвесторов, так и для ее потенциальных партнеров, и лишь умножается в условиях глобальных сдвигов современности.
Фактор восхождения Бразилии не остается незамеченным и для России.
Сотрудничество двух государств-гигантов динамично возрастает, развиваясь
особенно активно с начала второго тысячелетия. Судьбы России и Бразилии
имеют немало общего, что порождает ряд предпосылок для сближения стран.
Их объединяют схожие внутриполитические изменения, связанные со сменой режима, демократизацией и либерализацией экономики; близкие по таким
параметрам, как численность населения и размеры территории, а также по основным макроэкономическим показателям, обладая мощным и сопоставимым ресурсным потенциалом, страны занимают сходные позиции в системе мирохозяйственных связей, что определяет общность их стратегических целей и ориентиров и способствует сближению.
Взаимодополняемость экономик и обоюдное стремление диверсифицировать рынки сбыта также сказываются на позитивной динамике их торгово- экономических отношений.
Бразилия как торговый партнер привлекательна для нашей страны и по другим причинам. Кроме усиления позиций латиноамериканского лидера на международной арене, нас привлекает также емкий бразильский рынок, обладающий сравнительно высокой покупательной способностью. Кроме того, взаимная торговля позволяет нашей стране реализовывать ряд конкурентных преимуществ в востребованных со стороны Бразилии отраслях.
Лидирующее положение латиноамериканской державы на мировых рынках сельскохозяйственной продукции превращает ее в нашего главного поставщика продовольствия. Огромные запасы полезных ископаемых, которыми располагает Бразилия, представляют интерес для многих российских компаний.
Наконец, южноамериканский гигант представляет интерес для России и с точки зрения потенциально возможных поставок в Бразилию российских товаров и услуг в области машиностроения, ВПК, освоения космического пространства, атомной энергии и др., которые могут послужить главными направлениями будущей диверсификации российского экспорта в Бразилию.
Таким образом, главная задача, которая сегодня стоит перед Россией в контексте российско-бразильских экономических связей, это переход к новому уровню отношений, которые бы характеризовались более диверсифицированной номенклатурой взаимной торговли, ростом доли прямых поставок и упором на долгосрочное взаимовыгодное стратегическое
партнерство при выделении основных перспективных направлений торгово- экономического взаимодействия.
Ключ к успеху лежит в грамотной политике нашей страны: из имеющихся благоприятных возможностей следует извлекать максимум выгоды. Необходимо в первую очередь стремиться полностью использовать потенциал сотрудничества с восходящим гигантом, которое в условиях геополитических изменений и намечающихся сдвигов в глобальном регулировании позволит нам заметно укрепить позиции на мировой арене.
Цель данной работы – выявить современные направления внешнеторговой политики Бразилии и особенности ее реализации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!