Особенности идентификации и выявление фальсификации в таможенных целях переработанных овощей и фруктов

Цели и задачи

Цель работы – изучить и проанализировать особенности идентификации и фальсификации переработанных овощей и фруктов.

Введение и актуальность


В сушеных помидорах большую ценность представляет ликопин.– мощный антиоксидант, способный противостоять опухолям различного характера. А виноград (изюм) содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, употребление изюма – хорошая профилактика пародонтоза. Соединениями кальция богаты смородина черная, малина, вишня; наибольшее количество фосфора содержится в смородине, сливах и малине. Наибольшее количество железа содержится в яблоках и грушах.
Ценны сушеные продукты в частности ягоды, содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
В квашеных продуктах практически без изменений остается клетчатка. Уровень сахаров понижается, но вместо них образуются органические кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и препятствуют различным инфекционным заболеваниям.
Итак, с учётом особенностей химического состава, плодоовощная переработанная продукция является поставщиком в рацион потребителей преимущественно углеводов, органических кислот, минеральных веществ и ферментов.

Заключение и вывод

Переработанная плодоовощная продукция представляет собой изделия, содержащие целые плоды и овощи или их части, имеющие наиболее питательные для организма человека вещества, полученные путем применения физических, химических, биохимических и комбинированных способов консервирования.
На сегодняшний день ассортимент и объемы реализации плодовоовощной продукции в России значительно выросли. При этом на отечественном рынке важную долю представляет импортная продукция. Все больше и больше новых наименований различных производителей появляется на прилавках.
Развитие плодоовощной перерабатывающей отрасли в нашей стране направлено на создание новых видов продукции; совершенствование технологических процессов и приемов производства, улучшение качества получаемых продуктов; расширение производства продуктов функциональной направленности; расфасовку продуктов переработки на основе фруктов и овощей в инновационные виды упаковки.
Современный покупатель уделяет большое внимание качеству и безопасности товара, учитывая актуальные на сегодняшний день экологические и экономические проблемы, участившиеся случаи фальсификации, многочисленные факты о несоответствии качества.
Фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Конечная цель фальсификаторов – создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств. При реализации переработанных плодов и овощей встречаются все виды фальсификации:
- ассортиментная (изменение наименования, марки, назначения товара,
- качественная (замена и другие действия с компонентами товара);
- количественная (ложная информация о массе, размерах и других параметрах товара);
-информационная (предоставление неверной информации о составе товара).
В целях выявления фальсифицированных продуктов проводят идентификацию товара – процедуру установления соответствия товаров требованиям нормативных актам по определенным (идентификационным) признакам. Основными видами идентификации являются: ассортиментная, квалиметрическая, технологическая, категорийная и информационная.
Общими идентификационными показателями переработанной плодоовощная продукции являются:
- органолептические: внешний вид (цвет, форма, целостность, консистенция); вкус и запах; калибр (размер или масса) плодов и овощей;
- физико –химические показатели: состав и соотношение отдельных частей продукта; массовая доля сухих веществ, сахаров, кислот. массовая доля сухих веществ; титруемая кислотность; массовая доля воды; минимальное содержание хлорида натрия и максимальные пределы рН для рассола.
Идентификация переработанных овощей и фруктов проводится различными методами, среди них такие, как органолептический, химический и метод с применением оптической микроскопии

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ