Основные средства предприятия индустрии гостеприимства и туризма: состав, виды, планирование, учёт и оценка о

Цели и задачи

Целью курсового проекта является разработка мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов гостиницы.

Введение и актуальность


Стоимость основных фондов зачастую составляет существенную часть общей стоимости имущества субъекта хозяйственных отношений, а ввиду долгосрочности их использования в экономической деятельности организации основные фонды в течение длительного периода времени оказывают непосредственное влияние на финансовые результаты функционирования.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путём осуществления капитальных вложений.
Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть в результате влияния физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ частично восстанавливается путём ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. В этой связи периодически возникает необходимость, связанная с заменой основных фондов, в частности их активной части.
Таким образом, основные средства делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе, классифицируются по ряду признаков для эффективного учета, оценки и планирования воспроизводства.

Заключение и вывод

Итак, основные средства – это средства труда сроком службы свыше 12 месяцев, постепенно переносящие свою стоимость на изготавливаемый продукт в сумме амортизационных отчислений и не изменяющие физическую форму.
Основные средства в гостиничном бизнесе является основным содержанием его материально-технической базы.
Гостиница «Акцент» входит в состав мини-гостиниц города, однако ее номерной фонд составляет 30 номеров. Выбор сделан в пользу гостиницы «Акцент» поскольку, она направлена на работу в размещении и расселении иностранных граждан.
Изучив основные экономические показатели ООО «Гостиница Акцент» за 2015-2017 гг., можно сказать следующее о финансово-хозяйственной деятельности организации: выручка организации за 2016-2017 годы выросла, ее темп роста составил 184,7 %.
Себестоимость также увеличилась за 2016-2017 годы 1,8 раза в 2017 году. Это объясняется увеличением затрат организации. Но, не смотря на рост себестоимости, надо отметить, что прибыль от продаж растет.
Среднесписочная численность работников в динамике выросла. Выросла и стоимость основных производственных фондов +13,49 с 2015 года, прирост фондоотдачи составил +62,82%, что является хорошим показателем. Рентабельность продаж имеет очень высокий темп прироста +166,67%. Производительность труда в динамике выросла.
Анализируя эффективность использования основных средств в ООО «Гостиница Акцент», мы видим, что основные средства используются эффективно, поскольку выручка приходится на единицу стоимости основных средств выросла.
Учитывая снижение показателя фондорентабельности в 2016 году можно говорить о том что это происходит в следствии того, что организация осваивает новое оборудование. Наибольшее влияние на изменение фондоотдачи оказал фактор – выручка. Таким образом, можно сделать вывод, что показатель фондорентабельности снизился в результате уменьшения рентабельности продукции в 2016 году по сравнению с предыдущим годом.
Один из наиболее важных способов дальнейшей оптимизации использования основных средств в компании может следовать в выбранном направлении, то есть интенсивным путем, который включает обновление основных средств или замену их новыми, что позволяет повысить производительность без изменения количества.
Если предприятие загрузит свое производственное оборудование кухни максимально, то оно увеличит при этом выпуск продуктов питания собственного производства, при этом получив дополнительную выручку в размере 1 000 000 руб.
Однако целесообразно еще и сдать в аренду конференц-зал, увеличив при этом фондоотдачу. В таком случае будет обеспечена максимально полная загрузка оборудования кухни, что сможет обеспечивать дополнительную прибыль для ООО «Гостиница Акцент», а так же повысит использование номерного фонда гостиницы.
В заключение, необходимо также отметить, что в ходе выполнения данного курсового проекта были освоены следующие компетенции: ОК-5 (способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия), ПК-3 (владение навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения), ПК-5 (способность контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, готовность к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения).

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ