Нефтепродуктообеспечение

Вдоль трассы трубопровода проходят линии связи, линии электропередачи, а также грунтовые дороги. Линии связи, в основном, имеют диспетчерское назначение. Это очень ответственное сооружение, т.к. обеспечивает возможность оперативного управления согласованной работой перекачивающих станций на расстоянии нескольких сот километров. Прекращение работы связи, как правило, влечет за собой остановку перекачки по трубопроводу. Линии электропередач служат для электроснабжения перекачивающих станций, станций катодной защиты и дренажных установок. По вдольтрассо-вым дорогам перемещаются аварийно-восстановительные бригады, специалисты электрохимической защиты, обходчики и др.
Вертолетные площадки предназначены для посадок вертолетов, осуществляющих патрулирование трассы трубопроводов.
На расстоянии 10…20 км друг от друга вдоль трассы размещены дома обходчиков. В обязанности обходчика входит наблюдение за исправностью своего участка трубопровода.
1.3.Назначение резервуарного парка
Неотъемлемой частью системы магистрального нефтепровода являются резервуарные парки — система сооружений, содержащих нефть и нефтепродукты.
Резервуарные парки необходимы:
для приема нефти от добывающих предприятий;
для учета нефти;
для обеспечения заданных свойств нефти, включающих возможное смешивание одних сортов с другими (компаундирование);
для хранения с целью компенсации неравномерности приема-отпуска нефти и работы МН.
В соответствии с этим назначением резервуарными парками оборудуют головные нефтеперекачивающие станции, некоторые из промежуточных нефтеперекачивающих станций, а также нефтебазы в конце МН. Общая вместимость резервуарного парка определяется протяженностью и пропускной способностью нефтепровода.
Существует множество типов и видов резервуаров для хранения нефти. Наиболее распространены вертикальные стальные резервуары (аббревиатура «РВС»). Эти резервуары представляют собой большие цилиндрические емкости, сваренные из стальных листов размером м и толщиной 10-25 мм. Длинная сторона каждого листа располагается горизонтально. Ряд листов называется поясом резервуара. Крыша резервуара опирается по краям на фермы, а у резервуаров с большой вместимостью — на центральную стойку. Сварное днище резервуара покоится на песчаной подушке и имеет уклон от центра к периферии. Последнее способствует более полному удалению подтоварной воды. Высота стальных резервуаров составляет 9, 12 и даже 18 м, а диаметр колеблется от 20 до 60 м. В зависимости от назначения вместимость нефтяных резервуаров может составлять 1,3,5, 10, 20 и 50 тыс. м3, избыточное внутреннее давление не превышает 0,02 атм.
Нефтяные резервуары, составляющие резервуарный парк, устанавливаются в специальных углублениях, разделяемых насыпными сооружениями (обвалованиями). Обвалования образуют преграду лавине нефти, которая может вырваться из резервуара при его разрушении.
Вертикальные стальные резервуары могут иметь стационарную крышу (коническую или сферическую), но могут иметь также плавающую крышу, перемещающуюся вместе с зеркалом нефти в вертикальном направлении.
Внутри резервуаров (резервуар вертикальный стальной — аббревиатура РВСП) имеются понтоны, плавающие на поверхности нефти и предназначенные для уменьшения испарения жидкости. Понтоны бывают металлические или синтетические. Они перемещаются вместе с нефтью вверх и вниз в зависимости от того, заполняется или опорожняется резервуар. Металлические понтоны имеют уплотняющие манжеты, прилегающие к внутренней поверхности резервуара. Перемещение понтона происходит по направляющим трубам; внизу резервуара имеются опорные стойки, на которые ложится понтон, достигая нижнего положения в 1,0-1,5 м от дна. Дело в том, что весь объем резервуара нельзя использовать полностью. Как правило, в нижней части резервуара скапливается вода (подтоварная вода), а также постепенно формируется слой механических смолистых отложений (донный осадок). Полезный (или активный) объем резервуара колеблется 72 до 83% от его общей вместимости.
Нефтяные резервуары оборудованы целым рядом специальных устройств, обеспечивающих нормальное функционирование резервуаров. В общем случае такое оборудование включает:
патрубки приемо-раздаточных трубопроводов (системы обвязки РП) для заполнения и опорожнения резервуара;
замерный люк для измерения уровня нефти и отбора проб;
уровнемер (поплавковый или ультразвуковой) для автоматического определения уровня нефти в резервуаре;
дыхательный предохранитель для защиты резервуара от чрезмерных повышения или понижения давления в газовом пространстве, а также для сокращения потерь нефти при больших дыханиях в процессе заполнения и опорожнения;
огневой предохранитель для предотвращения попадания в резервуар открытого огня и искр;
сифонный кран для спуска подтоварной воды;
устройства для размыва осадка, выпадающего при хранении нефти;
нижний люк-лаз для вентиляции резервуара перед началом ремонтных работ;
противопожарное оборудование (пеногенераторы, системы послойного тушения) и т.п.
Все резервуары соединены между собой системой трубопроводов с задвижками (система обвязки РП), сходящейся в гребенку (манифольд), так что любой резервуар может быть подключен к основной магистрали нефтепровода. Кроме того, с помощью внутрибазовых насосов можно перекачать нефть из одного резервуара в любой другой.
Откачка нефти из резервуаров происходит, как правило, через один патрубок; закачка — через два патрубка. Дело в том, что при течении нефти со скоростью большей, чем 3-5 м/c, на деталях оборудования может наводиться статическое электричество. Для того чтобы это не происходило, скорость течения нефти уменьшают, производя закачку в резервуары через два патрубка.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ