Гастрономический тур в Татарстан

Цели и задачи

Цель работы - выявить перспективы развития гастрономического туризма в Республике Татарстан.

Введение и актуальность


У отдельных групп татар (мишари, кряшены) в традиционном быту именно с подачи чая с многочисленными печеными изделиями (чэй ашлары) начинался ритуал угощения во время званых обедов. Лишь затем подавали первые и вторые блюда. У казанских же татар, наоборот, чайный стол завершал угощение гостей. И этот порядок является устойчивой этнической традицией, хотя набор блюд во многом одинаков.
К чаю подавалось угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак - обязательное угощение на свадьбе, которое приносила невеста, а также ее родители. С чаем охотно пили мед.
Из него готовилось обязательное угощение в честь рождения ребенка - пюре-альба, свадебное лакомство - бал-май.
Шербет - сладкий фруктово-медовый напиток - употреблялся также во время совершения свадебного обряда, невеста посылала его гостям, которые выпив шербет клали на поднос ей деньги в подарок.
Казанская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции булгар, татар, русских, влияние Востока и Европы, богата самыми разнообразными блюдами повседневного и праздничного стола. И по сей день сохранились не только замечательные рецепты национальной кулинарии, но и существовавшее в веках радушное гостеприимство народа. 
Большинство казанцев сохранили старинные кулинарные традиции, которые передавались из поколения в поколение, и великолепно готовят дома. Доподлинно известно, что ни один гость не встанет из-за стола, пока не попробует 6–7 блюд. Каждая «проба» – это внушительных размеров порция чего-нибудь невероятно вкусного. Поэтому к приглашению в гости нужно отнестись серьезно и заранее нагулять аппетит. Даже если прозвучало невинное предложение «зайти на чай», который в татарской культуре давно стал своего рода культом, стол будет ломиться от разнообразной выпечки и сладостей.
Традиционный обед начинается с супа. Любимые первые блюда татар – это токмач (суп-лапша), шулпа (бульон) с перемячами и эчпочмаками и кияу пельмэне (крошечные «пельмени для жениха» в бульоне). На второе обычно готовят мясо.
В Татарстане очень популярны баранина и говядина. Деликатесом считается конина, из которой делают превосходный казылык (конская колбаса) и многие другие блюда.
Плов прижился у татар во всех его возможных вариациях: из баранины, говядины, курицы, молодой конины. Особая категория – это казанский плов, который отличается способом приготовления: используется не сырое, а вареное мясо.
Гениально готовят в Казани азу по-татарски – тушеное мясо с картофелем и солеными огурцами. Прежде чем «поженить» мясо и картофель в общей кастрюле, их предварительно обжаривают отдельно друг от друга, благодаря чему вкус получается ярким, а само блюдо тает во рту. Многие хозяйки умеют готовить тутырму (вареная домашняя колбаса). Обычно для начинки домашних колбасок покупают жирную говядину или потроха, которые проворачивают через мясорубку с луком и перемешивают с крупой – гречневой, пшенной, овсяной или рисовой. В качестве оболочки используют говяжьи или конские кишки.
Одно из самых древних и простых блюд татарской кухни – это всеми обожаемые кыстыбый. Лепешки из пресного теста, внутрь которых кладут пшенную кашу с жареным луком или картофельное пюре (более современный вариант) хороши настолько, что бывает сложно остановиться. Рука сама тянется за добавкой. А по большим праздникам на столе появляется умопомрачительное блюдо, которое требует большого искусства в приготовлении и тщательного выбора ингредиентов.
Тутырган тавык (отварная фаршированная курица) можно сделать только из молодой деревенской птицы – тогда есть гарантия, что кожа курицы не лопнет и начинка из яиц, взбитых с молоком, не вытечет в бульон.
Вторых блюд к праздничному обеду может быть несколько. Обязательным украшением стола станет традиционная выпечка. Бэлиш в форме усеченного низкого конуса чаще всего делают с мясом и рисом, элеш готовят из птицы и картофеля. А уж без упомянутых перемячей и эчпочмаков в Казани не обходится ни одна уважающая себя трапеза.
Но, каким бы сытным ни был обед, чай и сладости в финале – его непременный атрибут. Десерты заслуживают отдельной статьи. И уж точно не стоит пренебрегать ими, оказавшись в Казани, тем более что, кроме известного повсюду чэк-чэка, татарские лакомства так и не покинули своей родины. Талкыш калеве (белые конусы из сладких волокон) готовят из обжаренной в сливочном масле муки и меда. Блюдо настолько сложное, что для его создания требуется несколько человек. Впрочем, сладость можно купить в магазинах города и даже взять с собой в качестве сувенира. Главное – держать лакомство в прохладном месте, чтобы талкыш калеве не растаяли и не превратились в лепешки. Чельпек, кош теле, гульбанак готовят из крутого теста, замешанного на сливках, раскатанного в разной форме и обжаренного в масле.
Традиционные печенья, торты, сладкие пироги, сметанники нет даже смысла описывать – все это нужно пробовать. Одна только губадия (круглый многослойный пирог с кортом, рисом, мясом, яйцами, изюмом и сухофруктами) имеет множество вариаций.
Блюда татарской кухни представлены в Приложении 1.
Рецепты некоторых блюд – в Приложении 2.
Из всего многообразия блюд наиболее характерны:
-во первых, супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные.
-Во-вторых, распространенными у татар являются мучные печеные изделия - бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши.
-В третьих, наличие «Чайного стола - души семьи», как говорят татары, подчеркивая его значимость в застольном ритуале. Чай с печеными изделиями заменяет порой завтрак или ужин, чай - непременный атрибут встречи гостя.

Заключение и вывод

Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукты.
Целью гастрономических туров - знакомство с особенностями кухни той или иной страны.
В работе выявлены перспективы развития гастрономического туризма в Республике Татарстан. Для развития гастрономического туризма в республике были оценены ресурсы и возможности для создания туров.
Изучена национальная кухня татар. Казань не прячет своих кулинарных шедевров. Традиционная татарская выпечка призывно смотрит на жителей и гостей древнего города из-под стеклянных витрин едва ли не всех магазинов, пекарен, ресторанов и кафе.
Ароматные эчпочмаки (треугольники) с мясом, луком и картофелем, блестящие, жаренные в масле перемячи с мясным фаршем, бокастые полулунной формы бэккэны с капустой, тыквой или морковью, золотистый, истекающий медовой слезой чэк-чэк и царственная губадия (пирог с многослойной начинкой) соблазнят даже воинствующих противников мучного и сладкого.
В работе изучены конфессиональные особенности кулинарии.
Изучен ресурсный потенциал Татарстана для развития событийного туризма с гастрономическим уклоном. Столица Татарстана Казань преобразилась и стала достойна звания «третьей столицы». Культурная жизнь бьет ключом, сменяют друг друга яркие фестивали. В Казани начали развивать гастрономический туризм, где, хлебосольная Казань может предложить нечто большее, чем авторитетный чак-чак. Большое внимание уделено предприятиям национальной кухни в Татарстане. Охарактеризованы предприятия общественного питания, где можно попробовать национальную кухню.
В работе представлен трехдневный тур выходного дня с пятницы по воскресение. Тур будет интересен всем, кто интересуется историей, бытом других народов.
Определены поставщики услуг, составлен договорной план.
Составлена программа тура «Казанская шкатулка». Программа тура очень насыщенная, включает обзорные экскурсии по Казани. Булгару и Свияжску.
В программе туристам предлагается кроме экскурсионной программы, знакомство с татарской кухней, проводятся различные мастер-классы.
Питание организовано в ресторанах татарской кухни.
Даты начала тура май - сентябрь: еженедельно по пятницам.
По используемым транспортным средствам - автобус на 45 мест;
по продолжительности –2/3- д/н
по месту размещения – в агротуристическом комплексе «Каенсар». Рассчитана стоимость тура. Цена тура на одного человека составила 7 300 руб.
В стоимость тура входит: проживание, трансферы, экскурсионная программа, медицинская страховка, питание: завтрак, 3 обеда, 2 ужина.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ