Инновационный менеджмент…

Цели и задачи

Цель работы – определить особенности сферы НИОКР в России и управления этой сферой.

Введение и актуальность


Конкретные схемы организации НИИ и КБ, занимающихся разработкой новых технических изделий и систем, зависят от специфики отрасли, разрабатываемой продукции, степени законченности разработки (документация, опытный образец, опытная партия и т.д.). Однако имеется ряд общих черт, связанных с единством порядка проведения НИОКР, наличием руководителей проектов (научные руководители НИР, главные конструкторы ОКР) и, следовательно, матричных структур управления, единством порядка планирования и отчетности по отдельным видам затрат и работам.

1.3. Классификация показателей при оценке технического уровня новшества
Принципиальные различия инноваторской работы компании от текущего производства содержатся в том, что оценка текущего состояния фирмы, в том числе и техники и технологии, строится на выявлении критерий удачи на основании прошедшего опыта и сложившихся направленностей.
Для такового анализа отличительно использование ретроспективной корреляции между результатами хозяйственной деятельности и издержками. Отличительными подходами являются: групповой экономический анализ производительности хозяйственной деятельности, анализ технико-организационного уровня производства, анализ применения производственных ресурсов и анализ связи себестоимости, размера продукции и прибыли.
Для анализа инновационной работы компании важен анализ-прогноз грядущих причин успеха в условиях неопределенности и объяснение издержек будущего периода. В отличие от детерминированных финансовых процессов текущего производства процессы внедрения новой техники и технологии с их дальнейшей коммерциализацией имеют стохастический характер.
В следствии этого анализ воздействий на прибыль надлежит строить на базе способов прогнозирования, способов экспертных оценок, многочисленного регрессионного анализа, также ситуационного и имитационного моделирования.
В условиях рыночной экономики анализ производительности инновационной работы усложняется, приобретая многоступенчатый и многостадийный характер. На первом шаге анализа производительности новой техники и технологии надлежит использовать классические обобщающие и частные характеристики технического уровня и производительности новой техники и технологии. Классификация признаков технического уровня новшества дана на рис. 1.1.
Для успешной реализации новшества нужно будет выбрать адекватное технологическое решение и сообразный уровень организации и производственного аппарата. Анализ уровня использующейся техники и технологии потребует исследования не исключительно новизны и приоритетности, но и таких весомых параметров, как способность к адаптации в уже имеющихся условиях, способность к переналаживанию производственного аппарата. Особенно следует выделить такое свойство техники, технологии и организации, как гибкость.
В условиях расширяющегося рыночного пространства, многочисленной диверсификации усиливаются темпы обновления, и растет многообразие видов продукции и используемых для их производства техники и технологии. В производстве в одно и тоже время оказываются продукты, техника и разработка на различных стадиях жизненного цикла, принадлежащие к различным моделям и поколениям. В взаимосвязи с данным быстро вырастает изменчивость технологии и надобность механизма производственного аппарата к таким изменениям.

Заключение и вывод

Оживление экономики в XXI в. не имеет возможности длиться в долгосрочной возможности без суровой структурной перестройки индустрии России, а именно видится фактически аксиоматичной потребность увеличения части инноваторского фактора в целом объеме ВВП. Инновационная сфера, крупнейшей компоненте частью которой считается опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки, на современном этапе становления считается главным двигателем финансового подъема, кроме того подъема не количественного, что свойственно Российской экономике в последнее время, а подъема высококачественного (повышение производительности труда, качества жизни), что присуще развитым экономикам.
Подводя результат анализу прогрессивного состояния приспособления финансирования НИОКР хочется отметить, что последующее его реформирование обязано быть нацелено на усиление рыночных основ финансирования.
Взаимодействие хозяйствующих субъектов с научно-исследовательскими организациями обязано проходить на договорной, коммерческой базе, при помощи сделанной системы координации размещения заявок на конкурсной базе (через фонды, специализированных платных посредников, занимающихся способом заявок на НИОКР и поиском более действенных исполнителей). Государственное финансирование, при стабильном развитии экономики обязано концентрироваться лишь на сфере основательных исследований, поддержке науки, более ощутимых сферах прикладных изысканий.
Становление новых, многообещающих форм и видов организации и финансирования НИОКР обязано основываться на применении эффективного мирового опыта, который обязан быть адаптирован к реалиям нашей реальности.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ