Курсовая работа по зоологии

в 2018-2019 учебном году

Рекомендации на основе анализа 42 готовых работ

Зоология — топ тем курсовых в 2018-2019

  • 1 Планирование организации и экономика ветеринарных мероприятий по профилактике темпонии КРС (крупный рогатый скот)
  • Скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства в многих регионах страны. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Этот вид животных дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота превосходит другие виды по многим параметрам и своим вкусовым качествам.
    Анализ полученной от российских субъектов информации показал, что меры государственной поддержки в прошедшем году, направленные на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных позволили увеличить производство продукции животноводства и удельный вес племенного скота в общем поголовье сельскохозяйственных животных. Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе увеличилось на 1,3% к уровню 2013 года.
    Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.
    Численность крупного рогатого скота в мире составляет более 1300 млн. голов, из которых большая часть приходится на молочный скот. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса крупного рогатого скота увеличилась почти на 20%, производство молока практически не изменилось, так как произошло перераспределение поголовья скота – сократилось поголовье скота молочных пород и возросло поголовье мясных пород. [1]

    Территория для размещения предприятия крупного рогатого скота выбрана в соответствии со СНиП Н-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Комплекс по откорму Крупного рогатого скота расчитан на 2000 голов и относится к предприятиям закрытого типа. Площадь территории комплекса — 6,7 га. Размер санитарно-защитной зоны — 650 м со стороны селитебной зоны. Участок, выбранный для строительства комплекса ровный, сухой, с небольшим уклоном для стока поверхностных вод, расположен по рельефу ниже водозаборных сооружений выше ветеринарно-лечебных зданий и сброса сточных вод. Территория участка в достаточной степени облучается солнечными лучами и проветривается. В данной области преобладают ветра юго-восточного направления. Проектом предусмотрена возможность удобного выхода на шоссейные и железнодорожные магистрали зоны ее деятельности. Почва крупнозернистая с хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью и пригодна для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок имеет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расчетом сопротивления грунта 1,5 кг/см2 . Грунтовые воды на участке залегают на глубине 6 м ниже подошвы фундамента. Участку свойственны благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине 5 м, а напорных — более 14 м, и обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам [13].
    Место расположения очистных сооружений и санитарные разрывы между ними и жилой зоной поселков согласовывано с Северо-Западным федеральным округом управления Роспотребнадзора Архангельской области.
    При выборе участка для строительства комплекса были учтены природно-климатические условия. Предприятие расположено по рельефу ниже жилого сектора, с подветренной стороны от него. Одним из основных требований к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, ЭМКАР и т. д.).

    По результатам литературных данных и математических расчетов, произведенных на тему зоогигиеническое обоснование проекта помещения для откорма крупного рогатого скота на 400 голов можно сделать выводы о возможности использования данного проекта в Архангельской области.
    Животные будут находиться в необходимом для них микроклимате. Помещение соответствует зоогигиеническим требованиям предъявляемых к данному типу помещений – освещенности, навозоуборке, водоснабжению, теплобалансу и вентиляции. Предложением по проекту является дополнительный обогрев животных, подвешенными над индивидуальными клетками и секциями инфракрасными лампами. Это мероприятие позволит сохранить поголовье и избежать многих простудных заболеваний связанных с низкой температурой в помещении, также в данном помещении дополнительно к обогреву вентилируемого воздуха можно использовать для обогрева помещения электрокалориферы.
    Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.

  • 2 лечение не инфицирующих ран копыт лошадей
  • В статье 22 Федерального закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016) сказано, что «Федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федеральный орган исполнительной власти по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, осуществляют в пределах своей компетенции взаимодействие по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений». Таким образом, животноводческие хозяйства под надзором государственных исполнительных органов власти осуществляют различные санитарно-гигиенические, профилактические и ветеринарные мероприятия.
    Актуальность данной темы определяется тем, что эпизоотологическая ситуация по многим регионам нашей страны сегодня является неблагополучной. Цель любого животноводческого предприятия в таких условиях проводить своевременную диагностику и лечение по выявленным заболеваниям.Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно, главным образом, воздействует на печень, провоцируя резкое и в большинстве случаев необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу.Цель данной работы – провести анализ эпизоотологии, диагностики и оздоровительных мероприятий при фасциолезе крупного рогатого скота

    Фасциолез крупного рогатого скота – это одно из самых опасных гельминтозных заболеваний. Возбудителем являются трематоды рода Fasciola: фасциола обыкновенная или фасциола гигантская, более известные как печёночные сосальщики. Заболевшее животное может потерять до 40 кг веса и около 250 кг годового удоя, что наносит весомый урон животноводству.КРС, как и другие млекопитающие, является окончательным хозяином паразита. Промежуточный – моллюск, обычно прудовик, который обитает в неглубоких, хорошо прогретых водоёмах, а также на заболоченных пастбищах [5, с.132].Яйца фасциол, вместе с экскрементами больных животных, попадают в воду, где в тёплое время года они за 10-12 дней превращаются в личинки, мирацидии. В теле моллюска они развиваются до стадии церкариев, которые вместе со слизью приклеиваются к растениям и созревают адолескариев.Заражение коров происходит при поедании этой травы, камышей или на водопое.
    Человек тоже может быть инфицированным этой трематодой. Но источником заражения будет не говяжья печень, а вода из водоёма, грязные руки или овощи.1.2 Морфологические и биологические свойства возбудителяВозбудителями фасциолеза являются два представителя типа Plathelminthes (Плоские черви), класса Trematoda (Сосальщики), рода Fasciola. Это двуустка печеночная (Fasciola hepatica) и двуустка гигантская (Fasciola gigantea). Фасциолы имеют плоское тело, различные размеры: размеры печеночной фасциолы около 20-30 мм с шириной 10 мм, а гигантской - 50-70 мм с шириной 10 мм. Тело имеет конусовидную переднюю часть и более широкую заднюю. На теле имеются две присоски – ротовая и более крупная брюшная [12, с.117]. Внутренние органы паразита имеют ветвистое строение. Сначала расположен сосательный аппарат, включающий ротовую присоску, предглоточную полость и глотку. Затем располагается короткий отрезок пищевода, переходящий собственно в две ветвистые петли кишечника. В средней части тела фасциолы располагаются семенники, которые также ветвятся.

    Пояснительная записка к плану лечено-профилактических мероприятий по фасциолезу крупного рогатого скота в СПК «Дружба»СПК «Дружба» является хозяйством, благополучным по инвазионным болезням. В хозяйстве усиленно ведётся профилактика инвазионных заболеваний, для чего проводятся следующие мероприятия:- полный поголовный клинический осмотр на заражённость фасциолезом;- при патологическом вскрытии обращают внимание на возможное наличие возбудителей инвазионных болезней или любые патологоанатомические признаки, указывающие на возможность течения у животного инвазионного заболевания. - уделяют внимание дезинсекции и дератизации.
    Эти мероприятия позволяют предохранять животных от возникновения инвазионных заболеваний.Экономический ущерб от падежа, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (У1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:У1 М*Ж * Ц - СФ, где М - количество павших, или вынужденно уничтоженных, или вынужденно убитых животных;Ж - средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг;Ц - цена реализации единицы продукции, руб.;СФ - денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб

  • 3 Работа государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения. Так например, отделом ветсанэкспертизы в 2015 году было проведено исследование 4247 проб пищевой продукции в рамках проведения пищевого мониторинга и государственного задания. Лаборатория ВСЭ проводит большое количество исследований, что способствует выпуску безопасной продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Специалистами управления ветеринарии и ГБУ КО «Областной СББЖ» особое внимание уделяется безопасности животноводческой продукции при реализации на продовольственных рынках. При этом установливаются факты реализации индивидуальными предпринимателями варено-копченых продуктов из мяса, шпика свиного, колбасных изделий, молочной продукции (творожный продукт и сметанный продукт) неупакованной, без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов.
    Данная продукция снимается с реализации, а продавцы привлечены к административной ответственности.Продовольственные рынки являются местами массового скопления людей, несоблюдение правил обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции может привести к распространению опасных заболеваний и массовым отравлениям. Именно поэтому правильная организация контроля качества продукции и особенно ветеринарно-санитарного контроля на продовольственных рынках является актуальной задачей.Целью работы являлось изучить организацию работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.В задачи исследований входило:изучить теоретические аспекты организации ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках;изучить порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и используемую нормативно-техническую базу;изучить требования, предъявляемые к лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы

    При реализации продажи пищевой продукции на продовольственных рынках управляющая рынком компания в обязательном порядке размещает и оборудует на розничном рынке лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Ветеринарная лаборатория на розничном рынке организуется в целях обеспечения благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке пищевой продукции и создания необходимых условий для организации и проведения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных.
    Реализация на розничном рынке пищевой продукции разрешается, как правило, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на ее соответствие установленным требованиям безопасности для здоровья населения.Содержание лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, материально-техническое обеспечение ее деятельности осуществляются управляющей рынком компанией.Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на розничных рынках осуществляются государственными областными ветеринарными учреждениями на основе договора об оказании ветеринарных возмездных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.Для выполнения поставленных задач специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы всех видов, мяса и жира диких животных и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, яиц, различных растительных пищевых продуктов. Продовольственный рынок является объектом Госветслужбы, которая осуществляет свои инспекторские функции постоянно в течение всего рабочего времени. Органы Госсанэпиднадзора проводят контроль соблюдения санитарных правил для рынков не реже одного раза в месяц.

    .Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещаются.Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению или утилизации.Обеззараживание и утилизация мяса и мясных продуктов, а также утилизация конфискатов производятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контролем ветеринарной службы, о чем составляется соответствующий акт

    .Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в журнале установленной формы.Молоко и молочные продукты, поступающие для продажи на рынки (в том числе в ларьки и магазины), подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на мясомолочной и пищевой контрольной станции рынка (за исключением государственной торговли),запрещается. К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более одного месяца. В справке ветеринарный врач (фельдшер), обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан указать дату исследования на субклинический мастит, прививки против сибирской

  • 4 миграция птиц
  • С приближением зимнего периода часть птиц, которые обитают в зонах холодного и умеренного климата, улетают в южные края. Когда устанавливается стабильно теплая погода, они возвращаются на привычное место обитания. Столь непростое явление, как миграция птиц, нуждается в исследованиях специалистов и требует особого внимания со стороны науки.

    Как сформулировать актуальность курсовой работы

    Основным сигналом, по которому птицы мигрируют, выступает изменение относительной продолжительности ночи и дня. Но выбор этого направления осуществляется в первую очередь по ориентирам, которые видимы на небе, хотя определенное значение играет и воспринимаемой птицами магнитное поле Земли.

    Как определить цели и задачи курсовой работы

    Целью данного курсового проекта является выявление причин миграции птиц и сезонных смен кормов. Согласно поставленной цели возможно выделить такие задачи:
    •        определить причину перелетов птиц;
    •        изучить информацию не только о миграциях птиц, но также о смертности, динамике популяций, продолжительности жизни и так далее;
    •        дать характеристику формам миграций птиц.

    Как писать введение курсовой работы

    В процессе написания проекта была определена средняя скорость движения перелетных птиц, а также установлена наиболее комфортная высота для данного процесса. Методологической основой стали работы таких авторов, как Гриффин Д., Грищенко В.Н. «Пролетные пути и эволюция», Дольник В.Р., Карри - Линдал К.

    Как писать заключение курсовой работы

  • 5 Микроклимат в свиноводстве, влияние на рост и продуктивность поголовья
  • 6 Кормление животных
  • 7 Лечение собак с пиометрой.
  • 8 Проект комплекса по выращиванию и откорму молодняка КРС с разработкой технологической линии приготовления и раздачи кормаПоголовье - 10000
  • 9 Сиговые Камчатки и Северо-Востока России
  • 10 профилактика аскаридоза и гетеракидоза кур на птицефабрике