Зарождение фашизма в Италии и его крах | Пример курсовой работы

Зарождение фашизма в Италии и его крах

Цель исследования: на основе культурно-философского и исторического анализа выявить концептуальные и сущностные стороны возникновения и последующего развития фашизма в Италии как самостоятельной доктрины.

С одной стороны, этот эпизод хорошо показывает, как правительство контролировало дела в стране, но с другой указывает на показательный симптом: ментальность массового распространения оказывается весьма заразительной, а потому охватывает своим влиянием как малообразованную часть населения, так и рафинированную интеллигенцию.

1.2 Возникновение фашистских организаций и роль в этом Б. Муссолини
В марте 1919 появилась новая политическая сила, которая не признавала правила парламентской игры, опиралась на оружие, безудержную демагогию и военную дисциплину. Это были знаменитые боевые группы Фаши ди комбаттименто. Оформленные как организации местного внешнего вида, дабы подчеркнуть связь местного населения и региональных проблем, не имевшие единого формального центра, они объединились фигурой харизматического лидера – “великого” “вождя” Бенито Муссолини.
Бенито Муссолини родился в небольшой деревне Довиа в 1883 году. Его мать работала школьной учительницей, отец – кузнецом. В начале 20 века Бенито жил в Швейцарии, перепробовал там множество профессий – был кузнецом, чернорабочим, каменщиком – но постоянно занимался самообразованием. Там он начал пропагандистскую деятельность и стал членом социалистической партии.
Вернувшись в Италию, Муссолини начал заниматься литературой и журналистикой, работал учителем. В эти времена его известность растет. Муссолини назначают главным редактором газеты «Аванти».
Начало Первой мировой войны полностью изменило его судьбу. За пропаганду войны Муссолини исключили из социалистической партии.
Однако при этом Муссолини успел суметь в короткое время организовать насчитывавшее в начале 1921 года массовое движение, которое включало 200 000 членов. Как считают исследователи, на это повлияла сама личность Муссолини, его пропагандируемая идеология, содержавшая, наряду с националистическими, некоторые социалистические элементы.
Основным родом деятельности фаши была вооруженная борьба с социалистами и массовая пропаганда, которые были объявлены врагами Италии. Фаши печатали свою газету, которая, разумеется, была “коллективным пропагандистом, организатором и агитатором ” – “Итальянский народ”, “Пополо д`Италия”.
Фашистов поддерживали представители разных слоев населения: рабочие, предприниматели, крестьяне, священнослужители, безработные, домохозяйки, студенты. Можно вспомнить и “феномен Д`Аннунцио”, где особенно отчетливо выражено то, что среди сторонников Муссолини были представители титулованной знати: зятем дуче был граф Чиано – массовость ментальности действительно охватывала абсолютно все слои населения. Для массового человека привлекательность фашистов заключалась в том, что в этом всем можно было почувствовать себя великим только благодаря того, что ты итальянец. Такая откровенная лесть была дополнена понятным и простым указанием на врага, который виноват во всех бедах людей, обещаниями сделать всех счастливыми на следующий же день после прихода к власти, апеллируя к “национальным традициям” и “великому прошлому”, а также своеобразной, просчитанной импонирующей массе эстетикой лакированного сапога (черные рубашки, красивая форма, военная выправка, приветствие – знаменитый жест, взятый позднее Гитлером, театрализованность массовых действий и пр.).
Большую роль в формировании авторитета фашистов сыграли организованные ими массовые организации, которые играли роль “приводных ремней” партии, объединяющих ее с населением. Это подростковая организация – “Авангард”, детская – “Баллила”, молодежная – “Молодые фашисты”. Аналогичные Добровольная Милиция Национальной Безопасности имели опыт фаши, а в ряде районов без особого сопротивления разоружали полицию и захватывала власть.
Правительство не мешало фашистам, а даже поощряло их, рассчитывая использовать в антикоммунистической борьбе. Фашизм получил могущественных покровителей в виде Всеобщей конференции промышленников и помещичьих союзов, а вместе с покровительством приходят и деньги.
Опасность фашизма стала очевидной очень поздно. В 1921-м году правительство попыталось стабилизировать обстановку в стране посредством подписания с лидерами коммунистов и фашистов “пакта умиротворения”. Но, конечно, пакт не соблюдался. Чем хуже становилось экономическое положение, тем стремительнее теряли авторитет демократические партии и сильнее делались фашисты.
В ноябре 1921-го года Муссолини объединил своё движение в НФП (Национальную фашистскую партию). На первых порах НФП не напоминала монолит. Агрессивный активизм провинциальных вождей и внутренние раздоры еще приносили массу проблем.
В апреле 1922-го года после парламентских выборов фашисты получили признание либералов (а это 35 мест). Социалисты и «пополари», одержавшие победу, не сумели объединиться против фашизма в единый фронт. Когда же социалистические группировки (кроме коммунистов) образовали единый фронт «Союз труда», призывающий к забастовке против фашизма, буржуазные силы и государственные власти повели себя так, будто вспомнили о временах захвата предприятий, хотя социалисты в этом объединении стремились только к защите демократических свобод и обороне от фашизма. Либералы и «пополари», как и государственная исполнительная власть, просто наблюдали, как фашисты, которые получили тем временем финансовую поддержку от промышленных кругов, сокрушили это сопротивление социалистической силы.
Между тем Муссолини представил себя как единственного человека, который способен защитить общество от беспорядка и хаоса, вызванного в действительности его собственной частной армией, которая развязала гражданскую войну.

Первый опыт Италии в создании тоталитарного общества некоммунистического типа не удался. Хотя Муссолини наиболее активно применял термин “тоталитарное государство”, но все равно можно усомниться в подлинно тоталитарной сущности первого, если сравнивать фашизм с советским коммунизмом или германским национал-социализмом. Относительная терпимость и мягкость к политическим противникам, отсутствие массовых репрессий, а также «системообразующая» черта итальянского фашистского режима вроде достигнутого в обществе консенсуса, позволяет назвать его «незавершенным тоталитаризмом».
Тоталитаризм, присущий Италии, вопреки сути этого явления, мирно уживался с такими традиционными институтами, как монархия (Муссолини всегда оставался только премьер-министром), католическая Церковь (Муссолини заключил с папой Пием XI Латеранский конкордат, по которому папе предоставлялась светская власть во вновь созданном государстве Ватикан).
Фашизм накладывался на сложившиеся столетиями формы жизни маленьких итальянских деревень и городков весьма мало или вовсе не затронутых индустриализацией, не разрушая их, как это делал большевизм в России, а пытаясь приспособить к новой идеологии (апеллирующей к традициям) и способам социальной организации. Все это делало фашистов ущербными даже в глазах их союзников – немецких национал-социалистов.
При всех общих чертах очевидно одно, «немецкий фашизм», значительно отличается от «первоначального», итальянского фашизма своей структурой, причинами и последствиями.
Цель исследования: на основе культурно-философского и исторического анализа выявить концептуальные и сущностные стороны возникновения и последующего развития фашизма в Италии как самостоятельной доктрины.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!