Занятость молодежи

Цели и задачи

Целью работы является изучение особенностей занятости молодежи, а также разработка мер, направленных на повышение уровня занятости.

Введение и актуальность


По характеру труда в материальном производстве молодёжь распределилась следующим образом: 89,8 % работают по найму, 2,7 % владеют бизнесом с наемным трудом, 2,2 % работают по найму и имеют собственный бизнес, 2,5 % заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5 % другими видами деятельности (мелкая коммерция, работа в личном подсобном и домашнем хозяйстве). То есть подавляющее большинство молодёжи в материальном производстве составляет наемную рабочую силу.
Лишь немногим более двух процентов молодых людей владеют собственными предприятиями, производящими продукцию, являются работодателями. И около десяти процентов занимаются малым бизнесом.
Практически все работодатели негативно оценивают такие качества молодых работников, как отсутствие навыков трудовой жизни и построения взаимоотношений в коллективе, неустойчивость поведения, излишняя эмоциональность, то есть все то, что свидетельствует о социальной незрелости человека, недостаточном уровне его социализации. Наличие этих качеств приводит к дискриминационному отношению к молодежи на рынке труда. Правильное построение кадровой политики организации предполагает разработку специальных программ, позволяющих молодым специалистам адаптироваться в роли работника.
Молодежный рынок труда имеет свою специфику. Во-первых, он характеризуется непостоянством спроса и предложения, обусловленной переменчивостью ориентацией молодежи, ее социально-профессиональной неопределенностью. Во-вторых, специфична для молодежного рынка труда низкая конкурентоспособность по сравнению с другими возрастными группами. Молодежь подвергается наибольшему риску лишиться работы. Ограничение спроса на рынке труда снижает возможности трудоустройства выпускников учебных заведений. В-третьих, молодежная занятость имеет явные и скрытые размеры. Продолжает увеличиваться процент молодежи, который нигде не работает и не учится. В-четвертых, молодежный рынок труда характеризуется большой вариантностью. Это обусловлено тем, что на него выходят выпускники учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов всевозможных профессий. Отсутствие спроса на многие из них, приводит к тому, что большая часть ищущих работу трудоустраивается по специальностям, далеким от базового образования, для многих переподготовка является единственной возможностью получить работу.
Таким образом, главными проблемами молодых людей на рынке труда являются: отсутствие у молодежи требуемого работодателями стажа и опыта работы и сложность получения этого опыта, молодежная безработица, проблема дискриминации женщин при приеме на работу, проблема дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, проблема неосведомленности о своих правах и возможностях в поиске работы.

Заключение и вывод


В данной работе проанализированы проблемы занятости молодежи, которые связаны с отсутствием трудового стажа и опыта работы и, как следствие, сравнительно низким профессиональным статусом, а также неустойчивостью жизненных установок. Молодежный рынок труда формируется молодыми людьми, нуждающимися в трудоустройстве. Это незанятые выпускники вузов, колледжей и техникумов. Рынок труда пополняется и за счет демобилизованных военнослужащих срочной службы.
Определены причины, затрудняющие эффективное трудоустройство молодежи. Главными, на сегодняшний день, из них являются: отсутствие опыта работы, наличие диплома негосударственного учебного заведения, к которым у работодателей доверительного отношения пока не сложилось в виду отсутствия, по их мнению, должного уровня качества получаемого образования. Осуществлен анализ результатов исследования трудовой мотивации молодежи и выявлена типология мотивации молодежи в сфере труда.
На основании проведенного исследования сделан вывод, что одним из факторов, затрудняющих трудоустройство молодежи, является низкая трудовая мотивация (или ее отсутствие), обусловленная отсутствием профессиональной ориентации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня имеют место следующие тенденции в сфере профессионального самоопределения личности:
деформация системы трудовых ценностей, подорван престиж добросовестного труда.
ориентация на материальное благополучие.
снижение интереса к приобретению профессиональных знаний. Преобладает ориентация на получение высшего образования исключительно как средства повышения социального статуса;
отсутствие в сознании отчетливой зависимости между трудом и зарабатыванием денег. Нормой становится возможность безнаказанного получения противозаконных доходов.
непривлекательность физического труда и рабочих профессий. Растет престиж профессий, которым соответствует наиболее высокая оплата труда и возможности сделать карьеру. Данная иерархия престижа отражает кризисное, переходное состояние общества - несоответствие между получаемым образованием, профессией и доходом как индикаторами социального статуса.
В целях повышения занятости молодежи государству следует осуществлять ряд мероприятий, например, таких как создание системы непрерывного образования, содействию предприятиям и службам занятости в помощи по приведению в соответствие спроса и предложения специалистов нужной квалификации, ориентации молодежи в их выборе форм профессиональной подготовки и направлений профессионального роста. Следует поощрять предприятия, создающие рабочие места для молодежи.
С учетом полученных актуальна необходимость построения стержня трудового воспитания на предприятии путем вырабатывания сознательного и творческого отношения к труду у молодежи. При таком отношении к труду ценность имеют справедливость взаимоотношений и положительная самооценка, чувство рабочей гордости, чести, основанные на осознании полезности своего вклада в общее дело. Высшая степень сознательного отношения к труду означает принятие общих интересов как личных, мотивирующих трудовую активность.
Данные меры будут способствовать повышению мотивации молодежи, создадут стимул к дальнейшей трудовой деятельности. Ощущение собственной значимости и защищенности со стороны государства, станет стимулом к раскрытию собственного потенциала, а следовательно повышения эффективности производственного процесса и общественного благосостояния в целом.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ