Юридическое лицо как субъект гражданского права | Пример курсовой работы

Юридическое лицо как субъект гражданского права

Цель работы – рассмотреть юридическое лицо в качестве субъекта гражданского права.

Соответственно ст. 25 и ст. 27 ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал общества в момент учреждения должен состоять из обыкновенных акций с одинаковой номинальной стоимостью, может включать привилегированные акции разных типов, общая доля которых в уставном капитале не должна быть свыше 25 %. Подобные акции являются размещенными, т.к. их будущие покупатели (акционеры) уже известны. Держатели акций подлежат регистрации в реестре акционеров. Как указывают нормы ст. 27, устав акционерного общества совместно с размещенными акциями может предусматривать существование объявленных акций, которые общество имеет право в дальнейшем разместить среди акционеров.
Уменьшение уставного капитала АО проводится при помощи снижения номинальной стоимости акций или сокращения общего количества (амортизация акций). АО обязано уведомить об этом кредиторов, которые имеют право потребовать досрочного исполнения либо прекращения обязательств и возмещения причиненных убытков (ст. 30). Не допускается уменьшение уставного капитала, так как в результате этого величина может опуститься ниже минимального размера уставного капитала АО.
Увеличение уставного капитала акционерного общества проводится с помощью увеличения номинальной стоимости существующих акций или размещением (выпуском) дополнительных акций. Процедура размещения акций при выпуске дополнительных акций находится в зависимости от того, какой тип акционерного общества имеется. Закрытое акционерное общество (ЗАО) обязано распределить акции между конкретными лицами, которые заранее известны. На основании ст. 97 ГК РФ, открытое акционерное общество (ОАО) имеет право предлагать акции для приобретения неограниченному кругу лиц, проводить на них открытую подписку.
Стоит отметить, что число участников ЗАО не может превышать пятидесяти, при превышении данного числа общество преобразуется в ОАО или ликвидируется. Акционеры ЗАО при отчуждении другими акционерами акций имеют право преимущественной покупки.
Органы управления акционерным обществом – общее собрание акционеров, также совет директоров (наблюдательный совет), который обязателен для создания, когда в обществе более 50 участников. Органы акционерного общества как юридического лица (исполнительные органы) – единоличный и (или) коллегиальный орган (правление, дирекция и пр.). В ст. 47-71 ФЗ «Об акционерных обществах» и уставе акционерного общества определяется компетенция, процедура формирования и порядок работы данных органов. Помимо этого, управление обществом может быть возложено по договору на сторонних управляющих (юридические или физические лица).
Производственный кооператив (артель) представляет собой объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество включает из паевые взносы членов объединения.
В данном типе юридического лица решающее значение отводится личному участию членов в деятельности организации. Относительно производственных кооперативов акцент делается на непосредственное трудовое участие, которое предполагает включение участника в состав трудового коллектива кооператива. По этой причине в ст. 7 ФЗ «О производственных кооперативах» ограничивается количество членов кооператива, которые не принимают личного трудового участил в его деятельности.
Участники производственного кооператива – граждане. Наряду с ними в кооперативе могут участвовать юридические лица, если устав кооператива это допускает. Число членов кооператива не может быть меньше пяти.
Учредительный документ кооператива – устав.
Первоначально имущество кооператива составляют паевые взносы членов. При этом в отношении кооператива права члена не обусловлены величиной пая. Член кооператива, в независимости от величины пая, имеет один голос на общем собрании участников (ст. 15). Распределение прибыли и ликвидационного остатка между членами кооператива проводится обычно соответственно трудовому участию (ст. 12). При образовании неделимого фонда пай перестает соответствовать доле в имуществе кооператива. Член кооператива, при выходе из него имеет право только на выплату пая, но не на выплату доли во всем имуществе.
Система кооперативных органов включает общее собрание его членов (высший орган), наблюдательный совет (его образование не обязательно) и исполнительные органы – правления и (или) председателя.
Член кооператива имеет право выхода из состава кооператива. Как правило, передача пая другому члену кооператива не нуждается в согласии остальных участников. Переход пая к третьим лицам подразумевает их прием в члены кооператива и по этой причине возможен по решению общего собрания.
За ненадлежащее исполнение членских обязанностей возможно исключение из членов кооператива (ст. 22), подобное мероприятие проводится по решению общего собрания членов кооператива.

Правовой доктриной традиционно выделяются основополагающие признаки, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, для того, чтобы организация могла быть признана как субъект гражданского права, или юридическое лицо. К таким признакам относятся:
– Организационное единство юридического лица, проявляющееся, в первую очередь, в определенной структуре, соподчиненности органов управления, в четкой регламентации отношений участников. Организационное единство юридического лица закрепляют его учредительные документы (устав и (или) учредительный договор) и нормативные акты, регулирующие правовое положение конкретного вида юридических лиц.
– Имущественная обособленность.
– Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица, сформулированный в ст. 56 ГК РФ, где указано, что юридическое лицо несет ответственность по обязательствам.
– Выступление в гражданском обороте от собственного имени, что подразумевает возможность приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности от собственного имени, быть в суде истцом и ответчиком.
Следует сделать вывод о том, юридическое лицо в гражданском праве  – организация, которая признана государством в качестве субъекта права, имеющее обособленное имущество, самостоятельно отвечает данным имуществом по своим обязательствам и в гражданском обороте выступает от своего имени.
В общественной жизни наряду с организациями, которые обладают правами юридического лица, участвуют и разнообразные объединения, которые не выступают как субъекты права. В подобном качестве могут выступать, к примеру, профсоюзы, ассоциации, первичные профсоюзные организации, ряд общественных объединений и религиозные группы.
Цель работы – рассмотреть юридическое лицо в качестве субъекта гражданского права.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!