Юридические факты, виды и их классификация | Пример курсовой работы

Юридические факты, виды и их классификация

Целью данной работы является изучение такой формы реализации норм права как применение и ее характеристика.

Подчеркивая конкретные действия правоохранительных органов как самостоятельные этапы, некоторые авторы обращают на них внимание, подчеркивая важность закона в едином процессе реализации, а другие считают их сложными. На практике все действия, но правоохранительные органы тесно связаны и пересекаются. Другими словами, процесс исполнения является сложным, но унифицированным процессом.
Исходя из сказанного, можно выделить следующие основные этапы применения правовых норм.
установление и анализ реальных условий вещи;
выбор (поиск) правовой нормы, которая будет применяться к этим реальным условиям) ;
аутентификация текста правовой нормы;
толкование правовой нормы, разрешение возможных конфликтов;
принятие решения по делу, публикация закона О применении правовой нормы, доведение его содержания до сведения практикующие;
реализация принятого акта.
Рассмотрим более подробно содержание каждого из названных этапов.
1. Определение и анализ фактических обстоятельств дела.
Применение правовых норм предполагает тщательное исследование, анализ всех обстоятельств, речь идет о конкретном факте и имеет юридическое значение. Такой анализ является объективным, проведите тщательную и полную оценку конкретного случая жизни и, наконец, правильно примените норму закона. Поэтому для принятия решения о назначении возрастной пенсии необходимо определить наличие необходимой стаж работы, соответствующий возрасту лица, претендующего на назначение пенсии, размер заработка, который будет рассчитан. Если преступление, такое как кража, было совершено до его применения необходимо установить норму и определить меру наказания, установить лицо, совершившее ее, жертву, определить время, место и все остальные обстоятельства дела, включая предмет растраты, черты личности все обстоятельства, которые усугубляют и смягчают ответственность, а также преступника и т. д.
2. Выбор (поиск) это правовая норма, которая будет применяться к реальным условиям.
Этот этап юридические качества конкретного факта жизни, то есть при принятии решения на каком основании нормы должны учитываться в данном случае. Это делается на основе оценки реальных обстоятельств иски и их сравнение с содержанием той или иной правовой нормы. Результат такого отображения вопрос о том, находится ли это дело под его влиянием, решается. При этом отношение к отрасли уточняется нормы являются системными связями с другими нормами, поскольку они часто могут быть правовой основой для разрешения дела создайте только несколько норм в комплексе [9, С. 229].
В процессе нахождения правовых норм судебный пристав он может столкнуться с пробелом справа, то есть отсутствием необходимой нормы. В пределах допустимых пределов в этом случае в законодательстве используются методы аналогии, то есть способы преодоления этих пробелов.
В правовых нормах не всегда можно предусмотреть все возможные условия, которые потребуют юридического решения. Поэтому при применении норм права могут существовать так называемые пробелы в законе.
Пробел в праве заключается в том, что в правовой системе нет нормы права, которая должна быть в отношении принципов и оценок самого закона.
Или по-другому – это случай, когда есть факт, который находится в сфере правового регулирования в природе, требующий юридического разрешения, но нет нормы права, которая его предусматривает.
Первые пробелы – это пробелы, которые возникают по ряду причин (недостатки правовой техники, работа нормативного акта, непоследовательность или медлительность законодателя и т. д.) с момента принятия закона или других положений.
Более поздние пробелы (или пробелы в эволюции) связаны с развитием общественных отношений, накоплением законодательства в результате этого развития и приведением к новым отношениям, которые законодательство не может предвидеть.
Пробелы должны быть заполнены законом.
Однако следует иметь в виду, что суд не может отрицать справедливость, а затем сталкивается с трудностями в разрешении дела при отсутствии соответствующих правовых норм.
В данном случае он решает по аналогии с законом или по аналогии с законом.
Закон применяется к аналогии:
а) если есть какая-то конкретная ситуация, требующая вмешательства государственных органов, чтобы ее решить;
б) если нет юридического правила, которое непосредственно обеспечивает такую ситуацию;
в) если есть правовая норма, которая предусматривает аналогичные, аналогичные факты.
Аналогия закона используется, по крайней мере, когда нет правового правила, регулирующего подобные ситуации. Вопрос в данном случае решается на основе общих принципов права, принципов регулирования общественных отношений в той или иной отрасли права.
Аналогичным образом, разрешаются только дела, которые считаются гражданскими и арбитражными процедурами [12, С. 62].
В уголовных делах и случаях административного нарушения аналогия не применяется.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. В настоящее время в литературе традиционно обращают внимание не на их понятие, сущность, особенности, а на особенности правовых фактов. Правоохранительные органы, которые решают конкретный случай (уголовный, административный, гражданский) и интерпретируют норму права, должны связать конкретный случай с общим юридическим понятием юридического факта. Он рассматривает реальные обстоятельства с точки зрения выяснения их роли в качестве основы для возникновения определенных правовых последствий. Для этого судья, адвокат, прокурор должны иметь четкое общее теоретическое понятие юридического факта, которое в необходимых случаях позволит отличить их от других правовых явлений, правильно определить основу и момент возникновения правовых отношений.
2. Как было установлено в ходе исследования, вы должны понимать реальную жизнь под правовой истиной статус, выраженный в системе специальных правовых характеристик, которые являются законными нападение на базу и его юридические последствия.
3. Правовые факты имеют следующие характеристики: 1) юридические факты-это волевые действия субъектов права; 2) это правовые акты, а не политические, социальные, экономические, духовные и идеологические; 3) волевые правовые акты фиксируются в соответствии с нормами объективного права. с разной степенью конкретности; 4) правовые факты формируются и фиксируются в сущности объективного или субъективное право возникает как значимое явление этого бытия (система норм, субъективное общего, правового статуса, юридического лица, компетенции или определенного права); 5) правового раскрытие фактов, их изменение и прекращение прав (объективных и субъективных); 6) правовое факты-важнейший элемент механизма правового регулирования. Однако из-за его глубины и абстракции это наименее очевидно при выяснении роли того или иного компонента в механизме правового регулирования; 7) вся нормативная роль объективных правовых норм перед нормативной или индивидуальной правовой фактически, он просто течет и трансформируется в новые нормативные или субъективные права законными способами фактов. Степень трансформации объективных правовых норм через правовые факты не имеет значения. Даже без каких-либо изменений в юридически объективной правовой модели факты распространяются на конкретных участников правовых отношений, существует новая правовая форма, новая правый. Поэтому правовые факты играют центральную, фундаментальную роль в возникновении, действии, окончание права во всех его формах и модификациях.
4. Основная функция юридических фактов – служить основой возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. Юридический факт действует следующим образом связи с общественностью, необходимый элемент в структуре причинно-следственной связи между декретом закон и правовые отношения. Но в механизме правового регулирования, правовые факты также выполняют ряд дополнительные функции-когнитивные, прогностические, процедурные и октября.
5. Правовая классификация фактов – необходимый инструмент для изучения правовых отношений, особенностей правового регулирования. В нем широко используется в науке, практике, юридическом образовании. По нашему мнению, научный и практическая ценность классификации юридических фактов еще не полностью раскрыта. Его многое другое развитие может быть полезно для решения различных юридических проблем, включая социологические исследования в области юридической науки.
6. Роль юридического факта заключается в том, что он распространяет действие нормы для определенных условий служат связующим звеном между этими условиями и декретом; применение разрешения или запрета определенным образом; определяет начало и время законного последствия; дает юридическое значение для конкретной деятельности или поведения.
Так практично смысл и научная ценность исследования правовых фактов заключается в том, что они соотносятся с правом наслаждайтесь своей жизнью, позволяя быстро реагировать на изменения в социальных отношениях.
Целью данной работы является изучение такой формы реализации норм права как применение и ее характеристика.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!