Взаимосвязь самооценки и уровня личной тревожности | Пример курсовой работы

Взаимосвязь самооценки и уровня личной тревожности

Цель исследования: изучить взаимосвязь самооценки и уровня личностной тревожности у женщин, работающих в медицинском центре.

В современной психологии тревожность также рассматривается как один из основных параметров индивидуальных различий. При этом до сих пор спорным остается вопрос о ее принадлежность к тому или иному уровню психической организации человека. Тревожность можно трактовать и как индивидуальное, и как личностное свойство человека.
Первая точка зрения принадлежит В.С. Мерлину и В.В. Белоусу, которые трактуют тревожность как обобщенную характеристику психической деятельности, которая связана с инертностью нервных процессов, т.е. тревожность выступает психодинамическим свойством темперамента [6].
Вторая точка зрения принадлежит А.М. Прихожан, понимающей под тревожностью такое личностное свойство, которое формируется в результате фрустрации межличностной надежности со стороны ближайшего окружения [12, с. 28].
В настоящее время механизмы возникновения тревожности также остаются неопределенными – является ли тревожность врожденной и генетически обусловленной чертой, либо складывается под влиянием различных жизненных обстоятельств.
Итак, тревога – это эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу представляет собой генерализированный, диффузный или беспредметный страх. Тревога у человека всегда социокультурально оформлена, поэтому она очень разнообразна и зависима от конкретной личности, культуры человека, среды, воспитания, общественных традиций и индивидуального жизненного опыта. Необходимо различать тревогу как психическое состояние и тревожность как черту личности.
В современном обществе тревога и тревожные состояния являются практически постоянным спутником, развитие науки и техники, индустриализация вносят коренные изменения в жизнь каждого человека. Порой люди не успевают приспособиться к новым условиям и требованиям. Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха или тревоги. Беспокойство, тревога, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Различные тревожные состояния, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности человека.
Необходимость изучения понятия «тревожность» в психологии возникла в результате выявления закономерности взаимодействия сознательных и бессознательных структур психики, а также влияния скрытых источников тревоги на психическую жизнь личности.
В данной работе под тревожностью мы понимаем состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству. Тревожность может быть как личностной характеристикой, так и являться ситуативным явлением. Тревожность может выступать как стабильное или ситуативное свойство личности, которое заключается в склонности к тревогам, страхам в специфических ситуациях, к проявлению повышенного беспокойства.
Самооценка выступает важным фактором в самосознании личности. Она дает возможность человеку принимать себя, свои качества, оценивать свои действия и поступки.
Нами была дана социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности медицинских работников и выявлены следующие особенности: постоянное пребывание в условиях стрессовой ситуации, чрезмерное эмоциональное напряжение, работа в условиях повышенного риска для жизни и здоровья. Таким образом, профессиональную деятельность этой категории работников характеризует высокая моральная ответственность за физическое и психологическое здоровье своих пациентов, тенденция возрастания частоты и интенсивности эмоциональных нагрузок. Данные факторы неблагоприятно отражаются на здоровье человека и на продуктивности его деятельности, а также способствуют развитию профессиональной деформации врачей и медицинских сестер.
В то же время исследований, посвященных связи самооценки и личностной тревожности женщин – медицинских работников мы не обнаружили.
В эмпирической части исследования мы сравнили две группы – экспериментальную (медицинских работников) и контрольную (работников торговли).
Исследование показало, что обе группы испытуемых отличаются высоким и умеренным уровнем личностной тревожности. Также часть женщин – медицинских работников характеризуются заниженной самооценкой, чего не наблюдается в контрольной группе испытуемых.
Корреляционный анализ выявил связь между самооценкой и уровнем личностной тревожности женщин – медицинских работников. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Результаты данной работы могут быть использованы психологами, медицинскими работниками при разработке психокоррекционных программ. Недостаточность исследования данной темы еще раз подчеркивает актуальность и значимость исследования.
Цель исследования: изучить взаимосвязь самооценки и уровня личностной тревожности у женщин, работающих в медицинском центре.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!