выявление закономерностей расследования мошенничеств | Пример курсовой работы

выявление закономерностей расследования мошенничеств

Целью курсовой работы является выявление закономерностей расследования мошенничеств.

В отношении субъектов мошенничества А.И. Гуров отмечает, что квалификации мошенников более разнообразны, чем воровские и зависит от психологии человека, его изобретательности, в настоящее время, только одних видов уголовно наказуемого обмана существует более 40, каждый из которых содержит значительное число подвидов или специальностей».
Так, например, среди шулеров – карточных мошенников, выделяют «катранщиков» (игроков с наиболее богатыми людьми), «гусаров» (играющих в общественных местах), «гонщиков» (играющих в такси и другом автотранспорте), «паковщиков» (играющих в одиночку, сначала все выигравших, потом половину проигравших), «подводчиков» (вовлекающих граждан в игру), «сгонщиков» (воздействующих психологически) и др.
Субъекты мошенничества, как правила, имеют располагающую к себе внешность, они умеют «себя подать», они оставляют о себе благоприятное впечатление, общительны, так как для совершения ему необходимо войти в контакт с предполагаемой жертвой, По данным психологов, первое впечатление о человеке на 38 % определяется тоном его голоса, на 55 % зависит от визуальных ощущений, в зависимости от того, что человек говорит, на создание благоприятного впечатления приходится лишь 7 %.
Среди мошенников немало лиц со средним-специальным и высшим образованием. Чаще всего мошенники изворотливы, обладают развитым воображением и умением убеждать, в целях совершения преступления нередко, как бы невзначай, демонстрируют свое знакомство с известными людьми. Около 75 мошенников – мужчины. Согласно данным криминалистической характеристике мошенничество отличает высокий процент рецидива. При этом можно отметить приверженность мошенников к определенному, «своему» способу совершения данного преступления (около 85 % осужденных). Изучение личности моженников позволяет сделать вывод об их высоком профессионализме, узкой специализации, достаточно широком кругозоре и правовых знаниях.
Отметим, что эти данные относятся к мошенникам, совершающим преступления традиционными способами, иные способы обусловливают и иную личность преступника. Б.А. Куринов подчеркивает, что существуют мошенники как отличающиеся от среднестатистического человека, так и не имеющие подобных отличий, что объясняется особенностями конкретного способа совершения хищения путем обмана и злоупотребления доверием. Мошенники из категории уличных нередко обладают такими качествами, как коммуникабельность, изворотливость, находчивость, проницательность и т.п., без этого он просто не сможет рассчитывать на доведение преступления до конца. Мошенники из категории беловоротничковых, офисных может и не обладать перечисленными чертами характера, навыками установления психологического контакта, они вообще мало отличаются от окружающих.
Личностные особенности потерпевшего от мошенничества, как отмечает О.Р. Онищенко, могут как способствовать, так и ограждать его от подобных посягательств. Автор указывает, что группа потерпевших от мошенничества неоднородна как по социально-демографическим, так и психологическим характеристикам. У потерпевших от экономических видов мошенничества в меньшей степени выражены типичные для жертв традиционного мошенничества неосмотрительность, чрезмерная доверчивость, некритичность при восприятии информации. О.Р. Онищенко проанализировав 326 протоколов допросов потерпевших и интервьюирования ряда потерпевших констатирует у большинства из них наличие высокого уровня притязаний; внутреннюю готовность к мобильным действиям и изменениям в жизни; неудовлетворенность своим социальным и профессиональным положением; неудовлетворенную потребность в общении; экстравертированность личности; завышенные стандарты потребления. Эти черты и способствовали успешности мошеннических действий, усиливая уязвимость жертвы и позволяя ими манипулировать. Автор также отмечает использование мошенниками современных психотехнологий воздействия на потерпевших, что также повышает уязвимость потерпевших и нередко объясняет их некритическое поведение по отношению к мошенникам.
О.В. Волохова указывает, что определенная часть потерпевших от мошенничества сами умышленно нарушают законодательство, стремясь, например, в обход существующих правил получить визу, загранпаспорт, поступить в вуз, чем умело пользуются мошенники. Такие потерпевшие в отдельных случаях не сообщаю о мошенничестве, либо стремятся скрыть следы его совершения, дают неполные показания и т.п.
Все эти факторы следователь (дознаватель) должен учитывать в ходе расследования уголовного дела, связанного с мошенничеством, особенно при выборе тактики допроса потерпевшего.
Подводя итог рассмотрению вопроса отметим, что криминалистическая характеристика мошенничества представляет собой информационную базу для расследования преступлений данного вида, поскольку, несмотря на то, что преступление носит очевидный характер и потерпевший в течение определенного времени визуально наблюдает преступника, данные о нем обычно бывают слишком общими и неполными, не позволяющими установить его личность. В криминалистическую характеристику мошенничества входят такие элементы как способ и обстановка совершения преступления, личность преступника и потерпевшего, предмет преступного посягательства. Данные, обобщенные в криминалистической характеристике мошенничества, позволяют выдвинуть типичные версии о субъекте совершения преступления и других элементах преступного события, определить наиболее вероятные направления поиска лица, совершившего преступление. Сведения о типичных чертах личности жертвы и преступника дает возможность следователю (дознавателю) в отсутствие времени для подготовки к следственным действиям, определить наиболее эффективные тактические их приемы производства.
Криминалистическая характеристика мошенничества представляет собой информационную базу для расследования преступлений данного вида, поскольку, несмотря на то, что преступление носит очевидный характер и потерпевший в течение определенного времени визуально наблюдает преступника, данные о нем обычно бывают слишком общими и неполными, не позволяющими установить его личность. В криминалистическую характеристику мошенничества входят такие элементы как способ и обстановка совершения преступления, личность преступника и потерпевшего, предмет преступного посягательства. Данные, обобщенные в криминалистической характеристике мошенничества, позволяют выдвинуть типичные версии о субъекте совершения преступления и других элементах преступного события, определить наиболее вероятные направления поиска лица, совершившего преступление. Сведения о типичных чертах личности жертвы и преступника дает возможность следователю (дознавателю) в отсутствие времени для подготовки к следственным действиям, определить наиболее эффективные тактические их приемы производства.
Дела о мошенничестве относятся к делам публичного обвинения, поэтому поводом к возбуждению уголовного дела может послужить любой из указанных в п.п. 1-4 ч.1 ст. 140 УПК РФ, но чаще в этом качестве выступают заявления потерпевших и сообщения, полученные из иных источников. Основанием к возбуждению уголовного дела о мошенничестве служат данные о передаче потерпевшим мошеннику под влиянием заблуждения или обмана с его сторону имущества или права на имущество. К обстоятельствам, подлежащим установлению по делам о мошенничестве, относятся: факт хищения чужого имущества, способ, время и место совершения мошенничества, установление лица или группы, совершивших преступление, наличие признаков преступления в действиях лиц, приобретших похищенное имущество, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, обстоятельства, исключающие виновность и наказуемость деяния, смягчающие и отягчающие наказание. Знание этих обстоятельств позволяет определить предмет допроса потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, а также следственные действия, которые наиболее целесообразно произвести, чтобы их установить.
Типичными следственными ситуациями по делам о мошенничестве являются следующие: 1) преступник задержан на месте происшествия или сразу же после совершения; 2) преступник не задержан, но следствие располагает о нём информацией, позволяющей становить его личность; 3) преступник не задержан, информация о его личности крайне незначительна или полностью отсутствует.
В алгоритме действий следователя можно выделить мероприятия, которые проводятся на первоначальном этапе вне зависимости от типичной следственной ситуации: осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей, выемка у потерпевшего предметов и документов, переданных ему мошенником, осмотр указанных предметов и документов, назначение экспертиз, дата поручение органу дознания об установлении очевидцев.
В первой типичной следственной ситуации проводятся следственные действия, направленные на доказывание причастности задержанного к совершению мошенничества, во второй – на установление местонахождения заподозренного лица, в третьей – на установление лица, совершившего преступление.
К первоначальным следственным действиям по делам о мошенничестве относятся осмотр места происшествия, осмотр предметов и документов, допрос потерпевших и свидетелей, допрос подозреваемого, обыск. Тактика данных следственных действий строится на основе общих положений о тактике соответствующего следственного действия с учетом особенностей, разработанных в рамках методики расследования мошенничества.
Целью курсовой работы является выявление закономерностей расследования мошенничеств.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!