[rank_math_breadcrumb]

выяснить, что стоит за термином юридическая ответственность

Цель моей работы – выяснить, что стоит за термином юридическая ответственность.

Основной закон Российской Федерации [1] предусматривает, что граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. В этом контексте ответственность является фактором, который способствует позитивному отношению граждан к своим обязанностям и тем самым стимулирует их законное поведение.
В российском законодательстве и праве юридическая ответственность рассматривается в двух аспектах: положительном и отрицательном.
Одним из первых сторонников «позитивной» ответственности в праве был П. Е. Недбайло. Он писал, что социальный смысл такой ответственности “состоит в действиях, которые соответствуют объективным требованиям данной ситуации и объективно определенным идеалам времени” [2], и что содержание “позитивной” ответственности – это независимая и инициативная деятельность “в рамках правовые нормы и эти идеалы включают достижения, нормы которых опубликованы “. [3]
Позитивная юридическая ответственность возникает из юридического обязательства выполнять позитивные действия, функции и социальные роли, которые являются выгодными для общества и реализуются в нормативных правовых отношениях, в которых обязанное лицо находится в состоянии ответственности и подотчетности. Например, субъекты с положительной юридической ответственностью в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются главой правительства Российской Федерации или генеральным прокурором Российской Федерации по правовым отношениям с Государственной Думой и т. д.
Недавно все вспомнили «скачок», произошедший со смена премьер-министра и бойкот отставки Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Скуратова сопровождалась Государственной Думой.
Как «негативисты» определяют свою позицию? O.Ф. Иваненко: «Юридическую ответственность нельзя понимать иначе, чем, если бы у преступника были эти неблагоприятные последствия и если он или она проверяет установленную форму государственного принуждения. Применение санкции к нарушителю означает наложение на него юридического обязательства, возложение на него ответственности за то, что он сделал, и лишение его интеллектуального или материального характера. «[4]
Б.Т. Базылев «Из-за своего общего характера юридическая ответственность является защитным правоотношением и видом уголовно-правового отношения». [5]
С.Н. Я говорю по-братски: «Юридическая ответственность – это то же самое обязательство, но оно обязательно, если лицо (гражданин или организация), на котором основано это обязательство, не выполняет его добровольно». [6]
В. М. Горшенев: «Юридическая ответственность, которая надлежащим образом индивидуализирована в такой системе регулирования, что именно тип и степень принудительного изъятия пособий принадлежат непосредственно виновному лицу». [7]
Л.А. Сыровацкая: «… правовая ответственность – это ответственность правонарушителя нести ответственность за преступление, совершенное перед обществом и государством, и налагать санкции, на которые на него распространяется компетентный государственный орган». [8]
По этой причине отрицательная (иногда ретроспективная) юридическая ответственность возникает в связи с совершением преступления, которое представляет собой правовые отношения между самим государством (судом, прокурором, полицией и т. д.) И правонарушителем, к которому применяются неблагоприятные правовые санкции за него (задержание; штраф; компенсация за причиненный ущерб; отзыв депутата, который не оправдал доверие избирателей и т. д.)
Поэтому мы можем заключить, что юридическая ответственность лежит на виновном, который несет ответственность за наказание и наложение санкций на ответственные органы власти за совершенное им незаконное деяние.
Юридическая ответственность за нарушение означает применение санкций в отношении правовых норм и обязанностей, определенных в них. [9]
Анализируя вышеуказанный материал, можно выделить следующие признаки юридической ответственности:
1. Юридическая ответственность связана с государственным принуждением. Однако юридическую ответственность не следует приравнивать к государственному принуждению, особенно к процессу ее реализации. Юридическая ответственность как правоотношение, в котором исполнитель действует как страна, связанная с определенными трудностями, всегда предусматривает меры государственного принуждения. Однако само по себе применение таких мер не является. Ответственность – это не само принуждение, а обязанность выполнять его в соответствии с правовыми санкциями. Санкции определяют объем юридической ответственности. Применение мер государственного принуждения к правонарушителю заключается в реализации юридической ответственности. [10]
2. Юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, от которых виновный должен пострадать, в качестве дополнительных негативных последствий:
– личный характер (задержание и т. д.)
– свойство природы (хорошее и т. д.)
– то есть юридическая ответственность – есть наказание.
3. Существует юридическая ответственность за совершенное правонарушение (исключение составляют чрезвычайная ситуация, необходимая защита, профессиональный риск).
Если в поведении субъекта отсутствуют признаки преступления, это лицо не подлежит юридической ответственности.
Юридическая ответственность – сложное социальное явление. Это происходит в результате нарушения правовых норм и проявляется в применении мер государственного принуждения к исполнителю. Важным признаком юридической ответственности является то, что она устанавливается государством и применяется компетентными органами.

С точки зрения содержания, юридическая ответственность заключается в применении мер государственного принуждения к лицу и в его прямой форме от наступления неблагоприятных последствий для автора (негативные последствия в виде лишения личного, материального или организационного характера, ограничения на использование субъективных прав). Которые могут быть очень разными, в зависимости от серьезности преступления и способа, которым государства должны реагировать на него, и общества на его действия, которые совпадают с его дальнейшим поведением.
Ретроактивная юридическая ответственность – это исполнение правонарушителем обязательств, основанных на государственном принуждении, правовых отношениях, возникающих между государством и лицом, ответственным за неблагоприятные последствия и конфискацию преступления.
Состояние преступности в стране на определенный период времени вызывает у россиян повод для беспокойства и усложняет ход демократического развития государства.
В нашей стране для борьбы с различными видами преступлений используются многочисленные средства: экономическая, социально-политическая, юридическая и юридическая ответственность регулирует все социальные отношения.
Целью всех правовых положений является обеспечение защиты социальной системы, ее политической и экономической системы, ее собственности, ее личности, ее прав и свобод и, в целом, верховенства права от публичных злоупотреблений. И еще раз необходимо подчеркнуть, что все это регулируется юридической ответственностью.
Однако в связи с ростом преступности на этом этапе необходимо усилить юридическую ответственность, поскольку она служит мерой сдерживания государства и носит образовательный характер с его идеями.
Цель моей работы – выяснить, что стоит за термином юридическая ответственность.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + семь =