Возможно ли демократия в России? | Пример курсовой работы

Возможно ли демократия в России?

Целью курсовой работы является анализ возможностей развития в России демократии.

Таким образом, теория демократии в ходе своей эволюции сформировала широкий спектр трактовок, что не удивительно, поскольку ее воспринимают как основной тип политического режима и формы правления, которые сможет обеспечить не только развитие конкретного государства, но и всего мирового сообщества. Однако, даже в таком своем восприятии возникает масса критических мнений, указывающих на кризис либеральной демократии, что требует рассмотрения ее современного практического воплощения.

1.2 Современное состояние демократии в мировой политической системе: противоречия и перспективы
Анализируя мировую практику реализации демократического политического режима, следует исходить из того, что в каждом конкретном случае она получает свое собственное, уникальное проявления. Таким образом, ее невозможность применить по аналогии в другом государстве. Возможно только использовать принципы, которые и положить в основу строительства собственного демократического политического устройства в той или иной стране. Демократия может быть прямой или представительной, быть представленной в федерация и унитарных государствах, основываться на пропорциональной или мажоритарной выборной системе, что не должно отменять ее сущность: право каждого гражданина на волеизъявление относительно политического развития страны, функционирования различных сфер жизни общества. В зависимости от исторической, культурной и иной специфики развития страны в ней складываются вариации демократической формы правления.
При этом еще в середине XX века Р. Даль сформулировал социально-экономические показатели демократических стран, которые можно рассматривать и как следствие, и как условия развития данного политического режима.
К ним относятся:
1. Относительно высокие уровни показателей благосостояния (доход на душу населения, продолжительность жизни и т.д.), рост которых носит постоянный характер на протяжении длительного периода;
2. Грамотность населения (стремится к 100%);
3. Многообразие сфер профессиональной деятельности;
4. Высоки уровень урбанизации;
5. В экономике преобладают автономные предприятия, которые в своей деятельности ориентируются не только на национальный, но и на международный рынки.
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин трактует современную эволюционную тенденцию демократии через ее идеологическое наполнение. Суть в том, что происходящий в настоящее время кризис демократии обусловлен его чрезмерной либеральной трактовкой («человек свободен, если нет внешнего вмешательства в его дела»), тогда как корни демократической свободы исходят из республиканизма, для которого она означает «не быть в воле другого».
Такой «республиканский» вариант демократии основан на следующих ключевых положениях:
1. Свобода достигается в ситуации создания системы правил, не допускающей произвола одних в отношении других. При этом доступ к власти каждого должен быть реальным, т.е. все в той или иной степени должны иметь возможность и реализовывать ее в ходе принятия норм регулирования совместной жизни.
2. «Гражданская доблесть», предполагающая стремление и готовность каждого достигать такого результата в политике и экономике, который бы обеспечивал выгоду всего общества.
3. Ценность политического участия, которая находит выражение не в «совместном стоянии» на площади, а в совместном выборе тех «немногих», которые способны достойно и профессионально обеспечивать управление обществом. При этом политическое участие не должно ограничиваться периодическим хождением на выборы, в этом случае рано или поздно граждане превращаются в «послушное стадо», политическое участие должно реализовываться постоянно, например, через общественный контроль.
4. Совместные дела-начинания, которые одним помогают получить признание, а другим – модели значимой жизни.
Падение социалистического лагеря на мировой арене обусловило движение к демократии целого ряда стран. Но только двадцать стран могут сегодня похвастаться более-менее значительными результатами в этом направлении. Большая же часть таковых застряли где-то посредине, а в отдельных случаях даже произошел поворот в обратном направлении, в диктатуру (Узбекистан, Туркмения).
Дополнительным фактором является стремление западных демократий распространить свое видение данного политического режима на другие страны силовым режимом, что дестабилизирует политическую ситуацию в мире и дискредитирует саму демократическую идею.
При этом надо понимать, что с развитие общественных отношений меняться будет и само понимание демократии Еще Р. Даль отмечал, что вне зависимости от того, какой вариант демократии считается наиболее идеальный, рано или поздно он утратит этот свой статус, поскольку к демократии будут предъявляться еще более высокие требования.
В этих условиях стремление реализовать демократический транзит выглядит, как минимум, бесцельным.
Таким образом, демократия как политическая идеология и политический режим формировался как протяжении длительного исторического периода, претерпевая в ходе этого ряд изменения, трансформаций, вариаций. В итоге к настоящему времени сложился спектр не только концепций понимания демократии, но и практик ее реализации. Демократия Франции отличается от английской демократии, а обе они значительно дифференцируются от американских практик.
Все это указывает на то, что демократия – это совокупность принципов, а не идеальная модель политического развития. В ходе своего внедрения они опосредуются национальными традициями, мировоззрением, ценностями, т.е. приобретают уникальное звучание в разных государствах. Именно из этого следует исходить, анализируя возможность становления в России демократии.

В современном мире демократия рассматривается как наиболее оптимальная основа развития государства и общества. При этом этим термином комплексно характеризуется и форма правления, и политический режим, и политическая идеология.
Значимость демократии демонстрирует и многочисленность созданных теорий и концептуальных подходов к ее осмыслению. Все они не отрицают необходимость демократии как основы общественного, цивилизационного развития, что не мешает говорить о текущем кризисе демократии, что связано со значительными провалами ее либерального варианта при внедрении вне западных стран.
Анализ мировой практики показывает, что даже в самих западных странах реализация демократических принципов приобретает разное звучание, что не позволяет спутать, например, демократии Франции и США, но при этом никто не скажет, что в них не реализуется соответствующий политических режим. Это даже позволило Р. Далю трактовать демократию не через политические составляющие, а через определенный уровень социально-экономического развития, который невозможен без соответствующих политических основ.
Все это указывает на то, что демократия – это совокупность принципов, а не идеальная модель политического развития. В ходе своего внедрения они опосредуются национальными традициями, мировоззрением, ценностями, т.е. приобретают уникальное звучание в разных государствах. Именно из этого следует исходить, анализируя возможность становления в России демократии.
В России усиливается дискуссия относительно возможности/невозможности демократического пути развития. В целом, в этой дискуссии проявляется склонность российской ментальности к крайностям: либо мы демократическая страна с широким гражданским участием и ради этого «притянем за уши» отдельные проявляется демократических институтов, либо демократия у на невозможна, более того, вредна, поскольку является происками «империалистов», при этом происходит оправдание авторитаризма через необходимость отстаивания «русской идеи», которая в традиции сводится к самодержавию и православию. При этом в обоих случаях аргументация сводится к поиску ответов в ретроспекции или «свободном» творчестве построения утопий.
Таким образом, дискуссия имеет, с одной стороны, эмоциональный окрас, а с другой, основан на недостаточном привлечении научных фактов.
Всеобъемлющее становление демократии в России началось в начале 1990-х годов, однако, до сих пор нельзя говорить о полноценном ее воплощении, поскольку наблюдается целый ряд барьеров, основу которых составляет низкий уровень политического участия.
Возможность существования в России демократии в новейшей истории есть, но для этого следует преодолеть ряд барьеров, которые свойственны российскому способу государственного развития. Кроме того, не стоит впадать в крайности западных демократических ценностей или построения вертикальной управляемой «иллюзорной» демократии. Скорее, следует взят на вооружение демократические принципы, которые как таковые в настоящее время никем не отвергаются и уже утратили свое идеологическое звучание, обеспечивая стандарты нормальной жизни, а затем выстраивать политическую систему, принимая все политические решения, соотнося с ними. Это позволит реализовать ту модель демократии, которая станет органичной для нашего государства.
Целью курсовой работы является анализ возможностей развития в России демократии.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × один =