Вопросы реформации баланса | Пример курсовой работы

Вопросы реформации баланса

Целью курсовой работы является рассмотрение методики реформирования бухгалтерского баланса на примере конкретного экономического субъекта.

Вторым этап происходит списание косвенных расходов, связанных с обслуживанием производства и управлением, которые учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». При этом расходы, собираемые по счету 25, в конце месяца полностью списываются на счет 20, а расходы по счету 26 в зависимости от учетной политики полностью списываются на счет 20 или на счет 90 «Продажи».
Третьим этапом происходит списание фактической себестоимости готовой продукции работ, услуг по данным счета 20«Основное производство» рассчитанной в следующем порядке:
Незавершенное производство на начало месяца + Затраты за месяц – Незавершенное производство на конец месяца – Стоимость возвратных отходов – Себестоимость окончательного брака [24, с. 43].
Списание фактической себестоимости в зависимости от выбранного варианта учёта готовой продукции, закрепленного в учетной политике, происходит с кредита счета 20 в случае учёта продукции по нормативной (плановой) себестоимости в дебет счета 40«Выпуск продукции» либо в случае учёта по фактической себестоимости в дебет счета 43«Готовая продукция».
Последним этапом закрытия счетов перед реформацией баланса является списание расходов на продажу со счета 44«Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Продажи» [22, с. 156].
Далее осуществляется непосредственно сам процесс реформации, который также условно можно разбить на несколько этапов. Этапы реформации баланса представлены на рисунке 2.
Проведенное исследование целью, которого являлось рассмотрение методики реформирования бухгалтерского баланса на примере конкретного экономического субъекта, являлось актуальным, так как по результатам финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта можно судить о целесообразности его деятельности, а выявление финансового результата требует проведение большого объёма работ, заключительным этапом которых является процесс реформации баланса.
Объектом исследования выступал бухгалтерский учет и отчётность ООО «Русь¸хлеб-регион». Предметом исследования – непосредственно сам процесс реформации баланса объекта исследования.
В ходе исследования были изучены теоретические основы реформации баланса, раскрыта экономическая сущность реформации баланса и изучена методика её проведения. Практические аспекты были исследованы на примере ООО «Русь¸хлеб-регион»: дана экономическая характеристика предприятия и рассмотрен процесс реформации бухгалтерского баланса.
По итогам исследования можно сделать следующие выводы:
– процедура реформации баланса представляет собой процесс определения годового финансового результата экономическая сущность реформации баланса деятельности экономического субъекта, который заключается в закрытии счетов доходов и расходов, выявлении чистой прибыли и внесение ее в состав нераспределённой прибыли отчетного периода. Реформация баланса производится итоговыми записями по состоянию на 31 декабря отчетного года и позволяет начать новый финансовый год с нулевых значений счетов доходов и расходов. А также позволяет, являясь процедурой мониторинга прибыли, позволяет собственникам принять решение о распределении чистой прибыли (покрытии убытка) отчетного года;
– предшествует процессу реформации баланса процедура по закрытию счетов затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и прочие счета экономических субъектов отнесенные к данной категории;
– процесс реформации баланса происходит в несколько этапов: закрытие всех субсчетов счета 90 «Продажи» и определение финансового результата от основной деятельности организации; закрытие всех субсчетов счета 91 «Прочие доходы и расходы» и выявление финансового результата; закрытие счета 99 «Прибыли и убытки», определение финансового результата от хозяйственной деятельности экономического субъекта, начисление налога и выявление чистой прибыли (убытка) организации, внесение чистой прибыли (убытка) в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
– основной деятельностью ООО «Русь¸хлеб-регион» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий и реализация их потребителям, организация активно участвует в формировании рынка хлебобулочных изделий в городе Ярославле и Ярославской области. Проведенный анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности ООО «Русь¸хлеб-регион» говорит о финансовом благополучии компании. В частности рентабельность основной деятельности показывает, что на начало года компания получает 16 % прибыли с каждой денежной единицы, инвестируемой в производство и реализацию выпускаемой продукции, а на конец года происходит снижение до 8%;
– рассмотренный процесс реформации баланса ООО «Русь¸хлеб-регион» позволил наглядно проследить формирование чистой выручки, которая за 2013 год в исследуемом экономическом субъекте составила 4149012,39 руб.
Таким образом, поставленная цель была достигнута.
Результаты работы имеют практическую значимость и могут быть использованы при решении вопросов рассмотрения реформации баланса.
Целью курсовой работы является рассмотрение методики реформирования бухгалтерского баланса на примере конкретного экономического субъекта.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!