Влияние профессиональной деятельности на психическое состояние психолога ОВД | Пример курсовой работы

Влияние профессиональной деятельности на психическое состояние психолога ОВД

Цель работы – раскрыть влияние профессиональной деятельности на психическое состояние психолога ОВД.

Следующая важная часть психологических особенностей деятельности психолога — этические основания данной профессии. Необходимо выделить такой тезис, что люди профессии «человек-человек», к которой относятся психологи ОВД, должны в своей работе иметь четко выстроенную аксиологическую систему. Сотрудник, приходя к психологу ОВД, ждет от него достойного отношения, взаимопонимания и это вносит моральную составляющую взаимодействия отношений между сотрудником и психологом.
Особо хотелось бы подчеркнуть постоянное соприкосновение психологов ОВД с человеческими проблемами, человеческим горем, общение с элементами преступного мира, что заметно усложняет психологическое состояние работы. Таким образом, длительное наблюдение человеческих страданий может вызвать уныние, раздражение, озлобленность у неподготовленных психологов к такой работе.
Всё выше перечисленное подводит к такой характерной черте работы психологов как её многофункциональность и многогранность — нами были перечислены креативные, познавательные, нравственные и т.д. сложности деятельности. Однако, внешне совершенно разные задачи, по сути, ведут к одной цели.
Такие проблемы как снижение мотивов выбора профессии, проблема деформации личности психологов органов внутренних дел приводит к тому, что психолог не достигает профессионального становления [14]. Профессиональное становление – это продуктивный процесс развития и саморазвития личности, освоения и самопроектирования профессионально ориентированных видов деятельности, определение своего места в мире профессий, реализация себя в профессии и самоактуализации своего потенциала для достижения вершин профессионализма [6].
Таким образом, мы выяснили, что работы психолога полиции является достаточно сложной профессией в плане психологических особенностей. В связи с этим мы можем говорить о сложности и многогранности личности психолога ОВД, которая формируется на основе множества условий, главным из которых является желание сделать целью своей жизни самореализацию в профессии. Но, однако, такие факторы, как психологическая и интеллектуальная напряженность самой работы психолога правоохранительных органов, приводит к снижению мотива выбора профессии, которая в свою очередь приводит к деформации личности психолога [11].
Для устранения снижения напряженности в службе, поддержания мотивов выбора профессии и снижения риска деформации личности психолога правоохранительных органов, необходимо разрабатывать программы по снижению напряженности и рисков деформации личности. Благодаря этому, личность психологов ОВД будет здоровой в психологическом плане, а значит и деятельность самих психологов и сотрудников, будет выполнена в полной мере.
Итак, проблему мотивов выбора профессии психологов органов внутренних дел необходимо рассматривать комплексно с такими психологическими проблемами как профессиональная деформация личности и проблемой профессионального становления.
Так же, проблема мотивов выбора профессии психологов органов внутренних дел нуждается в дальнейшем изучении и может быть рекомендована к внедрению в учебный процесс при повышении квалификации и переподготовки психологов.
Парадокс истории заключается в том, что образ легендарной некогда советской милиции, сформировавшийся в глазах абсолютного большинства из нас на рубеже веков, также подвергся деформации. Несмотря на это, память о позитивной деятельности предыдущих поколений сотрудников органов внутренних дел, унаследованные поведенческие модели, система ценностей существуют в индивидуальном и профессионально-корпоративном сознании, играя мотивирующую роль. В противном случае в сознании начинает доминировать ущербность, которая, чтобы окончательно не разрушить личность или не стать чертой характера, вытесняется или трансформируется в другие качества с помощью защитных механизмов личности.
В условиях негативного информационно-психологического воздействия на профессионально-корпоративное сознание по поводу исторического прошлого российской полиции возникают далеко не риторические вопросы. Во-первых, наследниками, какой исторической памяти являются сотрудники МВД России? Во-вторых, воспитываем ли мы сотрудников на примерах и событиях истории российской полиции, и в какой модальности? Это касается не только осмысления истории нашей полиции. Подобного рода проблемы обсуждаются и исследуются в ряде стран мира, являются предметом острых дебатов в историографии, философии, социологии, психологии и др. И это тоже весомый аргумент в пользу серьезности обсуждаемого вопроса.
Наш анализ свидетельствует об очевидной диспропорции между повышенным вниманием отдельных исследователей к негативу, его смакование, с одной стороны, и забвением героических страниц истории российской полиции, с другой. Между тем, имеется ряд исследований, убедительно свидетельствующих о заслугах перед Отечеством таких личностей, как основатель правоохранительной системы России Петр I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А.М. Девиер, первый министр внутренних дел В.П. Кочубей, организаторы и мастера сыскного дела А.Ф. Кошко и И.Д. Путилин и др. Известны также примеры массового героизма полицейских в Отечественной войне 1812 года и многие другие примеры их добросовестной и самоотверженной службы обществу.
Нам представляется, что психологи обязаны не только знать и учитывать это, но и доносить до каждого сотрудника. На каких примерах и как воспитывать морально-психологическую готовность и устойчивость личного состава к выполнению оперативно-служебных задач?
Психологи, призванные быть передовым отрядом системы морально-психологического обеспечения МВД России, призваны противостоять и деструктивному воздействию на сознание сотрудников. Они также обязаны принять на себя ответственность за формирование целостной профессиональной направленности личности полицейского. При этом надо использовать весь арсенал психологических подходов и методов формирования мотивационной сферы сотрудника как важнейшей составляющей его профессиональной направленности.
Готовы ли психологи к так необходимой сегодня координации усилий со всеми субъектами морально-психологического обеспечения в реализации его задач? В общегражданском смысле ответы на эти вопросы очевидны. А в профессионально-психологическом смысле один из его вариантов конструктивно представлен в психологии понимания многомерного мира.
Цель работы – раскрыть влияние профессиональной деятельности на психическое состояние психолога ОВД.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.