влияние атопического дерматита на качество жизни | Пример курсовой работы

влияние атопического дерматита на качество жизни

Цель исследования: изучить влияние атопического дерматита на качество жизни.

В роли иммунного пускового механизма выступает взаимодействие аллергенов с IgE-антителами (реагинами) на поверхности тучных клеток и базофилов. Исследования доказали существование двух генов, имеющих отношение к основной иммунологической аномалии атопии — образованию IgE в ответ на аллергены окружающей среды.
Отличительная патогенетическая черта атопического дерматита — плотная колонизация кожного покрова Staphyllococcus aureus. Среди прочих триггерных механизмов, запускающих и поддерживающих хроническое поражение и воспаление кожи, колонизацию S. aureus относят к наиболее значимым. Сенсибилизация к S. aureus коррелирует с тяжестью течения атопического дерматита.
1.3 Классификация атопического дерматита
В настоящее время не существует единой классификации атопического дерматита, поэтому с учётом особенностей течения заболевания в предложенной классификации выделяют возрастные периоды болезни (деление условно, так как клиническая картина меняется постепенно), клинические формы, стадии болезни, степень тяжести и распространённости кожного процесса, а также осложнённые формы атопического дерматита.
I. Возрастные периоды болезни:
1 возрастной период – младенческий (до 2 лет);
2 возрастной период – детский (от 2 лет до 13 лет);
3 возрастной период – подростковый и взрослый (от 13 лет и старше).
II. Стадии болезни:
Стадия обострения (фаза выраженных клинических проявлений, фаза умеренных клинических проявлений)
Стадия ремиссии (неполная и полная ремиссия)
III. Распространённость процесса:
– ограниченно-локализованный;
– распространённый;
– диффузный.
IV. Степень тяжести процесса:
– лёгкое течение;
– средней тяжести;
– тяжёлое течение.
Клиническая картина атопического дерматита в зависимости от возрастных периодов
Возрастные особенности локализации и морфологии кожных элементов отличают атопического дерматита от других экзематозных и лихеноидных заболеваний кожи.
Основные различия клинических проявлений по возрастным периодам заключаются в локализации очагов поражения и соотношении экссудативных и лихеноидных компонентов (от (lichenoid) – данный термин применяется для описания кожных заболеваний, течение которых напоминает красный плоский лишай).
Зуд является постоянным симптомом во всех возрастных периодах.
Атопический дерматит подразделяется на три стадии:
– младенческую, наблюдающуюся в возрасте от 2-х месяцев до 2-х лет;
– детскую (от 2 до 10 лет);
– взрослую.
Младенческая стадия («экссудативный диатез») обычно начинается с 7-8-й недели жизни ребёнка. В этот период преобладает экссудативная форма заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер и протекает с проявлениями гиперемии, отёчности, мокнутия и образования корок. Начальные проявления заболевания локализуются чаще на лице, а также на наружной поверхности голеней. Высыпания появляются как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях конечностей. К концу этого периода очаги локализуются преимущественно в складках крупных суставов (коленных и локтевых), а также в области запястий и шеи. В младенческий период основными факторами, провоцирующими заболевание, являются нарушение режима питания ребенка и матери, перекармливание, глистные инвазии (как у ребенка, так и у матери). Течение болезни волнообразное, обострение отмечается при прорезывании зубов, простуде, стрессах и изменении климата; очень редко у грудных детей внезапно наступает смерть. Ухудшение течения атопического дерматита обычно наблюдается после иммунизации и вирусных инфекций.
Летом может наступать частичная ремиссия высыпания, но зимой вновь наступает обострение. Этим можно объяснить терапевтический эффект УФЛ-В и влажности окружающей среды, а также ухудшение кожного покрова под влиянием контакта с шерстяными тканями и холодом в зимнее время года. Влияние пищевых продуктов на течение атопического дерматита в детском возрасте остается недоказанным. У некоторых детей пищевая аллергия играет существенную роль в патогенезе атопического дерматита; исключение аллергенов из диеты матери улучшает течение атопического дерматита у детей. Младенческая фаза атопического дерматита обычно заканчивается ко второму году жизни ребенка.
Детская стадия атопического дерматита («диффузный нейродермит»). Приблизительно у 50% больных к концу 2-го года жизни кожный процесс разрешается, у остальных в возрасте 18-24 месяцев переходит в следующую стадию, которая длится в течение 3–11 лет. В целом клиническая картина в этот период соответствует диффузному нейродермиту; иногда одновременно появляются папуло-уртикарные и папуло-везикулезные элементы. Высыпания локализуются, преимущественно на сгибательной поверхности конечностей (в локтевых и подколенных складках, а также сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов), на задней поверхности шеи, в заушных областях и представлены эритемой (часто с синюшным оттенком застойного характера), папулами, шелушением, утолщением кожи (инфильтрацией), усилением кожного рисунка (лихенизацией), множественными экскориациями (расчёсами) и трещинами. На местах разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки гипо- или гиперпигментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века (симптом Dennie–Morgan = линия Денье-Моргана).
Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются поражёнными лишь подколенные и локтевые cгибы.
Взрослая стадия атопического дерматита. У взрослых людей атопический дерматит постепенно проходит, но кожа у этих пациентов остается склонной к появлению зуда и воспалительных реакций в ответ на экзогенные раздражители. Вэтот период атопический дерматит также может проявляться
очагами лихенизации кожи, локализующимися в крупных складках тела (локтевых и подколенных), передней и боковых частях шеи, лбу и вокруг глаз.
Но в любой фазе атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.
Формируется порочный круг: зуд – расчёсы – сыпь – зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть ещё много дополнительных симптомов, не обязательных, но нередко очень ярких.

Подводя итоги вышепредставленному материалу, можно сделать заключение о том, что цель и задачи, поставленные вначале работы выполнены. Нами изучены этиология, патогенез, классификация, диагностика, лечение атопического дерматита, также проанализировано влияние атопического дерматита на качество жизни.
Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенам) и неспецифическим раздражителям.
Первые симптомы обычно появляются в раннем возрасте, в 50% случаев диагноз устанавливают к 1-му году жизни. Атопический дерматит имеет волнообразное рецидивирующее течение: у 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни.
Предположительно дети, заболевшие атопическим дерматитом на 1 -м году жизни, имеют лучший прогноз заболевания. Тем не менее в целом, чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией. Доказано наличие патофизиологической связи между тяжелым атопическим дерматитом, БА и аллергическим ринитом.
Атопический дерматит оказывает существенное влияние на качество жизни детей. По степени негативного влияния он превосходит псориаз и сравним с таким серьезным состоянием, как дебют сахарного диабета.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что хоть АД и не является жизненно опасным заболеванием, но он очень сильно портит жизнь его обладателю. В тех случаях, когда человек знает о склонности своего организма к этому заболеванию, он должен постараться поменьше контактировать с аллергенами, беречь себя и ценить свое здоровье. При появлении первой сыпи нужно немедленно обратится к врачу-дерматологу и сдать все необходимые анализы, так как именно на начальной стадии гораздо проще остановить развитие атопического недуга.
Цель исследования: изучить влияние атопического дерматита на качество жизни.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!