Вклад в экономическую теорию А.Маршалла | Пример курсовой работы

Вклад в экономическую теорию А.Маршалла

Цель курсовой работы – изучить вклад в экономическую теорию А.

Таким образом, если говорить об экономической теории А. Маршалла, то можно смело заявить, что она оказала значительно влияние на развитие экономической мысли. Его теория, безусловно, не могла охватить все стороны экономической науки, как и не может практически ни одна другая. Но главная мысль заключена в том, что Маршалл не отождествляет «стоимость» с общественным трудом, а отождествлял ее с ценой. Его концепции занимают достойное место в экономической науке и в настоящее время.
Неоклассическая теория Альфреда Маршалла оказала значительное влияние на развитие мировой экономики и заняла достойное место в истории экономических учений. Идеи, выдвинутые экономистом, в значительной степени предопределили современную структуру экономики и ряд ее основных характеристик.

1.2 Особенности исследования теории А. Маршалла

При исследовании работы А.Маршалла «Принципы экономической науки, в авторской редакции «Принципы экономикс», необходимо указать на особенности структуры самой работы, которая состоит из шести книг; в русском издании составляет три тома.
Специфика структуры «Принципы экономикс» заключается в том, что из 12 приложений три относятся к методологии и предмету исследования экономической науки, то есть четверть этих приложений приходятся на методологию и предмет анализа. При этом первый том включает четыре книги, из которых книга первая раскрывает предмет экономической науки, методологию исследования, характеристику экономических законов и цели экономических исследований. Кроме того, вторая книга с первой главы продолжает исследования предмета и методологии учения А.Маршалла. Таким образом, сама работа и её структура построена по принципу учебного пособия «Экономической теории».
А.Маршалл в своём исследовании проводит анализ вновь зародившихся категорий – спрос, предложение, цена спроса, цена предложения и т.д., как бы обособленно от провозглашённых им методов исследования. При этом философский аспект анализа А.Маршалла, заметно уступает по своей глубине и охвату, исследованиям, к примеру, «Капитал» К.Маркса. Очевидно, влияние оказало то, что А.Маршалл долгое время преподавал этику и считал своим наставником И.Канта («Кант – мой наставник»). В процессе исследования индукции и дедукции, он предлагает в индуктивном процессе рассматривать анализ и дедукцию: «…объяснение прошлого и предсказание будущего – это не различные операции, а одна и та же деятельность, осуществляемая в противоположных направлениях; в одном случае – от результата к причине, в другом – от причины к результату» [4].
Важно обратить внимание на особенности в исследовании методологии экономикса: «…регулирует ли стоимость «издержки производства» или «полезность»…, спорить о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц» [3]. Здесь два фактора – издержки производства и полезность, выступают равнозначными элементами основания стоимости. И только фактор времени – краткосрочный, или долгосрочный – будет определять стоимость: «…как общее правило, чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать влияние спроса на стоимость, а чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретает влияние издержек производства на стоимость [3].
Таким образом, полезность и издержки производства могут, в равной степени, участвовать в формировании стоимости, а фактор времени выступает регулятором в этом процессе. Указанная методология основывается на том, что качество, то есть полезность, формирует стоимость в короткие промежутки времени. Затем количество, то есть издержки производства (в стоимостном выражении) выступает основанием стоимости. Но количество и качество должно соотноситься с мерой, согласно философским категориям. А использовать фактор времени в качестве меры соизмерения, является спорным аргументом решения проблемы. Кроме того, само понятие полезность – очень субъективное понятие, тогда как издержки производства – более конкретные и объективные показатели.
В главе IX «Земельная рента», Маршалл рассматривает термин «трудовая стоимость»: «для выражения количества труда определённого вида, которое будет приобретено за продукт, а «реальная стоимость» – для выражения количества необходимых вещей… Увеличение трудовой стоимости сырьевого продукта может подразумевать увеличивающееся давление со стороны населения на средства существования; а увеличение … получаемого от земли, происходит одновременно с деградацией населения …. С другой стороны, возрастание реальной стоимости сырьевого продукта было вызвано совершенствованием производства, сюда не входит сельскохозяйственное производство.[5, с. 45-46]. И далее, он указывает, что избыток, получаемый от земли, не является щедростью природы, как утверждали физиократы и А.Смит, а доказательство ограниченности этой щедрости.
Исследуя конкуренцию, А.Маршалл обозначает её как созидательную и разрушительную категории. Экономист, по мнению А.Маршалла, должен придерживаться нейтральной позиции, учитывая реальные свойства человеческой натуры. Поэтому он предлагает термин «конкуренция» заменить понятием – свобода производства и предпринимательства, или экономическая свобода.
Эти высказывания показали, что он не хотел рассматривать конкуренцию как объективное условие рыночных отношений. Конкуренция в общественном производстве рабовладельческого и феодального способов производства практически отсутствовала. Именно конкуренция заставляет быстрее, динамичнее развиваться общественное производство, а, следовательно, изменять систему производственных отношений. Процесс конкуренции осуществляет своего рода «естественный отбор» – слабые погибают, сильные продолжают борьбу. Именно природа показывает, как в ней самой осуществляется процесс естественного отбора, но не свободы выживания.
Создание неоклассического направления связано с работами английского экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924). Именно он со своими «Принципами Экономикса» (1890 г.) (в русском переводе «Принципы политической экономии») считается основателем англо-американской школы экономической науки, получившей значительное влияние и в других странах.
В отличие от классиков, уделявших главное внимание теории стоимости, неоклассическая школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения. С дискуссий о стоимости споры переносятся в сферу изучения условий и факторов формирования цены, ее составляющих.
А. Маршалл предложил «компромиссную» теорию цены, переработав и соединив концепцию Рикардо и концепцию Бем-Баверка – трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. Так была создана двухфакторная теория цены, основанная на анализе взаимных связей спроса (полезности) и предложения (затрат).
Неоклассическая школа не отрицает необходимости государственного регулирования (в этом одно из отличий от классиков), но считает, что оно должно быть ограниченным. Государство создает условия для хозяйственной деятельности. Рыночный механизм конкуренции способен обеспечить сбалансированный рост, равновесие между спросом и предложением.
Экономисты, которых принято относить к неоклассикам, представляют далеко не однородную школу. Они отличаются сферой интересов, занимаются различными проблемами. Имеются особенности в используемых ими методах, подходах к анализу экономической действительности. Это также отличает их от классической школы, которая в принципе является более однородной по взглядам и выводам, разделяемым ее основными
представителями.
Понять А. Смита как экономиста можно лишь уяснив его философию и, что немаловажно, нравственные принципы, которыми он руководствовался. Великий мыслитель впитал в себя самое ценное из идей Просвещения. Дух свободы Вольтера, Дидро, Д. Аламбера он перенес в сферу экономического познания, создав свою систему, функционирующую на основе объективных законов.
Центральное место в исследованиях Маршалла занимает проблема свободного ценообразования на рынке, характеризуемом им как единый организм равновесной экономики, состоящий из мобильных и информированных друг о друге хозяйствующих субъектов. Рыночную цену он рассматривает как результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.
Одной из важных заслуг Маршалла является обобщение положений ранних маржиналистов о функциональной зависимости таких факторов, как цена, спрос и предложение. Он показал, в частности, что с понижением цены спрос растет, а с ростом цены — снижается и что, в свою очередь, с понижением цены предложение падает, а с ростом цены — растет.
Цель курсовой работы – изучить вклад в экономическую теорию А.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!