Вещественные доказательства в уголовном процессе | Пример курсовой работы

Вещественные доказательства в уголовном процессе

Цель курсовой работы – рассмотреть сущность вещественных доказательств по уголовному делу.

Следовательно, эта информация почти никогда не находится в самом вещественном доказательстве в том виде, как она потом используется в деле (протоколы осмотра вещественного доказательства, допроса, заключение эксперта и т. д.). Исключением, пожалуй, могут лишь являться какие-либо рукописные записи, принятые к делу в качестве вещественного доказательства, или аудиовидеозаписи, в которых информация заключена в вербальной форме. Но даже эти объекты прослушиваются, и затем их форма и содержание описывается в протоколе осмотра вещественного доказательства.
Таким образом, исчерпывающая информация, содержащаяся в вещественных доказательствах, вследствие своей невербальности не может быть изъята из них непосредственно при производстве какого-либо одного следственного действия. Из-за этого свойства многие объекты, сохранившие на себе информацию, имеющую значение для дела, вообще не изымаются, т. к. следователь, в силу различных причин, просто не знает о том, что этот объект действительно хранит в себе какую-либо ценную для дела информацию.
Современная система вещественных доказательств по уголовному делу формируется, как представляется, не только в связи с произвольно обнаруженными предметами и документами на месте происшествия, при обследовании зданий, сооружений, местности, помещений или жилища. Именно поэтому весь комплекс уголовно-процессуальных правоотношений, возникающих в ходе обнаружения, изъятия, фиксации, признания, хранения и оценки вещественных доказательств должны быть урегулированы точно и однозначно. Не возникает сомнения в том, что законодательная модель понимания вещественных доказательств, как представляется, соответствует их материально-правовому смыслу–орудия преступления – во-первых, предметы, сохранившие на себе следы преступления – во-вторых, или – на них были направлены преступные действия – в-третьих, или – иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела – это – в-четвёртых, и отдельно – деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате преступления – в – пятых (ч.1 ст.81 УПК РФ).
Почему мы считаем, что, прежде всего, вещественных доказательства имеют материально-правовой смысл.
Если проанализировать диспозиции материально-правовых норм – вещественные доказательства могут быть сгруппированы в зависимости от вида преступлений: в сфере экономической деятельности, например, больше всего изымается финансово-хозяйственная документация, электронные носителя информации, деньги, ценности; при совершении преступлений против личности – вещи со следами крови, орудия преступления; против здоровья населения и общественной нравственности – запрещенные в гражданском обороте средства и вещества и т.д. При изучении приговоров, их описательно-мотивировочной и резолютивной частей, были выявлены следующие закономерности. Так, документы (квитанции, товарные накладные, платежные поручения, ксерокопии гарантийных талонов, копии, приобщенных административных и исполнительных производств, распечатки телефонных соединений и др.) хранятся в уголовном деле (79%); орудия преступления (ножи, иные предметы, ставшие орудием преступления уничтожаются (87%); предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота также, в основном уничтожаются; похищенные вещи, по возможности, возвращаются потерпевшим (68%).
В чём же процессуальный смысл законодательной модели вещественных доказательств по уголовному делу? Прежде всего, законодатель обращает внимание на то, что предметы сначала осматриваются (протокол осмотра), а затем принимается процессуальное решение (постановление) о признании вещественными доказательствами, и к уголовному делу (ч.2 ст.81 УПК РФ). Таким образом, может быть только два решения – или признать предметы вещественными доказательствами или они не обладают таковыми признаками и подлежат возврату лицам, у которых они изъяты (ч.4 ст.81 УПК РФ).
Логичным продолжением, как представляется, было бы законодательное закрепление порядка хранения вещественных доказательств. Однако он дан далее по тексту УПК РФ. Вместо этого, сразу после определения понятия предметов и возможности распределения их на две группы – вещественные доказательства или не вещественные доказательства, определяется судьба вещественных доказательств. Вещественные доказательства могут быть: а) конфискованы, б) переданы в соответствующие учреждения, в) уничтожаться, г) переданы заинтересованным лицам или учреждениям, д) возвращены законному владельцу, е) храниться при уголовном деле, ё) переходят в собственность государства, если не установлены законные владельцы. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. На вопрос анкеты «необходимо ли продолжить совершенствование законодательного регулирования судьбы вещественных доказательств» – «да» ответили 67% судей.
Таким образом, законодатель при формировании системы вещественных доказательств приоритетным направлением правового регулирования назвал – судьбу вещественных доказательств, которая определяется при принятии процессуальных решений – приговора, определения или постановления (ч.3 ст.81 УПК РФ).
Третьим аспектом законодательной модели, как представляется, является хранение вещественных доказательств в порядке ст.81 УПК РФ, а также в порядке многочисленный подзаконных и ведомственных нормативно-правовых актов. Хранение вещественных доказательств по уголовным делам, как представляется, сложный процессуально-правовой, социальный и общественно-бытовой процесс. Например, законодатель последовательно и целенаправленно устанавливает правила хранения ряда группы предметов, имеющих определенные объединяющие их родовые свойства.
Современная система вещественных доказательств по уголовному делу – это совокупность взаимосвязанных предметных и электронных источников доказательств, появляющаяся в уголовном деле посредством определённых последовательных процессуальных действий органов предварительного расследования и суда, сопровождающаяся системой правоотношений в ходе обнаружения, изъятия, фиксации, признания, хранения и оценки вещественных доказательств.

Действующее законодательство под вещественными доказательствами понимает процессуально оформленные сведения, производные от материального объекта, полученного и приобщенного к уголовному делу в предусмотренном законом порядке. В отличие от личных доказательств, информация производная от вещественных доказательств имеет не вербальное, а пространственно-образное выражение. То есть познание обстоятельств связано либо с характеристикой физических признаков предмета, либо с месторасположением предмета.
Действительно, основная масса вещественных доказательств имеют четкую пространственно-временную локализацию (нож, ружье, гильза, замок со следами взлома, взрывное устройство и т. д.).
Под термином «вещественные доказательства» в контексте ст. 74 и ст. 81 УПК РФ законодатель понимает специфический вид доказательств, источник сведений по уголовному делу. Если под вещественными доказательствами понимать сведения, полученные в процессе исследования предметов и документов, то источником этих сведений в конечном итоге становится соответствующее заключение эксперта, протокол осмотра предмета. И при таком подходе вообще отпадает необходимость в выделении самостоятельного доказательственного значения указанных источников, раз сведения, содержащиеся в них в связи с исследованием предметов, образуют вещественное доказательство, как совокупность однородных доказательств.
Стадиями собирания вещественных доказательств, по нашему мнению, являются их:
– обнаружение;
– получение;
– фиксация;
– сохранение.
Современная система вещественных доказательств по уголовному делу формируется, как представляется, не только в связи с произвольно обнаруженными предметами и документами на месте происшествия, при обследовании зданий, сооружений, местности, помещений или жилища. Именно поэтому весь комплекс уголовно-процессуальных правоотношений, возникающих в ходе обнаружения, изъятия, фиксации, признания, хранения и оценки вещественных доказательств должны быть урегулированы точно и однозначно.
Таким образом, законодатель при формировании системы вещественных доказательств приоритетным направлением правового регулирования назвал – судьбу вещественных доказательств, которая определяется при принятии процессуальных решений – приговора, определения или постановления (ч.3 ст.81 УПК РФ).
Каждое доказательство по уголовному делу, для того чтобы считаться доброкачественным и использоваться в доказывании, должно обладать тремя основными свойствами – относимостью, допустимостью и достоверностью, а все собранные доказательства в совокупности должны быть достаточными для правильного разрешения дела.
В целом, оценка вещественных доказательств базируется на тех же исходных положениях, что и оценка иных видов доказательств, за исключением некоторых особенностей, присущих только вещественным доказательствам.
Цель курсовой работы – рассмотреть сущность вещественных доказательств по уголовному делу.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!