Венский конгресс 1815

Цели и задачи

Цель данной работы - проанализировать цели, особенности проведения, а также результаты и значение Венского конгресса европейских государств, его роль в международных отношениях.

Введение и актуальность


В договоре было предусмотрено восстановление независимости Швейцарии, Голландии, немецких княжеств и итальянских государств. Франция обязана была отдать Англии Иль-де-Франс (свою старую колонию); Англии вернули мыс Доброй Надежды. Талейран, проводивший переговоры с французской стороны, уговорил союзников восстановить династию Бурбонов во Франции. Единственным кандидатом стал брат последнего короля. Именно этот немолодой принц, который, как уверяли, «ничему не научился и ничего не забыл», неожиданно стал королем Людовиком ХVIII. [15, с. 223] Он предложил французскому народу Конституционную хартию, которая была на редкость либеральной, и подтверждала все важнейшие реформы эпохи революции.
Таким образом, у престола вновь была династия Бурбонов в лице Людовика XVIII, который был провозглашён законным королём. Наполеона отправили в ссылку на о. Эльбу.
Воспоминания о диктатуре Франции во главе с Наполеоном, ставшей источником непрекращаемого кровопролития конца XVIII – начала XIX в., заставили политиков найти такую форму организации Европы, которая регламентировала бы равновесие сил, приоритетность общих интересов над частными, совместное решение острых проблем. Необходимо было достигнуть мира, максимально удовлетворить при этом интересы всех великих держав. Но достигнуть мира было не так-то просто, потому что возникало множество вопросов. Политиков интересовала судьба Франции и необходимость поделить конфискованную у неё "добычу" со времен наполеоновских войн.
Поэтому Европа не была успокоена Пражским миром. Хоть границы Франции и были определены, территориальные и людские потери других стран были слишком большими. Восстановить мир в Европе оказалось достаточно сложно. Требовался конгресс для того, чтобы решить все проблемы, найти правильные ответы на вопросы и обсудить их до конца. Каждая европейская страна готовилась к нему, так как он должен был установить новые мирные отношения между странами после разрушительных и беспощадных войн. На конгрессе предстояло обсудить все дальнейшие шаги победителей и побеждённых. Конгресс должен был начать свою работу в сентябре. Местом проведения выбрали Вену.
В ожидании великого конгресса представители государств – государи и министры разъехались из Парижа после подписания первого Парижского мирного договора по своим странам, чтобы подготовить свои собственные программы действий и интересов

Заключение и вывод


Венский конгресс стал значимым событием в мировой истории . Он утвердил господство феодальной реакции, чётко определил территориальные изменения карты всей Европы и господство над колониями, а так же обозначил соотношение сил между государствами после краха империи Бонапарта. В угнетённых Наполеоном странах была восстановлена государственная самостоятельность и установлена феодально-аристократическая система.
Венский конгресс впервые в истории Европы обязал все европейские великие державы заключить общие долгосрочные договоры, определявшие границы каждого государства. После попытки Наполеона во второй раз захватить власть (так называемые «сто дней») и начала движения народов против феодального и национального на Конгрессе было решено дополнить «венские договоры» актом Священного союза, вторым Парижским миром и возобновлением союза Австрии, Англии, России и Пруссии. Цель добавленных дополнений - свести к нулю вероятность восстановления во Франции режима Наполеона. Итогом Венского конгресса историки называют становление и развитие венской системы отношений.
Венская модель международных отношений имела как сильные, так и слабые стороны. Её плюсом являлось то, что она была достаточно устойчивой и стабильно. Это отразилось на спокойной обстановке в Европе: несколько десятилетий не происходило ни войн, ни столкновений между великими державами. Возникающие время от времени незначительные конфликты в кратчайшие сроки урегулировались , благодаря созданному в Вене механизму. Страны не несли потерь, удавалось избежать намеренного кровопролития.
Идеи взаимовыгодного сотрудничества, консультаций, достижений компромиссов при разрешении конфликтных ситуаций все больше проникают в систему международных отношений. [15, с. 124]. Главным минусом системы являлся тот факт, что её создатели практически не учли влияние идей французской революции на европейскую цивилизацию. Всё чаще стали возникать противоречия между принципом легитимизма с либеральными идеями, с ростом национального самосознания.
Венская система сильно отличалась устойчивостью. Но всё же, каждая система постоянно развивается, видоизменяется, новые факторы неизбежно подрывают её устои, если она, конечно, вовремя не модернизируется. Главным вопросом в данной ситуации являлось то, насколько способна была Венская система к модернизации. Это и по сей день является актуальной темой для дискуссий. В любом случае, созданием венской системы международных отношений на целое столетие установили относительно устойчивое перемирие и порядок и избежали общеевропейский конфликт. Конечно, это не равнозначно тому, что на континенте воцарился прочный мир. Можно согласиться с Г. Киссинджером, утверждавшим, что Европа вступила «скорее в век малых войн, чем всеобщего мира» [7, с. 516].
В итоге наполеоновских войн возникает классическая система пентархии - пятивластия. Пять великих европейских держав, силы которых были практически равны и соглашения, между которыми обеспечивает мир в Европе на сорок лет. Это Англия, господствующая на морях; Франция, значительно ослабленная, но благодаря искусству дипломатов оставляет за собой статус великой державы, но сохранившая свои границы; Пруссия очень серьезно усиленная; Австрия относительно ослабевшая; Россия, находящаяся на вершине своего могущества. [8, с. 373]

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ