в5411 доработка | Пример курсовой работы

в5411 доработка

Целью курсового проекта является разработка системы внутреннего контроля качества хлеба «Пшеничного» на основе принципов ХАССП.

Хлебозавод располагает небольшой собственной сетью магазинов. Покупателями продукции хлебозавода являются многие районы Приморского края и ряд сетевых магазинов Владивостока. На хлебозаводе систематически проводится работа по обновлению ассортимента и улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции. Работа хлебозавода с ассортиментом хлебных и кондитерских изделий базируется на концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, а именно: обеспечение организма человека полноценными белками и всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами. На хлебозаводе разработаны и выпускаются хлеба как лечебного, так и профилактического направления:
— с пищевыми волокнами — отрубной хлеб; хлеб с отрубями и йодированной солью (резаный); хлеб зерновой новый (с цельным зерном); хлеб барвихинский (с дробленным зерном и крупкой); хлебцы докторские.
— обогащенные витаминами и йодом — хлеб пшеничный йодированный; батончик витаминизированный; хлеб «Фитнес»; хлеб многозлаковый (с йодированной солью).
— обогащенный белками растительного происхождения (с добавкой смесей зерновых и злаковых культур) — хлеб хованский; хлеб аносинский; хлеб желябинский; хлеб фруктовый постный (с сухофруктами, орехами, медом и зерновыми культурами).
Одновременно с поисками новых сортов хлеба, ООО «Яблочко-Ст» работает и по кондитерским изделиям, подбирая новое современное, низкокалорийное сырье с хорошими вкусовыми качествами. На хлебозаводе постоянно модернизируется производство, которое оснащается более современным и производительным оборудованием российских и иностранных фирм. Многие образцы продукции Хлебозавода ООО «Яблочко-Ст» награждены медалями [7].
Высшим приоритетом своей деятельности хлебозавод считает изготовление продукции и оказание услуг высокого качества, конкурентоспособных, безопасных, удовлетворяющих всесторонним требованиям потребителя для достижения высокой экономической эффективности. Таким образом представим возможную политику в области качества для данного предприятия. Приоритетными направлениями Политики в области качества и безопасности продукции являются:
— производство и поставка конкурентоспособной продукции, наиболее полно удовлетворяющей ожидания потребителей и отвечающей законодательным требованиям по качеству и безопасности продукции;
— расширение рынков сбыта выпускаемой продукции;
— создание условий для максимального участия сотрудников предприятия в обеспечении выпуска качественной и безопасной продукции, решение задач, связанных с непрерывным улучшением качества продукции, снижением уровня риска на рабочих местах, энергосбережением;
— устойчивое развитие предприятия благодаря качеству и безопасности выпускаемой продукции.
Реализация Политики в области качества и безопасности продукции обеспечивается за счет:
— поддержания постоянного контакта с потребителями с целью выявления и удовлетворения их потребностей и ожиданий;
— расширение рынков сбыта за счет повышения безопасности, качества и улучшения вкусовых качеств изготавливаемой продукции путем расширения ассортимента и использования новых видов сырья и технологий;
— совершенствования производственной базы и оптимизации производственных процессов;
— увеличения эффективности производства путем повышения уровня автоматизации, внедрения передовых информационных технологий;
— обеспечения выпуска безопасной продукции стабильного качества путем внедрения и непрерывного совершенствования систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующих требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО. Используя возможности интеграции систем менеджмента, руководство общества обязуется обеспечить соответствие системы менеджмента в области качества требованиям международного стандарта ИСО 9001, в области безопасности — принципам системы ХАССП и других международных норм.
— постоянного обучения, повышения квалификации и профессиональной подготовки персонала;
— взаимовыгодных взаимоотношений с поставщиками, с целью обеспечения своевременного снабжения качественными сырьем, материалами и комплектующими изделиями.
Гарантией выполнения требований систем является концентрация необходимых ресурсов, четкое распределение ответственности и должное исполнение обязанностей всеми уровнями руководителей и специалистов, как за выполнение конкретных требований, мер, процедур, так и программ, предназначенных для предупреждения опасностей в ходе производства, хранения и отгрузки. Руководство предприятия берет на себя ответственность за реализацию Политики в области качества и безопасности продукции, принимает обязательства по финансированию, обеспечению соответствия требованиям и повышению результативности систем менеджмента качества и безопасности и призывает к активному участию в этой работе всех сотрудников предприятия. План работы членов рабочей группы ХАССП и их функциональные обязанности представлены в приложении А и приложении Б.
Целью деятельности Общества является получение прибыли. Предметом деятельности Общества является производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий.
Необходимо расширить пункт 2.1 (2-5 стр.), добавить ассортимент и т.д.
2.2 Анализ действующей системы контроля качества на предприятии
В сегодняшнее время ХАССП (хлеб входит в перечень продуктов, подлежащих особому контролю качества) – это основная модель управления безопасностью пищевых продуктов и их качеством, которая существует во многих развитых государствах мира. К тому же ХАССП предоставляет организациям, занимающимся выпуском продовольственных товаров, завоевать абсолютное доверие потенциальных потребителей, которое так важно для предприятий, выпускающих хлеб под собственной торговой маркой.
Что касается Российской Федерации, то у нас наличие на предприятии системы ХАССП может способствовать снижению уровня контроля проверяющих органов. выполнение требований ХАССП (HACCP) относительно производства продуктов питания (хлеба, молока, мяса и др.), согласно принятой директиве Совета ЕС, является обязательным практически во всех европейских странах.
Основываясь на национальных стандартах, ХАССП в производстве хлеба и другой пищевой продукции является обязательной даже в Северной Америке и Канаде. Постановление Европарламента, в частности статья шесть, гласит, что все учреждения стран Западной Европы должны признавать сертификацию ХАССП, которая была проведена соответствующими компетентными органами, уполномоченными руководством страны, в которой они находятся.
В России добровольную сертификацию на соответствие требованиям системы пищевой безопасности ХАССП осуществляют производственные предприятия, занимающиеся выпуском хлеба и других пищевых продуктов, которые хранят, транспортируют и реализуют продовольственные полуфабрикаты и сырье, а также оказывают различные услуги предприятиям, работающим в сфере пищевой промышленности. При этом основные продукты, подлежащие особому контролю данной программы (ХАССП) – хлеб, мясомолочные, рыбные и другие основные продукты питания.
Программа ХАССП – это меры по обеспечению безопасности продовольственной продукции на всех этапах ее производства – например, от поля до стола потребителя в производстве хлеба. Данный контроль возможно осуществлять только в том случае, если заблаговременно прогнозировать возникновение предполагаемой опасности, которая угрожала бы здоровью потребителей.
Следует заметить, что ХАССП – это довольно выгодная система, так как с ее помощью можно сосредотачивать ресурсы производственного предприятия в наиболее критических точках производства.
Целью курсового проекта является разработка системы внутреннего контроля качества хлеба «Пшеничного» на основе принципов ХАССП.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.