УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Цели и задачи

Целью данной работы является анализ подходов к разработке и выбору управленческого решения в условиях риска и неопределенности.

Введение и актуальность


При коллегиальном принятии решения происходит дополнительная оценка разработанных проектов решений. Цель коллегиального и группового принятия решения – не ликвидировать прерогативы высших руководителей, а оценить предлагаемые решения с позиций требований разных функциональных сфер деятельности, и уже на стадии технического проектирования создать условия для эффективной реализации применяемого курса действий. После того, как решение получило удовлетворительную интерпретацию и оценку при сравнении с исходной задачей, ЛПР должно сформулировать это решение так, чтобы оно было правильно и конструктивно воспринято исполнительными блоками, действия которых должны обеспечить его реализацию. Иначе говоря, необходимо осуществить перевод решения в директивы исполнителям. Выдачей директив для исполнения решения завершается процесс принятия решения.
Фаза реализации принятия решения многими специалистами не включается в процесс решения, однако все специалисты отмечают исключительную важность этого этапа. Пока решение не внедрено, оно всего лишь доброе намерение. Таким образом, процесс принятия управленческого решения – это определенная последовательность, порядок действий лица, принимающего управленческие решения, которая приводит к решению.

Заключение и вывод


Субъектом принимаемых решений всегда является человек. Разумеется, им в первую очередь является руководитель. Но решения в организации принимают в рамках предоставленных руководителями полномочий и все другие категории работников: управленческие работники, специалисты, другие служащие, даже рабочие.
Предметом управленческого решения является управленческая деятельность во всем ее многообразии. Это в первую очередь сам процесс управления, а также применяемый при этом инструментарий менеджмента.
Форма закрепления принятого решения может быть различной. Оно может остаться лишь в памяти лица, принявшего решение, и он будет им руководствоваться в своих последующих действиях. Решение может быть передано устно для осуществления другому работнику.
Процесс организации управленческих решений – это творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации об особенностях ее функционирования, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению проблемы или изменению цели.
В практической части работы проведен анализ системы управленческих решений в кафе «Генацвале».
Разработывая план управленческих решений, кафе «Генацвале» руководствуется следующими этапами:
Первый этап «Ощутить наличие проблемы».
Этап второй «Сформулировать и уточнить проблему».
Этап третий «Определить критерии».
Четвертый этап «Разработать возможные варианты».
Действуя согласно данным этапам, за последний год на предприятии был принят ряд важных управленческих решений. Одним из самых важных управленческих решений было принято руководством кафе «Генацвале» в части организации услуг. Данное решение заключалось в организации кейтеринга –выездного питания, обслуживание мероприятий, а также решения по внедрению розничной продажи кулинарной продукции кафе.
Проанализировав деятельность кафе «Генацвале» был сделан вывод, что у предприятия на сегодняшний день имеются следующие риски:
1.Риск снижения рентабельности.
2.Риск потери клиентов в связи с активным ростом числа конкурентов, стремительным развитием ресторанного бизнеса г. Екатеринбурга, расширение предоставляемых услуг конкурентами, изменение вкусов и потребностей клиентов и т.д.
Для совершенствования обслуживания и развития услуг кафе, а также снижении вероятности появления рисков и неопределенных ситуаций предлагаются следующие управленческие решения:
Альтернатива 1. Закуп нового оборудования с целью увеличения объема предоставляемых кейтеринг-услуг;
Альтернатива 2. Проведение рекламных акций при предоставлении кейтеринг-услуг;
Альтернатива 3. Продвижение услуг кафе «Генацвале» в Интернете;
Альтернатива 4. Введение штатной единицы менеджера банкетного обслуживания для повышения качества банкетных услуг кафе.
Для оценки альтернатив используем метод экспертных оценок с участием директора кафе «Генацвале», и заместителя директора. Оценки по стратегическим альтернативам выставлены по шкале от 0 до 10. Анализ показал, что наилучшей по методу взвешенных критериев является стратегическая альтернатива № 3 – усиление позиций на рынке благодаря роведению рекламных мероприятий в интернете.
Далее расчитав экономический эффект от каждой альтернативы, было выяснено, что с точки зрения экономического эффекта также наиболее выгодна альтернатива № 3 - Продвижение услуг кафе «Генацвале» в Интернете.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ